Чтобы не прокляли потомки

Часть II


Часть I

Иногда, закрывая очередную прочитанную книгу, я думаю о том, что всё-таки я — счастливый человек. Книги и только книги сделали меня тем, кем я стал.

…Им писали письма, о них снимали фильмы, их приглашали на радио. Писатели были настоящими героями своего времени и желанными гостями в любом доме. В то время Союз писателей стал действительно Союзом единомышленников, где всё создано для того, чтобы книги рождались и жили, переселяясь из типографий в библиотеки и книжные магазины.

Но те сказочные времена прошли. Теперь писателей чествуют уже не на площади, а в кустах акации, словно предлагая им быть чуть поскромнее и незаметнее. Теперь издаются только те, у кого есть деньги и связи. Уже никто из руководства края и города особо не спешит протянуть забайкальским литераторам руку и сделать с ними снимок на память (нередко оно просто проходит мимо), а уж о том, чтобы издать книгу, и речи нет — сами написали, сами и издавайте. Не «львы толстые»…

Какие-то горячие головы, получившие в своё время прекрасное советское образование, включавшее в себя, в том числе, изучение литературы, решили, что писатели уже не нужны, что их время безвозвратно прошло, и что настало другое время. Очнитесь, люди! Посмотрите, кто растёт, что за племя молодое, незнакомое. Выкинув из нашей жизни книги и литераторов, мы рискуем стать глупее и тупее, лишив себя самого главного — человеческого опыта.

Мне не нужен мир без Пушкина и Тургенева, Евтушенко и Рождественского, без Ахматовой, Цветаевой, Друниной, Тушновой и стихов своей матери, без «Судьбы человека», «Полёта над гнездом кукушки», «Белого Бима, чёрное ухо» и многих других замечательных авторов и их произведений. Когда-то моя мать написала строки, не потерявшие своей актуальности и в наши дни:

Россия, Родина и Мать,
больная, кровная держава,
ты учишь старое ломать
и строить новое, пожалуй.
Но в шумном грохоте идей,
в разгуле обличений, ломки,
не потеряй своих людей,
ведь проклянут потом потомки!


Мы очень любим ломать и рушить. Может быть, настало время начать восстанавливать разрушенное, чтобы потом не прокляли потомки?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: pix-feed.com
«Читинское обозрение»
№16 (1656) // 14.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).