Системная проблема — задолженность

«Средства, направленные на ремонт теплосетей, не перекрывают скорость их износа»


В конце мая на территории Забайкальского края завершился отопительный сезон 2020-2021 годов. Одновременно ресурсоснабжающие компании и муниципалитеты приступили к ремонту коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщил министр ЖКХ, транспорта и связи Илья Золотухин.

Подведём итоги

— Отопительный сезон выдался непростым, как и многие предыдущие. Начался он с того, что из-за отсутствия средств в бюджете Забайкальского края на выплату межтарифной разницы у ресурсоснабжающих организаций возникли финансовые проблемы с формированием нормативного запаса топлива на складах, в том числе одной из крупнейших — ЗабТЭК, — отметил Илья Золотухин.

Всего на выплату ресурсникам требовалось направить 1,3 миллиарда рублей, из них 700 миллионов — компании ЗабТЭК. В сентябре после введения режима повышенной готовности в 14 муниципальных образованиях края и проведения заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, закупка топлива для ряда ресурсоснабжающих организаций осуществлялась через департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края.

— Это вынужденная мера. Заключили договор с АО «Атомредметзолото» и ППГХО Краснокаменск, которые подали нам руку помощи и поставили уголь на условиях большой рассрочки платежа, до полугода. В итоге мы потратили порядка 350 миллионов живых денег, а твёрдого топлива приобрели на 779 миллионов рублей. По этим закупкам мы ещё до сих пор рассчитываемся. Это позволило нам сформировать нормативные запасы топлива и пройти отопительный период без серьёзных последствий в части снабжения углём такой крупной организации, как ЗабТЭК, — добавил глава регионального ведомства.



По словам руководителя министерства, на подготовку к отопительному периоду 2020-2021 годов, на проведение плановых ремонтных работ из краевого бюджета было направлено порядка 300 миллионов рублей, при минимальной потребности в 1 миллиард рублей. Недостаток финансирования, естественно, дал о себе знать.

— Прежде всего, был зафиксирован серьёзный рост числа аварийных ситуаций на объектах ЖКХ. В нынешнем отопительном периоде зафиксировано 152 происшествия, в прошлом — 22. Основной процент аварийных инцидентов пришёлся на сети, — отметил Илья Золотухин.

За прошедший отопительный сезон было зафиксировано три крупные аварии. В начале года в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района произошло перемерзание трубы водовода, в Маккавеево — порыв теплотрассы. В феврале в Шилке перемёрз водовод холодного водоснабжения протяжённостью 2,2 километра, который до сих пор не удалось восстановить.



Самое значительное количество инцидентов связано с чрезвычайной ситуацией, произошедшей в марте. Штормовой ветер одномоментно нарушил электроснабжение потребителей в 302 населённых пунктах в 29 муниципальных районах Забайкальского края. Тогда к восстановительным работам было привлечено 80 бригад МРСК «Сибирь», 355 человек, 165 единиц техники.

Расслабляться времени нет
На сегодняшний день из бюджета Забайкальского края уже выделено 188 миллионов рублей для муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций, чтобы они могли начать подготовку к предстоящему отопительному сезону 2021-2022 года и ремонтную компанию. Илья Золотухин заверил, что на грядущий сезон в правительстве края смотрят с оптимизмом:

— Достигнуты договорённости с корпорацией АО «Атомредметзолото» и Приаргунским производственным горно-химическим объединением о том, что они готовы заключать договоры с ресурсниками без предоплаты и с рассрочкой платежа до двух месяцев. Это позволит коммунальщикам в межсезонье, в отсутствии основных денежных потоков от потребителей, от населения, начать заготовку твёрдого топлива. Например, ЗабТЭК на своих складах до 15 сентября должен сформировать нормативный запас угля не менее чем на 45 суток. Надеюсь, мы избежим прошлогодней ситуации.

