Вкусно или полезно — что важнее?

Как организовано питание в школьных столовых Читы


В марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для всех учеников начальных классов. Образовательные организации должны обеспечить первую смену завтраком, а вторую обедом, накормить учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей из малоимущих семей. Остальные школьники питаются за счёт родителей.



Новые правила действуют с 1 сентября прошлого года. Закон позволяет администрации школы нанять собственный штат поваров или отдать столовую на аутсорсинг предпринимателю. Закупка и хранение продуктов, приготовление блюд, работа бракеражной комиссии, хранение контрольных порций, эти и многие другие вопросы строго регламентированы. Родители имеют возможность следить за тем, что происходит в школьной столовой и чем кормят их детей.



Спустя год региональное министерство образования совместно с городским комитетом образования организовали пресс-тур по читинским школам № 10, 21, 11 и 26. Журналисты увидели, как организовано питание в столовой, пообщались с учениками, их родителями, администрацией учреждений и чиновниками.



Отвечая на вопросы представителей СМИ, заместитель министра образования и науки Забайкальского края Наталья Шибанова отметила, что изменилась сама система организации питания в школах:

Для того, чтобы выполнить эти требования, мы заказали в отраслевом институте питания города Москвы разработку 20-дневного единого меню для школьников. Это документ, который содержит технологические карты и рецептуры приготовления блюд, карты допустимых замен продуктов и так далее. Так поступило большинство регионов страны. В то же время мы не отказались от тех меню, по которым раньше готовили в школах, они продолжают использоваться.



По словам главного специалиста комитета образования администрации городского округа «Город Чита Александры Виттих, одна из причин перехода на единое меню в том, что много обращений поступало от родителей, почему в разных школах кормят по-разному. Дабы снять этот вопрос, приняли решение разработать единый стандарт.



Школам дали право выбора: работать по своему меню либо перейти на единое. Если школа оставляет своё меню, то она должна доказать его соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, провести экспертную оценку. На сегодняшний день из 544 забайкальских школ, в которых кормят младших школьников, 112 перешли на единое меню, все они работают на условиях аутсорсинга. Остальные самостоятельно организуют процесс питания. В Чите 52 школы, из них 50 перешли на единое меню.



Бесплатное питание получают учащиеся с первого по четвёртый классы, в Чите это почти 20 тысяч человек. Льготное бесплатное питание получают дети из малоимущих семей. В 2021 году благодаря совместной работе администрации города и комитета образования нам удалось решить вопрос с бесплатным двухразовым питанием для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), в городских школах таких более 1 тысячи человек. Питание учеников начальных классов осуществляется на условиях софинансирования — это деньги федерального, регионального и местного бюджетов. Малоимущие питаются за счёт региональных средств, на питание детей с ОВЗ идут деньги муниципального бюджета. Остальные дети питаются на платной основе за счёт средств родителей, — отметила Александра Виттих.



Директора школ сходятся во мнении, что в целом единое меню неплохое, отвечает требованиям закона, но некоторые блюда не привычны для нашего региона. Например, зразы, наггетсы или кнели. В чёрный список родителей попали щи из свежей капусты, технология приготовления которых не подразумевает использование картофеля. Суп-пюре, сырники с изюмом или морковью пришлись не по вкусу школьникам. Запеканку из макарон дети часто называли слипшимися макаронами. Раньше был просто омлет, а теперь омлет с картофелем и колбасой.





В основном дети кушают хорошо. Бывает, что утром не всё съедают, потому, что завтраки обильные, — рассказала директор школы №10 Людмила Машталер.

— Родителей, считающих, что готовят плохо, приглашаю прийти и самим попробовать. Многие так уже сделали и в результате изменили своё мнение. Для детей проводим мероприятия об основах здорового питания, объясняем, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Учителя питаются в школьной столовой на платной основе, особых нареканий с их стороны также не было, — рассказала директор гимназии №21 Татьяна Гарбуз.



В качестве альтернативы кашам родители предлагают картофельное пюре и макароны. Многие настаивают на замене рыбы на мясо, мотивируя это тем, что Забайкалье традиционно — мясной регион. Необычно, что на завтрак первоклашкам порой готовят тушёную капусту, плов с курицей или гуляш из говядины. Вместо привычного брусничного или смородинового морса готовят клюквенный.

