Лучший друг человека

Что нужно знать, прежде чем заводить питомцев


Очередь в кабинет ветврача кажется неиссякаемой. Чуть ли не каждые десять-пятнадцать минут открывается дверь – с улицы заходят хозяева со своими питомцами. У кого-то пёс отравился, у кого-то кот стал вялым, кто-то взял себе щенка и теперь водит его на профилактические прививки. Забота о домашнем животном – хлопотное занятие. Если вы согласны следить за здоровьем своего питомца, тогда давайте разберёмся, а как его выбрать?

«И охота тебе с ним возиться?»
Прежде чем брать домой зверушку, нужно понять, а для чего она вам вообще нужна. Питомец – это не просто аксессуар или безделушка какая-то, а живой организм, который требует уйму внимания и заботы о нём. Если вы не готовы ухаживать за кошкой, кормить рыбок или выгуливать собаку, то и не надо мучить животных. Братья наши меньшие полностью зависят от нас и требуют чуть ли не ежеминутного внимания к себе.

К выбору нового члена семьи нужно подходить с большой ответственностью. Если вы хотите купить зверюшку для маленького ребёнка, потому что он так хочет, то нужно понимать, что первое время о питомце будете стопроцентно заботиться вы. Перед приобретением животного также необходимо учитывать возраст младших членов семьи, поскольку дети до трёх лет могут запросто замучить котёнка или щенка, а с рыбками или черепахами ребёнку будет скучно.

Нельзя, но очень хочется...
Прежде чем завести какое-то животное, лучше обратиться к аллергологу и выяснить, нет ли у вас запрета на какие-то виды питомцев. Если нет показаний, то аллергопроба будет платной, однако есть относительно недорогие методики. Подобные диагностики существенно снижают риск при покупке животного. Такое исследование также может выявить аллергию, которая пока находится в зачаточной стадии и может навредить в будущем, уже после приобретения зверья.


Аллергия – сверхчувствительность иммунной системы к определённому веществу, аллергену. Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель.


Врач аллерголог-иммунолог аллергологического центра краевого детского консультативно-диагностического центра Юлия Пальшина советует обратить внимание на своё здоровье, прежде чем заводить попугайчика, котёнка или щенка:

– Аллергия на домашних животных – это один из наиболее распространённых видов аллергии, который чаще всего проявляется либо аллергическим ринитом, либо всевозможными крапивницами, либо может вызывать обострение бронхиальной астмы при наличии у ребёнка данного заболевания. Любому человеку, который страдает аллергией, мы не советуем держать дома никаких животных, потому что на самом деле гипоаллергенных животных не существует. 

Чаще всего аллергия, по словам Юлии Пальшиной, развивается на шерсть животных, либо на их эпителий или слюну, то есть даже все гладкошёрстные породы или те, которые вовсе без шерсти, будут вызывать аллергию. А с ней шутки плохи (последствия могут быть крайне неблагоприятными). 
– Каких-либо специализированных средств для уменьшения аллергенности животных на самом деле нет. Это скорее, рекламный ход многих компаний, которые пытаются таким образом продать свою продукцию, – добавляет Юлия Викторовна.

Аллергия может быть даже на чужой волос человека, поэтому на породы собак, у которых не шерсть, а волосы, также может быть реакция.
– Аллергический процесс – накопительный, – продолжает врач. – Аллергеном может выступать любое вещество. Всё это сугубо индивидуально. На рептилий реакции бывают значительно реже, чем на всяких кошечек, собачек, хомячков, птичек. Но тоже возможна. Если сравнивать с другими животными, их относительно бе-зопасно заводить. Когда приходят с детьми на приём к аллергологу, спрашивают: «Ну хоть какое-нибудь животное разрешите нам завести», мы говорим: «Ну заведите себе ёжика или черепаху».

И собаки, и кошки, и приятелей целый мешок
Если вы уверены, что ни у вас, ни у ваших домочадцев аллергии нет, то можете приступать к следующему этапу – непосредственному выбору. Ограничения, кого купить, сегодня могут быть только финансовыми. Люди свободно заводят себе в питомцы и обыкновенных собак, и экзотических тараканов. Важно знать, как ухаживать за своим любимцем. 