Кроме того, в настоящее время вносятся изменения в закон о бюджете Забайкальского края о выделении дополнительных средств на подготовку объектов тепло- и водоснабжения, сетей и выплату компенсации межтарифной разницы ресурсоснабжающим организациям. Размер выпадающих доходов, который необходимо выплатить ресурсникам, — 1,7 миллиарда рублей, из них 520 миллионов уже выплачено.

Для сравнения, в своём докладе Илья Золотухин отметил, что соседние регионы ДФО направляют значительно больше средств на подготовку и ремонт объектов ЖКХ:

— При сопоставимых климатических условиях, территориях и численности, регионы Дальнего Востока расходуют от 3 до 12 раз больше собственных доходов на содержание коммунальной инфраструктуры и компенсацию выпадающих доходов. В той же республике Саха (Якутия) на выплату межтарифной разницы из регионального бюджета выделяется 17 миллиардов рублей, а на подготовку к сезону — 1,8 миллиарда рублей, эти средства не просто заложены в региональный бюджет, они у них есть. При имеющемся дефиците бюджета Забайкальского края, у нас таких финансовых возможностей нет. Мы не скрываем, что ведём постоянную работу по привлечению в край федеральных денег, неоднократно обращались в министерство финансов России за выделением финансовой помощи, на компенсацию межтарифной разницы организациям ЖКХ и на подготовку. Надеемся, что какие-то средства до нас всё же будут доведены и нам окажут поддержку, — заключил министр.



Из позитивных моментов Илья Золотухин выделил закупку специализированной коммунальной техники на 350 миллионов рублей, всего 52 единицы, которая была направлена в районы Забайкальского края. В нынешнем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрена аналогичная сумма.

Поддерживающий ремонт
Одна из важнейших задач, стоящая перед региональным правительством, — модернизация существующей коммунальной инфраструктуры, износ которой в Забайкалье составляет в среднем 70%. Вот уже несколько лет подряд в этом отношении наблюдается отрицательная динамика.

— Средства, направленные на ремонт теплосетей, не перекрывают скорость их износа, работа ведётся на поддержание. Износ продолжает увеличиваться, — резюмировал Золотухин.

Сейчас финансирование модернизации и подготовки к осенне-зимнему периоду осуществляется за счёт средств регионального бюджета и собственных средств ресурсоснабжающих организаций. Эти расходы заложены в тарифе. Хорошим подспорьем могла бы оказаться федеральная помощь, без которой, по мнению специалистов, Забайкалью модернизацию в принципе не потянуть. Вот только денег Москва пока не даёт. Есть региональная программа модернизации, сейчас она проходит экспертизу и утверждение в федеральных министерствах и пока не работает.

— Надеемся, что нам удастся получить положительное заключение по этой программе, а вместе с ним и финансовую поддержку. Но пока федеральные органы власти делают акцент на том, что мы должны сами искать средства на модернизацию, привлекать инвесторов, — подвёл итог Илья Золотухин.

Также руководитель ведомства отметил, что в модернизации инфраструктуры активнее должны участвовать ресурсоснабжающие организации, они недостаточно денег вкладывают в развитие ЖКХ. Золотухин привёл в пример Забайкальскую топливно-энергетическую компанию — ЗабТЭК, которая при валовой выручке порядка 3  миллиардов рублей запланировала потратить на модернизацию в 2020-2021 годах всего порядка 6 миллионов рублей.

Справка
Что такое межтарифная разница?

Есть экономически обоснованный тариф, который рассчитывает регулятор, и есть тариф, который устанавливается для населения, ограниченный предельным индексом изменения платы граждан. Разница между этими тарифами — это выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций, которые компенсируются из регионального бюджета. В общем объёме ежегодной валовой выручки ресурсоснабжающих организаций Забайкальского края доля межтарифной разницы составляет 30%.

По мнению Ильи Золотухина, это серьёзная сумма. Недополучая данные средства, ресурсники испытывают затруднения и фактически становятся заложниками ситуации с дефицитом регионального бюджета, его несбалансированностью.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).