«ГКЧП»-1957

29 июня 1957 года завершил свою работу пленум ЦК КПСС


29 июня 1957 года завершил свою работу пленум ЦК КПСС, бывший беспрецедентным в истории партии по продолжительности. Начался он 22 июня, а начало главного события, связанного с этим пленумом, стартовало вообще 18 числа...

Древние греки утверждали, что нельзя войти в одну воду дважды. Карл Маркс вслед за Гегелем заявлял, что все великие исторические события повторяются дважды: первый раз – как трагедия, а второй – как фарс. А вот в России, как подметил знаменитый философ Владимир Соловьёв, всё повторяется многократно. И трагедии, и комедии, и фарс.

Вот и события 1957 года очень уж напоминают ГКЧП 1991 года. Два политических фарса. Всё, понятно, было немного по-другому (всё-таки насчёт «воды» греки были правы), но принципиально очень похоже.

После смерти Иосифа Сталина и ликвидации Лаврентия Берии в руководстве партии и страны явного лидера не было. Кто-то таковым считал Маленкова, кто-то Булганина, а кто-то Хрущёва. А ещё были такие маститые соратники Сталина, как бывшие члены политбюро (в тот момент этот орган партийной власти стали именовать президиумом) Молотов, Каганович и Ворошилов.

Правда, уже тогда наибольшую власть набрал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, опиравшийся на Георгия Жукова и Ивана Серова (армию и КГБ). После его доклада на ХХ съезде КПСС о культе личности Сталина началась реабилитация политических жертв режима. Правда о репрессиях, их масштабах и виновных прорывалась в общество. Соратники Сталина решили положить этому конец. А для этого следовало отстранить от власти Хрущёва.

18 июня началось заседание президиума Совета министров СССР. Председателем Совмина в тот период был Николай Булганин. Формально обсуждали вопрос о предстоящем праздновании 250-летия провозглашения Петербурга столицей России. Очень быстро перешли на персоны, точнее на одну персону – Хрущёва. Присутствовавшие решили немедленно собрать заседание президиума ЦК КПСС (в большинстве это были одни и те же люди). Собрались. Предъявили партбоссу массу претензий и решили (семью голосами против четырех) рекомендовать Пленуму ЦК КПСС освободить Никиту Сергеевича с поста Первого. 

Сталин в похожей ситуации его расстрелял бы уже к вечеру того же дня, а то и вообще накануне. Но сталинские соратники, решив, что главное решение ими принято и им все тупо подчинятся, этим ограничились. Ну, точно, как члены ГКЧП. А вот Никита Хрущёв начал действовать (не с него ли брал в 1991 году пример Борис Ельцин?). И попытка сохранить без Сталина сталинский режим провалилась. 

Ещё до окончания этого заседания председатель КГБ Иван Серов по согласованию с министром обороны Георгием Жуковым на самолётах военной авиации доставил в Москву членов ЦК, известных своей лояльностью к Первому. Тот обещал им, что сталинских репрессий против партийных бонз больше никогда не будет. И они потребовали продолжения заседания президиума. Четыре дня обсуждали. А тем временем всё прибывали и прибывали члены и кандидаты в члены ЦК. Наконец, набрался кворум, и 22 июня открылся пленум. 

На первом же заседании будущий «серый кардинал» Леонида Брежнева, партидеолог Михаил Суслов объявил собравшимся, что раскол в президиуме вызван разногласиями по отношению к ХХ съезду и курсу на десталинизацию. Вопрос же об ошибках и личности Хрущёва был снят. Жуков активно поддержал Никиту Сергеевича. Главными сталинистами, а значит, виновными во всех преступлениях, были объявлены Молотов, Маленков и Каганович, которых назвали «антипартийной группой». А критиковавшего лично Хрущёва секретаря ЦК КПСС, экономиста Дмитрия Шепилова заклеймили как «примкнувшего к ним». Всю четвёрку вывели из состава не только президиума, но и ЦК. Первоначально входившие в группу Ворошилов, Булганин, Первухин и Сабуров покаялись. Их вроде бы простили, но потом всё равно «задвинули».

В конце того же года Хрущёв добился снятия со всех постов Жукова, а в 1962 году не забытых членов «антипартийной группы» исключили из партии. Заточенный же ещё на Сталина идеологический и пропагандистский аппарат начал формировать культ личности Хрущёва. Но личность была уже не та...

Брежнев, как известно, сместивший Хрущёва, попытался вместе с Сусловым смягчить антисталинский курс. Ведь в 1964 году они приводили против Хрущёва те же аргументы, что и члены «антипартийной группы». А в партии и партаппарате многие продолжали ностальгически вспоминать об «отце народов». Вот и в двух изданиях «Очерков по истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 и 1986 годах, этот пленум и «антипартийная группа» вообще не упоминались. Но попытка сформировать культ личности Брежнева, как и в случае с Хрущёвым, потерпела фиаско.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№26 (1406) // 29.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Я 09:54 29.06.2016
Да. Сейчас настоящих коммунистов-нет. Жаль!
Читатель "ЧО" 16:56 02.07.2016
Очередная антиисторическая статья кандидата исторических наук. Печально...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).