«Подмосковные вечера» на сопках Маньчжурии

«Посланница красоты - 2016» и праздник снега и льда


В 13-й раз в конце декабря Маньчжурия принимала посланниц красоты из разных городов России, Монголии, Китая и в 18-й раз отмечала праздник льда и снега. Организаторы пригласили многочисленных гостей. Забайкалье представляли делегации из Читы, Краснокаменска, Забайкальска, Агинского округа.

Праздничным мероприятиям предшествовала встреча официальных делегаций с руководством г. Маньчжурии. Речь шла о роли международного сотрудничества, о необходимости дальнейшего развития отношений в сфере экономики, образования, культуры, туризма, спорта. Заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков отметил также, что совместная работа способствует укреплению мира в нашем регионе:

– Население РФ высоко оценило выступление представителя Китая в Совете безопасности ООН, который сказал, что не надо ухудшать климат наших переговоров, и призвал выступающих к конструктивному диалогу.



Серьёзный разговор шёл на Втором международном форуме, посвящённом реализации программы создания экономического коридора между Китаем, Монголией и Россией.

Участники мероприятия выразили надежду на то, что совместными усилиями удастся реализовать предоставленную данной программой возможность для укрепления трёхстороннего взаимодействия и развития своих территорий, отметив, что форум является реальной площадкой для прямых контактов, местом, где ученые, политологи, экономисты, лингвисты, эксперты имеют реальную возможность обменяться мнениями по трёхстороннему сотрудничеству. Выступая на открытии форума, мэр Маньчжурии г-жа Сюй Айлянь подчеркнула, что по его итогам будет проведена серьёзная работа с целью применения на практике лучших идей и научных исследований.



Представитель учёного мира Китая г-н Ван Мин признался, что полгода назад приехал в Маньчжурию для анализа социально-экономической ситуации в городе, играющем важную роль в сфере внешней торговли:

– Нужен транзит товара через этот город, который является северными воротами Китая. Мы будем изучать концепцию развития, выбирать путь для отправки товаров в Европу. Большие инвестиции начнут вливаться в этот экономический пояс. Нам необходимо покупать зерно, морепродукты, молоко за границей, строить большой завод для переработки мяса и рыбы. Маньчжурии предстоит стать лидером международной торговли. Также нужно изучать спрос на продукты среди местного населения.

Бывший вице-премьер Монголии Це Оюунбаатар рассказал о том, как Монголия продвигает и исполняет программы по созданию экономического коридора Китая, России и Монголии, отметил важность взаимных визитов в деле укрепления международных отношений. Говорил он и об экологически чистой продукции, которую Монголия готова экспортировать в соседние государства.

Директор ИПРЭК СО РАН Николай Сигачёв посвятил выступление участию России в программе экономического коридора «Китай – Россия – Монголия», новым возможностям строительства Экономического пояса Шёлкового пути и Южного хода Забайкальской железной дороги, а также их воздействию на трансграничные области России и Китая.



Одним из самых амбициозных инфраструктурных проектов Николай Петрович назвал предложенную Китаем концепцию экономического пояса Шёлкового пути. Важным направлением его реализации докладчик считает интеграцию проекта с существующими евразийскими транспортными коридорами, в первую очередь, с Транссибирской магистралью – устойчивым, безопасным и кратчайшим маршрутом из северных районов Китая в Европу. При этом наиболее развитая часть транспортного маршрута «Россия – Китай» исторически всегда тяготела к Южному ходу ЗабЖД. Именно здесь, на территории Забайкальского края, со станций Карымской и Забайкальск, начиналась Китайско-Восточная железная дорога, соединившая Транссиб и тихоокеанские порты Китая. Значение этой магистрали не утрачено и сегодня. На пограничный переход Забайкальск-Маньчжурия приходится более 60% объёма российско-китайской торговли среди сухопутных пунктов пропуска.

Николай Сигачёв рассказал об осуществлении масштабной программы реконструкции на восточном направлении Транссиба с объёмом инвестиций на 2013-18 годы более 565 миллиардов рублей, о завершении модернизации Южного хода Забайкальской железной дороги и полного обновления локомотивного парка, привёл внушительные цифры, связанные с пропускной способностью Южного хода и т.д.

Докладчик подчеркнул, что инициаторы проекта готовы рассмотреть предложения китайских инвесторов, но вместе с тем отметил реальную опасность того, что все преимущества и достижения Забайкалья и Внутренней Монголии в создании общей приграничной транспортной системы могут быть утрачены, поскольку идёт активная конкурентная борьба за транспортные маршруты, возникают новые экономические коридоры.

– Если мы с вами не предпримем срочных действий, через пять лет основные маршруты пройдут в обход наших регионов, в том числе, и существующие сегодня, а наши пограничные переходы потеряют грузы и доходы.