Не решён вопрос с детьми, которым по медицинским показаниям необходимо диетическое меню, исключающее часть продуктов.





Пока работаем на едином меню. Задачу выхода на многообразие блюд будем решать на следующем этапе. Рынок услуг в этой сфере только начал формироваться. Для предпринимателей вопрос экономической рентабельности стоит на первом месте. Лечебное питание ребёнка, имеющего заболевания, например, диабет или аллергия, как правило, требует создания условий для приёма пищи, такие условия создаются по заявлению родителей. В данных случаях родители сами следят за тем, как и чем питается ребёнок, — рассказала Наталья Шибанова.



Единое меню гарантирует сбалансированное и здоровое питание для ребёнка, но оно, в принципе, не может всех устраивать. Например, городские и сельские дети отличаются по своим предпочтениям, в каждой семье есть свои гастрономические традиции. В региональном министерстве образования это признают и готовы обсуждать варианты изменения единого стандарта.





В 2021 году мы несколько раз проводили краевые родительские собрания, на которых поднимали вопрос организации питания в школах, обсуждали, чем заменить и как сделать лучше. Большинство претензий касаются субъективного восприятия того или иного блюда — мой ребёнок не ест макароны, рыбу или помидоры, вы их исключите из меню. Но это уже будет не сбалансированное и не здоровое питание, к тому же оно противоречит федеральным нормам, рассчитанным на всю страну. Если вы не кормите вашего ребёнка такими продуктами, это ваше право, но в здоровом детском рационе они должны быть. Просили предпринимателей, которые занимаются организацией питания в школах, высказывать свои замечания и пожелания. Конструктивных предложений не было. Возникали проблемы с закупкой некоторых продуктов, но их удалось решить. В итоге если в январе 2020 года, когда школы только перешли на новое меню, остатков было очень много, то к маю эта проблема фактически решилась, дети привыкли, распробовали и начали кушать лучше. Количество остатков серьёзно сократилось. И оснований для внесения изменений в единое меню пока нет, — рассказала Наталья Шибанова.



Раньше каждый предприниматель сам разрабатывал меню для школьной столовой и утверждал его в Роспотребнадзоре. Сейчас перешли на единое меню. СанПИН остался прежним, зато список блюд и продуктов расширился, а наши дети привыкли кушать проще — сосиски, пюре, макароны. Пожелания со стороны учеников и родителей всегда есть, вкусы у всех разные. Сложнее решить вопрос с нехваткой кадров, люди увольняются. Многие блюда мы раньше готовили на обед, сейчас готовятся на ужин. Это не совсем правильно. Меню нужно дорабатывать, адаптировать, — поделилась опытом индивидуальный предприниматель Людмила Степанова, которая занимается организацией питания в гимназии №21 и ещё в двух городских школах.



Наталья Шибанова напомнила, что на портале Госуслуг в сентябре 2020 года появилась возможность для родителей высказать своё мнение по организации питания младших школьников. За прошлый год таких обращений было 153, из них 67 положительные, с общим смыслом — всё устраивает. Часть обращений содержали критику и предложения внести те или иные изменения.



В каждой школе работает родительский контроль, члены которого могут прийти в любой день и снять пробу. Блюда фотографируются и выкладываются в родительский чат. Заполняются соответствующие акты.

Мой сын Максим учится в первом классе. У каждого класса составлен график, родители могут приходить, пробовать, смотреть, хоть каждый день. Я попробовала, теперь заполняю отзыв-протокол. Моему ребёнку нравится. Он иногда рассказывает о таких блюдах, которые мы дома не готовим, просит: приготовь, потому что понравилось. В целом всё устраивает, — рассказала представитель родительского контроля Александра Козлова.



Учащиеся гимназии №21 организовали детский контроль, создали группу «ВКонтакте», где обмениваются мнением о блюдах, которые были приготовлены в школьной столовой — вкусно, невкусно, много, немного.



Подводя итоги мероприятия, Наталья Шибанова отметила, что:

— В меню можно изменить блюда и технологию их приготовления, но набор продуктов останется прежним. Поэтому каши, рыба и творог обязательно будут присутствовать. В начале будущего года разработаем ещё одно параллельное меню — более забайкальское.







Все материалы рубрики "Наши дети"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).