Тринадцать салатов

«Мы с соседями уже несколько лет ведём негласное соревнование, кто выставит на праздничный стол больше салатов»


На днях, проезжая по городу по своим делам в полупустом маршрутном такси, я услышала откуда-то сбоку громкий шёпот, чуть ли не крик: «А у нас на Новый Год в этот раз будет 13 салатов!»

Я своих перед праздником посадила на жёсткую диету. Конечно, ноют, особенно младшие, но я каждый день по нескольку раз им повторяю: «Праздник нужно заслужить!»…

Я скосила глаза. Позади меня сидели две молодые женщины. Та, что рассуждала про подготовку к Новому году, лет тридцати, круглощёкая, с румянцем. Ткнув приятельницу в бок, спросила: «А ты почему не удивляешься, когда я про тринадцать салатов сказала?». И вторая собеседница, вздохнув, спросила: «Ну, а правда, почему именно тринадцать-то салатов?». И первая, захлёбываясь словами восторга, стала рассказывать: «Мы с соседями уже несколько лет ведём негласное соревнование, кто выставит на праздничный стол больше салатов. В первый год они нас просто уханькали: умудрились выставить шесть видов! Да в основном такие, каких мы до сих пор просто не пробовали. У них друзья на Дальнем Востоке живут, ну, и какими они деликатесами своих читинских друзей забросали, представляешь? На следующий Новый год праздновали у нас. Мы тоже в грязь лицом не ударили. Салатов всевозможных на нашем столе было девять. Две зарплаты только на это ушло. До Нового года нас кормили наши бабушки, всё экономили деньги на праздник».

— Да ты хоть скажи, стоит ли овчинка выделки? Полгода голодать, чтобы за пару праздничных вечеров всё просадить?

И тут рассказчица приумолкла, затихла. А потом громогласно заявила:

— Не-а, Томка, самое это глупое дело — голодать, чтобы обожраться чем попало, как мы в прошлом году! Чего проще — отварил картошечки, грибочки солёненькие, капусточка тушёная с мяском, чаёк свежезаваренный, стряпня мамина… Вот это праздничный ужин!

И стали девки, друг друга перебивая, подсчитывать. Что в прошлогодний новогодний праздник пришлось утащить на мусорку, и чем можно было бы порадовать детей, не стукни в мамину голову идея всех удивить…

На остановке шофёр маршрутки, всю дорогу молча слушавший излияния подружек, задумчиво побормотал: «Что–то моя хозяюшка примолкла, молчит, как партизан на допросе. Надо мне вызнать у старшей дочки, чем мама решила нас удивить на Новый год. Много куда мы ездили, путешествовали, а вот в больнице всей семьёй праздники не встречали!».

И покатила маршрутка по городу, со смехом и весёлыми разговорами, и так захотелось, чтобы все, кого житейская случайность собрала сегодня в одном месте, вот так же весело и безмятежно проводили старый и встретили Новый год. Дай Бог!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).