Чтобы избежать этой ситуации, Николай Сигачёв от имени ИПРЭК СО РАН предложил зарубежным коллегам разработать научно обоснованную концепцию транспортного коридора, соединяющего Шёлковый путь и Транссиб. За основу нужно взять направление трёх транспортных маршрутов, определённых программой экономического коридора «Китай – Монголия – Россия». Говорил докладчик и о перспективах развития туризма, назвав одним из главных маршрутов «красный туризм», связанный с советским историческим периодом.

Работа форума продолжалась в течение дня, поэтому у его участников была возможность пообщаться, высказать свои предложения и замечания.



Вечерняя Маньчжурия утопала в сиянии огней. Особенно красив был Ледовый городок, привлёкший многочисленных туристов. Снежные скульптуры, композиции изо льда поражали мастерством художников, создавших эту красоту. Из динамиков лилась музыка, в том числе и любимая нашими южными соседями песня «Подмосковные вечера». (см. "Фотобанк")





После приветственных речей тёмное небо окрасилось разноцветными фейерверками, яркие искры которых зажглись чуть позже в огромном здании спорткомплекса. Там состоялся конкурс красоты. На него съехались красавицы из многочисленных провинций Китая, Улан-Батора, городов России: Красноярска, Владивостока, Омска, Северска, Улан-Удэ, Читы и других городов. 60 девушек дефилировали в купальных костюмах, национальных и вечерних нарядах, демонстрировали творческие способности, вызывая шквал аплодисментов. И хотя непросто было выбрать самую красивую, жюри отдало предпочтение представительнице Монголии. Виктория Борисова из Улан-Удэ стала второй вице-мисс конкурса «Посланница красоты - 2016». Уроженка Новокузнецка Анна Казачок, представлявшая Новосибирск, также вошла в десятку лучших. Юлия Веселова из Томска получила награду в номинации «Лучшая фигура». В номинации «За лучшую организацию мероприятия» награду получило российское модельное агентство «Снежная королева».







Министр культуры края Елена Михайлова и заместитель председателя городской Думы Александр Зенков в числе других почётных гостей вручили победительницам награды.

– Конкурс красоты, конечно, впечатлил. Он был организован на высочайшем международном уровне, с тонким вкусом, уважением. Особенно меня впечатлили костюмы, национальная тема, – говорит Елена Михайлова. – Праздник льда и снега – масштабный проект, созданный для людей и для привлечения туристов. Думаю, что стоит вкладывать деньги в такие мероприятия, поскольку обязательно будет отдача.







Зам. руководителя администрации Читы Александр Глущенко отметил хороший уровень организации мероприятий, особо выделив международный форум. Он выразил надежду, что элементы программы создания транспортных коридоров между Китаем, Монголией и Россией будут включены в планы развития приграничных регионов наших стран, и нам удастся победить в борьбе за транспортные маршруты. Подчеркнул Александр Иванович и то, что такие встречи способствуют укреплению взаимопонимания и дружбы между нашими народами.







Ещё одна делегация столицы Забайкальского края приняла участие в зимнем монгольском празднике Надам в г. Хулунбуир (Хайлар), где нашлось место и спортивным состязаниям, и яркой концертной программе. В рамках этого праздника прошли международный туристический саммит и презентация инвестиционно-туристического потенциала городов Хулунбуир, Хайлар и Маньчжурия. В мероприятиях участвовали представители правительства АРВМ, г. Пекина, провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Чжэцзян, ученые Академии общественных наук КНР, представители всекитайских обществ фотографов и кинематографистов, крупных инвестиционных компаний, авиакомпаний и транспортных фирм. В приветственной речи на открытии туристического саммита секретарь горкома КПК г. Хулунбуир г-н Цинь И отметил важность зимнего туризма в этом городе, а также развитие трансграничного туризма с Россией и Монголией.

Мэры Хулунбуира, Хайлара, Маньчжурии рассказали участникам о социально-экономическом положении и представили реализуемые инвестиционные проекты.

На открытии зимнего Надама в хошуне Чэньбаэрху (40 км от Хайлара) присутствовала председатель народного правительства АРВМ г-жа Бу Сяолинь. В ходе общения с заместителем руководителя администрации Читы Ольгой Лозовской она поддержала побратимские отношения между Читой и Хулунбуиром.

В рамках зимнего Надама с 21 по 25 декабря в Хайларе прошёл очередной дружественный визит читинских любителей зимнего плавания. В это же время читинская юношеская футбольная делегация в количестве 16 человек принимала участие в международных соревнованиях по футболу в Маньчжурии.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора и Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№1 (1433) // 04.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).