Перед приобретением зверюшки убедитесь, что сможете обеспечить ей должный уход и что ваш кошелёк потянет траты на неё. Что именно может понадобиться каждому виду питомца или даже отдельной породе, можно прочитать в специализированной литературе, которую легко найти через Интернет. Многолетние исследования животных, которые изложены на книжных страницах не только в доступной форме объяснят, как ухаживать за новым членом семьи, но и уберегут вас в дальнейшем от похода в ветклинику.

У собачки не боли, у кошечки не боли...
Как рассказал врач-ветеринар ветеринарной клиники «Зоосервис» Владимир Воронцов, его пациентами чаще становятся собаки и кошки. Их заболевания в большинстве случаев являются следствием жизни среди людей (то копчёной колбасой или тортом накормят, то табуретку уронят). Бывают случаи профессиональных породных заболеваний, но, как правило, большинство обращений связаны с халатностью хозяина.


По данным Левада-центра за 2014 год, 37% опрошенных россиян имеют в семье кошек, 30% – собак, менее 12% приходится на тех, у кого дома живёт мелкая живность (хомяки, черепахи, ящерицы, птицы, рыбки). 87% из них считают животных членами своей семьи.


– Если вы берёте щенка, то ему нужны прививки, – предупреждает Владимир Воронцов. – Некоторые заводчики продают уже с прививками. Но если нет, то мы сначала от глистов лекарство даём где-то в полтора, ближе к двум месяцам. Потом с двух месяцев начинаем ставить прививки. Три, как правило, вакцинации до года. Первая, потом через три-четыре недели повтор и потом уже ближе к году. Если это уже взрослая собака или подростковая, тогда две вакцинации с интервалом в 3-4 недели. И потом раз в год для профилактики. У кошек, как правило, схема та же. Правда, сейчас появились более удобные вакцины, французские, например, которые ставятся раз в год. Также надо понимать, что кошки не болеют тем, чем болеют собаки, собаки – тем, чем кошки, а кошки и собаки не болеют тем, чем болеют люди.

При выборе животных будущие хозяева должны понимать, что они ответственны за это создание на несколько лет, а также помнить, что животное всё равно умрёт раньше хозяина. 
– Основная проблема болезни собак и кошек – это их антропоморфизация (наделение животных человеческими качествами), – рассуждает Владимир Воронцов. – Нужно понимать, что животные не люди, у них есть свои потребности. Их надо правильно кормить – не яичницей с сосисками, а профессиональными кормами (благо, сейчас в городе их полно на любой кошелёк и любого производителя). У них есть определённая группа заболеваний, которыми они могут заразиться, поэтому их нужно обязательно вакцинировать. Чтобы часто не обращаться к ветеринару, нужно заниматься профилактикой заболеваний у животных и относиться к ним с вниманием – как к члену семьи.

Конечно же, за каждым животным нужен свой уход.
– Если ты взял йоркширского терьера, ты должен знать, что тебе надо будет заниматься с его волосом, – говорит  Владимир Воронцов. – Если ты взял фокстерьера, то должен понимать, что тебе придётся с ним по 2-3 часа бегать, иначе он зажиреет – будет поросёнок, а не собака. Есть кошки, с которыми тоже надо заниматься.

Пусть пользу приносит
Как рассказывает педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения «Дар» Оксана Игнатьева, наличие в доме питомцев оказывает благоприятное влияние на детей, они учатся быть добрыми, у них формируются ответственность и самостоятельность. Взаимодействие с животными может помочь и в развитии у ребёнка навыков общения:

– Многие животные помогают в реабилитации детей. Сейчас очень развита иппотерапия (метод реабилитации посредством верховой езды) при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, то есть дети взаимодействуют с животными, и у них благоприятно проходит период реабилитации, адаптации в социальной среде. Они сначала учатся общаться с животными, а потом переносят этот навык на контакт с людьми.

При выборе питомцев Оксана Викторовна советует учитывать мнение остальных членов семьи, чтобы животное не доставляло психологического дискомфорта остальным домочадцам.

Самое главное в выборе животного – это не желание завести его, а потребность в заботе о нём. К приобретению питомца надо подходить рационально, помнить, что это живой организм, а не предмет интерьера, не относиться к нему как к бытовой технике. Если вы сумеете стать другом для животного, то и оно станет для вас настоящим другом.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№43 (1371) // 28.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).