Зимние воды

Зимние наледи и «кипящие» ключи известны у нас издавна


Одна из примечательных, хоть, зачастую, невесёлых, а для кого-то и трагических особенностей забайкальской зимы — выход на поверхность подземных вод.

Казалось бы, должно быть наоборот. Почва замерзает, реки тоже скованы льдом: «Зима, крестьянин, торжествуя…». Но не тут-то было. Неожиданно, в самые морозы или ближе к весне, на поверхности выступает вода. Чаще она растекается по руслу реки или ручья. Но иногда потоки воды выходят сквозь трещины почвы и изливаются прямо на суше. И хорошо, если это происходит вдали от жилых домов. Случается, что вода прорывается посреди огородов, окутывая дворы клубами холодного пара, а потом покрывая их метровыми наледями. Иногда пробившиеся ключи заполняют подвалы водой, поднимающейся всё выше — до самых окон.

Нынешняя зима особенно богата такими катаклизмами, возникавшими в разных районах края и превращавшими крепкие крестьянские дворы в чертоги Снежной королевы. Многие справедливо могут сказать, что ещё десять или двадцать лет тому назад мы заметно реже слышали о таких событиях. Почему же так?

Сто́ит заметить, что зимние наледи и «кипящие» ключи известны у нас издавна. Знаменитый академик П.С. Паллас, посетивший Забайкалье в 1772 году, оставил их описание в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства». Вот учёный рассказывает о Кулусутаевском карауле, построенном недалеко от границы с Монголией (нынешнее село Кулусутай Ононского района). «На карауле стоят только тунгусы с юртами, и на небольшом бугру построена казарма и обнесена рогатками. Прошлою зимою в ней жить было не можно, потому что на свежем и сухом месте под печкою пробил новый сильный родник, что правда в здешней стране и не редко бывает, так что в сухом месте, где б ни надеялись, пробьёт вода с заметным земли возвышением».

Спустя пару дней Паллас проезжает долину реки Борзя и опять записывает в дневнике: «Низменные места и луга около Борзы имеют сию особливость, что в начале зимы, как река замёрзнет, поверхность земли из дёрну от замерзающей в реке воды подымается, а под ним находящаяся вода замерзает после, а как весною дёрн прежде всего растает, то и опущается на своё место очень не скоро».

Как видим, ничто не ново под луной. Забайкальские морозные, но малоснежные зимы глубоко промораживают почву и русла рек. Случается, что потоки воды по этой причине не могут перемещаться в естественном направлении и с сильным давлением вырываются на поверхность по найденной трещине. Так и формируются свежие наледи.

Известно, что, превращаясь в лёд, вода занимает бо́льший объём. В таком случае «поверхность земли из дёрну … подымается», формируя наледный бугор.

Несложно объяснить и учащение случаев вреда, наносимого зимней водой. Забайкалье вступило во влажный период климатического цикла. Летние осадки подняли уровень грунтовых вод, которые зимой начинают пробивать себе дорогу. Объяснить несложно, а помочь людям, оказавшимся в беде, гораздо труднее. Без привлечения специалистов бывает сложно понять динамику подземных вод и решить проблему их отведения. Так что, увы, будущая зима может преподнести новые сюрпризы.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1703) // 16.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).