Весенняя песня

Люди давно подметили умение певчих птиц учиться друг у друга


Один из главных признаков весны — это, конечно, прилёт птиц. Некоторые из них, например, жаворонки и галки, уже давно вернулись в родные края.

Зато ласточки и стрижи не спешат, дожидаясь наступления тепла и обилия насекомых. Тем более что они не очень переживают из-за нехватки удобных мест. Например, для стрижей есть множество каменных домов с удобными чердаками. Люди строили себе, но повезло и птицам, выбирай — не хочу.

Совсем другое дело — те, кому приходится делить лес, степь или луг на строго охраняемые гнездовые участки. Им следует поторопиться, особенно самцам, которые стремятся занять лучшее место, чтобы завлечь самочку. Для многих наших перелётных птиц конец апреля и начало мая — самое хлопотное время, когда важно заявить права на подходящую территорию. А чтобы конкуренты не вздумали покуситься на занятый участок, надо заранее предостеречь от вторжения – спеть как можно громче. Для некоторых видов важна ещё и сложность песни — чем забористей коленца, тем опытней певец. Молодые самцы будут держаться подальше от такого мастера, зато прилетевшие к этому времени с юга самочки оценят его старания. Хороший певец, значит, обладает жизненным опытом, ему и потомство можно доверить. Вдобавок качество пения сильно зависит от здоровья птицы, поэтому красивая песня — сигнал о том, что певец не страдает от каких-то инфекций или паразитов. Одним словом, достойный жених.

Люди давно подметили умение певчих птиц учиться друг у друга. Любители канареек специально подсаживают молодого певца возле старого — пусть набирается опыта. Самцы некоторых видов умеют усложнять песни, копируя голоса совсем других птиц или даже посторонние звуки. Известен случай, когда скворец сбил с толку футболистов, не вовремя взявшись подражать свистку арбитра.

Впрочем, даже качественная песня не всегда предотвращает вторжение. Хороших гнездовых участков может оказаться меньше, чем конкурирующих самцов. Да и «пограничные» конфликты — вовсе не человеческое изобретение. В таком случае дело может доходить и до драк. Прилетевшие к началу мая самцы сибирских горихвосток (см. фото) ожесточённо гоняют друг друга, проносясь подобно маленьким ярким кометам с такой скоростью, что с трудом можно различить их контрастную чёрно-бело-рыжую расцветку. Горихвостки часто селятся рядом с человеческим жильём, хотя, разумеется, предпочитают соблюдать дистанцию и держаться в стороне от людей. Но во время потасовок они забывают об опасности и могут носиться вокруг человека, не обращая на него никакого внимания. Ведь сражение за территорию — это шанс на то, что ты будешь выбран самкой, а значит, сможешь оставить потомство и передать свои гены следующему поколению. Неизбежная жестокость естественного отбора.

Вот такие страсти кипят на фоне весеннего щебетания, чирикания и свиста. Самцы певчих птиц будут посылать звуковые сигналы и позже, когда самочки сядут на яйца и даже когда придёт время кормить прожорливых птенцов. Но конкурировать за территорию уже нет смысла, поэтому с каждым днём качество пения будет падать. Певцы умолкнут до следующей весны.

На фото: сибирская горихвостка. Фото автора.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).