Почётное революционное оружие

8 апреля 1920 года в Советской России была учреждена новая боевая награда


100 лет назад, 8 апреля 1920 года, Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) в Советской России была учреждена новая боевая награда. 

Первоначально это были шашка для сухопутных войск или кортик для флота (правда, кортик так никому никогда не вручили), чуть позже их дополнил маузер. В них был вмонтирован орден Красного Знамени, который стал высшей наградой РСФСР ещё в 1918 году. Почётное оружие стало самой высшей полководческой наградой в течение десятилетия с 1920 по 1930 год, когда его вручили последний раз.

Интересно, что первые четыре кавалера этой награды получили свои шашки ещё в 1919 году. Это Сергей Каменев, ставший в июле 1919 года главнокомандующий РККА, командарм 1-й Конной армии Семён Будённый, командарм 5-й армии Михаил Тухачевский и командующий нескольких фронтов Василий Шорин.

Всего этой наградой был отмечен 21 полководец гражданской войны. Из них только двое – Сергей Каменев и Семён Будённый – были награждены и маузерами. Несколько кавалеров этой награды имели отношение и к нашему краю.

До революции 1917 года здесь отбывал каторгу известный всей России разбойник Григорий Котовский, сумевший отсюда бежать. В годы гражданской войны он стал известным кавалерийским командиром. Также до революции некоторое время в Чите под чужой фамилией жил Михаил Фрунзе. Прославленный полководец той войны, он после снятия со всех постов Льва Троцкого стал председателем Реввоенсовета и наркомом по военным и военно-морским делам. С августа 1922 года последним военным министром и главнокомандующим Народно-Революционной Армией ДВР был Иероним Уборевич, под командованием которого был завершён разгром белых на Дальнем Востоке.

Особо стоит сказать о Степане Вострецове, который стал последним награждённым Почётным революционным оружием. Это произошло в апреле 1930 года. Так был отмечен его вклад в проведение Маньчжурско-Чжалайнорской операции во время конфликта на КВЖД в 1929 году.

Степан Сергеевич был человек беспредельного личного мужества и храбрости. Во время Первой мировой войны он был трижды ранен и контужен, трижды награждён Георгиевскими крестами. Задолго до 1917 года он стал революционером, более того за нападение на офицера (он тогда служил в армии) в 1909 году ему грозила смертная казнь. Правда, до 1918 года был меньшевиком, но Октябрьскую революцию поддержал, а потому и порвал со своей партией, став в 1920 году большевиком.

В годы гражданской войны он четырежды был награждён орденом Красного Знамени. Четвёртый он получил за разгром в 1923 году отряда генерала Анатолия Пепеляева в Якутии. Интересно, что именно Вострецов предложил Пепеляеву сдаться, гарантировав ему и его солдатам жизнь. И слово своё сдержал. 200 солдат сразу были отпущены на свободу, 162 подвергнуты административной ссылке. Пепеляева и его ближайших соратников отправили в Читу, где они предстали перед ревтрибуналом 5-й армии. Анатолия Пепеляева приговорили к 10 годам. Он отсидел этот срок, вышел на свободу, но в 1938 году был расстрелян.

В период конфликта на КВЖД Степан Вострецов возглавил Забайкальскую группу войск, которая блестяще справилась с поставленными перед ней задачами. Официально считается, что из-за многочисленных ранений Степен Сергеевич болел. Измученный болезнью, он 3 мая 1932 года застрелился на кладбище в Новочеркасске. Есть, правда, и другие версии, но это другая тема.

В заключение стоит отметить, что из 21 награждённого позже 12 были репрессированы.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).