Чтобы небо было мирным

Непростое счастье Ольги Тимохиной


Чистый, нарядный домик за голубым забором. На лай дворняжки, которая изо всех сил пытается доказать, что не зря ест хлеб, выходит на крылечко хорошенькая девчушка лет десяти. Чуть позже выясняю, что это правнучка Ольги Прокопьевны Тимохиной – хозяйки дома. 

Своих детей у ветерана войны нет, она живёт с семьёй родной сестры. 
– О, они у меня замечательные! – восклицает женщина. – А муж внучки – мастер на все руки. И пристройку к дому сделал, и отремонтировал всё. Этому дому ведь уже более полувека. Мы с мужем строили его ещё в пятидесятых годах.

Родилась Ольга Прокопьевна в Улётовском районе в 1925 году. Из детства помнит многочисленные переезды по области. Жили и в Шилке, и в Могзоне. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей, отец долгое время работал на железной дороге. Когда началась война, Ольга училась в восьмом классе, но вскоре бросила школу и устроилась работать воспитателем в детский дом. Затем окончила курсы медсестёр, попутно выучилась на секретаря-машинистку и пошла работать в эвакогоспиталь. А потом был победный май – яркий, солнечный, со слезами на глазах. Но война на этом не закончилась, и в августе 1945 года вместе со всем коллективом госпиталя наша героиня была переведена в Монголию. Тряская дорога в грузовиках показалась долгой, но в юности всё воспринимаешь острее, радуясь цветку на обочине дороги, с наслаждением вдыхая ароматы степных трав. О том, что ждёт впереди, девушка особо не задумывалась: если уж одолели фашистов, выиграв такую страшную войну, то здесь и подавно справимся. 

– Остановились мы в нескольких километрах от Чойбалсана, в степи разбили госпиталь, – вспоминает Ольга Прокопьевна. – Я сначала работала медсестрой в приёмном покое, а потом меня перевели в штаб госпиталя, поскольку я хорошо печатала на машинке, могла работать секретарём, вести секретную переписку. Раненых доставляли к нам самолётом, но было их немного. Видимо, потому что мы дальше других находились от передовой. За «тяжёлыми» ухаживала только одна медсестра – Маша. По-моему, Попова.

Война закончилась быстро – уже 2 сентября было объявлено о капитуляции Японии. А вскоре и Ольга вернулась домой. И началась мирная жизнь. В родном посёлке девушка познакомилась с будущим мужем. Выпускник киевского училища связи, он оказался по распределению в Забайкалье. Стройная кареглазая брюнетка сразу же приглянулась молодому офицеру, а вскоре молодые поняли, что не мыслят жизни друг без друга. И вот уже супруги едут к месту службы главы семьи – на Камчатку, через три года – в Североморск. Затем они осели в Чите, где выстроили дом, обзавелись хозяйством. 

Мы сидим с Ольгой Прокопьевной в её комнате: чистой и очень уютной. Стены украшают пейзаж и чёрно-белая фотография, на которой изображены красивые девушка и юноша – супруги Тимохины. Моя собеседница отвечает на вопросы, но признаётся, что иногда подводит память, да и боли достают. И всё-таки эта обаятельная, интеллигентная женщина – язык не поворачивается назвать её бабушкой – соглашается выйти во двор, чтобы сфотографироваться. Ради такого случая она даже достала жилет, увешанный наградами. Но тут же не преминула заметить: 
– Или не стоит? Это ведь нескромно. 

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).