«Слишком много мне нужно для счастья»

Чтобы дети были сильны, горды, чисты


Иногда случаются дни, когда охватывает эйфория: «Какие люди у нас замечательные!», «А ребятишки у нас – золото!». Но с течением времени эта эйфория оборачивается очередным отчаянием или просто истерикой: «Да что же это за уродство такое кругом?!».

Если уметь видеть нечто более значимое или далёкое, нежели расстояние до собственного носа, то, конечно, быстро понимаешь, что особо горевать или радоваться повода-то нет: это просто жизнь. Великая и ничтожная, значимая и пустопорожняя – в каждую следующую секунду нашего житья-бытья разная и многоуровневая... Но лично я совершенно не гожусь в философы-созерцатели. Всё вокруг происходящее и радует, и восторгает, и печалит меня всерьёз.

Вот в обзоре криминальных новостей мелькнуло сообщение: 13-летняя девочка, обидевшись на родных, которым не понравился полюбившийся ей 16-летний парень, заказала убийство своей семьи: мамы, 11-летнего брата и бабушки. Исполнителем убийства согласился стать доморощенный Ромео со своей 16-летней Джульеттой. Пришли в дом, открыла дверь бабушка, которую тут же со всей дури ударили битой. Потом тяжело ранили братишку. Появившуюся дома маму тоже ранили, но она успела позвать соседей.

Семья выжила. И вот девочка, несостоявшаяся убийца, несколько месяцев пробывшая в приюте для криминальных подростков, по решению суда отпускается домой. Ей же, понимаете ли, 13 лет, возраст уголовной ответственности ещё не наступил. И вообще, родные решили её простить, взять домой на перевоспитание...

Перелопачиваю всё это в голове и понять не могу: может, я какая-то дефективная? Но я никогда бы не простила ни сына, ни дочку, ни внучку, спокойно принимающих решение уничтожить меня только за то, что им не понравилась моя точка зрения.

Человек не должен причинять вреда себе подобным. Тем более – близким по крови. Это всё равно что убить самого себя. И если 13-летний человек не понимает, не чувствует этого, значит, он и не человек вовсе. И жалеть его просто не за что.

Сколько за последнее время случилось страшных событий, когда подростки нападали на родных, калечили, убивали! А когда начинались разборки этих поступков, следовало идиотское объяснение: «А чего они!».

Мать говорит сыну: «Выключи компьютер, ты весь день просидел, ни уроков не сделал, ни мне не помог!». И великовозрастное дитятко в истерике бьёт мать со всей дури по голове и бежит из дома, а потом объясняет правоохранителям: «А чего она!».

Крадут у родителей деньги, садятся на иглу, отбирают у малышей мелочь, а когда от них требуют ответа, оскорбляются и поднимают на родных руку: «А чего они!».
Какая-то потрясающая нравственная, социальная неполноценность.

Очень часто в таких ситуациях я вспоминаю песню Микаэла Таривердиева с потрясающими строками: «Слишком много мне надо для счастья. Я хочу, чтобы сын мой смотрел на солнце немигающими глазами». Как орёл. Говорят, только эта гордая птица может смотреть на солнце, не мигая и не щурясь от нестерпимого света...

Я так хочу, чтобы наши дети были сильны, горды, чисты и могли смотреть и на солнце, и людям в глаза прямо, не боясь ничего. Чтобы вот такого чудовищного человеческого брака было как можно меньше...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).