Выборы-2021

О тонкостях избирательного процесса


На минувшей неделе состоялся брифинг председателя краевой избирательной комиссии Светланы Судаковой по предстоящим выборам в Государственную Думу, дополнительным выборам депутата краевого Законодательного Собрания и выборам в органы местного самоуправления в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Согласно решению Центризбиркома, голосование растянется на три дня – с 17 по 19 сентября. На территории Забайкалья созданы два одномандатных округа – №43 Читинский и №44 Даурский, по которым распределено 785 513 избирателей. Граница округов условно проходит по территории города Читы. В первый входят Ингодинский и Центральный районы города, во второй – Железнодорожный и Черновский. Кроме того, к первому округу при выборах федерального уровня приписаны граждане России, проживающие в Южной Осетии, ко второму – в Абхазии.

Подготовка к выборам в самом разгаре. Продолжается выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы. Основная роль в этом процессе отводится 14 политическим партиям, которые имеют право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей – достаточно решения съезда. В результате сформируют два списка – федеральный и региональный. Задача Центральной избирательной комиссии – утвердить или отклонить эти списки после проверки.

– Пока нет понимания, кто конкретно будет указан в бюллетене для голосования. Партии выдвигают кандидата по одномандатному избирательному округу. Пока таких кандидатов нет. Срок для того, чтобы кандидат, выдвинутый от партии, обратился в комиссию, истечёт 23 июля. Что касается самовыдвиженцев – это тоже участники избирательного процесса, из них к нам пока тоже никто не обращался. Сделать это они могут в срок до 12 июля, обратившись в комиссии №43 или 44, – рассказала Светлана Судакова.

Следующая необходимая стадия – представление документов по всем кандидатам на регистрацию до 4 августа – для партийцев и для самовыдвиженцев. Тем, кого выдвинула партия, дополнительных процедур проходить не нужно, кроме проверки на наличие непогашенной судимости и иностранного гражданства, а вот самовыдвиженцам предстоит обязательный сбор подписей – 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории того или иного округа. В среднем около 12 000 подписей.

После того, как кандидат-самовыдвиженец заявит о своём желании участвовать в выборах, ему дадут разрешение на открытие счёта. За счёт этих средств финансируется изготовление подписных листов и любая агитационная деятельность, связанная с информированием избирателей по линии партий либо по линии кандидата.

Заполненные подписные листы необходимо представить в избирательную комиссию не позднее 4 августа. Избирательные бюллетени, один из которых будет содержать данные о кандидатах в Госдуму, а второй – в региональный орган власти, напечатают до 29 августа. Именно с этого числа начнётся досрочное голосование в отдалённых и труднодоступных местностях Забайкалья. О необходимости такого голосования заявили 20 муниципальных районов – порядка 7000 избирателей. Привлекать для этого планируют вертолёты и транспорт повышенной проходимости.

Голосование в основные дни – с 17 по 19 августа – будет проходить с 08.00 до 20.00 в помещениях – на избирательных участках и вне помещений – на дому по заранее поданным в участковые комиссии заявкам избирателей.

Для надомного голосования необходимо обратиться в устной или письменной форме, через соседей или социального работника, в участковую избирательную комиссию, начиная с 9 сентября. Расширен перечень лиц, которые имеют такое право, – это не только имеющие серьёзные заболевания и инвалидность, но и те, кто ухаживает за такими людьми в своей семье. Остальным желающим проголосовать на дому в присутствии наблюдателей такая возможность будет дана по усмотрению участковой избирательной комиссии, если имеется уважительная причина. Кстати, наблюдателей могут назначать политические партии, зарегистрированные кандидаты, федеральная и региональная Общественные палаты. Они имеют право присутствовать на участках во все дни голосования.

Будет работать механизм «Мобильный избиратель», который даёт возможность гражданину проголосовать на выборах: депутатов Государственной Думы, высших должностных лиц региона; депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации и находится в пределах избирательного округа. Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно с 2 августа по 13 сентября:

- через портал «Госуслуги»;
- в территориальную избирательную комиссию;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

с 8 по 13 сентября 2021 года – в участковую избирательную комиссию.

Избиратели, не имеющие места жительства в пределах страны, могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» для голосования на выборах депутатов Государственной Думы для голосования по федеральному избирательному округу. А избиратели, зарегистрированные по месту пребывания не позднее 18 июня 2021 года, – для голосования также и по одномандатному избирательному округу, если их место пребывания находится на территории этого избирательного округа.

– Приоритетным направлением нашей работы, это было заявлено председателем Центральной избирательной комиссии России, является принцип гласности, обеспечение легитимности избирательного процесса и обеспечение безопасности избирателей и членов участковых комиссий. В современных реалиях, в которых мы живём уже второй год подряд, этому уделяется пристальное внимание, необходимые организационные навыки уже имеются по итогам прошлой кампании летом 2020 года, – добавила глава избиркома.

Всех членов участковых и территориальных комиссий обеспечат масками, перчатками, средствами для обработки поверхностей, рук, индивидуальными экранами для защиты лица. Избирателям будут выдавать маски, перчатки и индивидуальные ручки.

– Помимо выборов в Госдуму мы будем проводить довыборы депутата в Заксобрание края по Октябрьскому округу. Сроки по выдвижению и предоставлению документов здесь такие же, как и в случае с федеральной кампанией, – отметила Светлана Судакова.

Всего в единый день голосования в Забайкалье пройдёт 175 муниципальных кампаний в 27 районах края по избранию органов местного самоуправления – 80 глав и 885 депутатов. Здесь также будет действовать смешанная избирательная система: списки и одномандатники. Всего, по словам председателя краевого избиркома, в регионе будет распределено 964 мандата, плюс один мандат в Заксобрание края и два мандата в Госдуму.

Готовятся к выборам не только кандидаты-одиночки и политические партии. Обучение и тестирование перед выборами прошли руководители и члены избирательных комиссий. Это учителя, врачи, студенты, служащие.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1669) // 14.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).