Спасти лето

Карантинные ограничения негативно отразились на деятельности организаций детского отдыха


ФНПР направила предложения по финансовой поддержке организаций отдыха и оздоровления детей в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

Как сообщил Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации, и без пандемии система детского отдыха и оздоровления испытывала проблемы, связанные с недостаточностью средств на содержание стационарных детских оздоровительных учреждений, их устаревшей материально-технической базой, отсутствием налоговых льгот на имущество и землепользование.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса многие учреждения отдыха были закрыты на карантин и частично возобновили свою работу лишь в конце лета. Негативно повлияло также и снижение платёжеспособности граждан, следствием чего стала невозможность оплатить путёвки и проезд детей к месту отдыха, уменьшение размеров финансирования детских лагерей предприятиями-собственниками, высокая вероятность банкротства учреждений детского отдыха из-за необходимости возврата денег за проавансированные договоры на оздоровление.

Отсутствие доходов и необходимость выполнения обязательств по сохранению занятости способствовали ухудшению финансового положения организаций детского отдыха и оздоровления. Карантинные ограничения в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора негативно отразились на деятельности предприятий и организаций детского отдыха. Две трети детских загородных лагерей не открылись в субъектах Российской Федерации, — констатирует Давид Кришталь. — По данным профсоюзного мониторинга, наполняемость детских лагерей составила порядка 15-20%. В результате в 2020 году процент оздоровившихся детей значительно снизился.

На федеральную поддержку детские лагеря могут рассчитывать только как субъекты малого и среднего бизнеса или в том случае, если их ОКВЭД попал в правительственный перечень, а под эту категорию подходит лишь малая доля учреждений детского отдыха и оздоровления. Региональные меры поддержки оказались не в состоянии решить финансовые проблемы, с которыми столкнулись организации детского отдыха.

— Для эффективной помощи учреждениям детского отдыха и оздоровления считаем необходимым повысить ответственность органов власти всех уровней за сохранение инфраструктуры системы санаторно-курортного лечения и детского оздоровления. Также требуется включить деятельность по организации отдыха и оздоровления детей в ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) и ОКВЭД 2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), — уточнил Давид Кришталь. — Помимо прочего надо прописать мероприятия по организации летнего отдыха детей и их оздоровлению в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» (с проработкой возможности софинансирования из федерального бюджета расходов субъектов Российской Федерации на реализацию указанных мероприятий); рассмотреть вопрос о возможности компенсации убытков учреждениям детского оздоровления и гражданам, заблаговременно купившим путёвки.

Мерой поддержки может стать и снижение налоговой нагрузки для организаций и предприятий детского отдыха и оздоровления. Предлагается распространить опыт работы МДД «Артек», ВДЦ «Орлёнок», ВДЦ «Океан» и ВДЦ «Смена» по приёму детей из других регионов страны, благополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией, при наполняемости не более 75%, на все учреждения детского отдыха и оздоровления, в том числе, находящиеся на балансе предприятий и организаций; предусмотреть целевые гранты на поддержку детских загородных оздоровительных лагерей.

Считаем, что существенной поддержкой системы летнего отдыха будет распространение на детские лагеря вне зависимости от организационной формы положений постановления правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 года № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям» на детские оздоровительные лагеря, — сообщил зампредседателя ФНПР . — Важно возобновить финансирование мероприятий по оздоровлению детей в загородных стационарных лагерях из средств федерального бюджета.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Виолетта Вдовяк
Фото: Novvedomosti.ru
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).