«Макс, живи проще» или «О смысле»

В жизни должна быть какая-то цель, большая мечта и, самое главное, смысл


Вот и прошла очередная неделя. Кстати, вы замечали, как мелькают дни? Быстро, правда? Почти мгновенно. И не просто мелькают, а сгорают, словно спички. Чирк и нет недели. А потом месяца, года, десятилетия… Ну, что, поговорим по душам?

Через год — «полтинник». Казалось бы, за плечами — большой рюкзак, набитый охапкой лет и не самым худшим опытом, а в голове гвоздём торчит один единственный, не дающий покоя, вопрос: «Что ты успел сделать за свои полвека, голова бедовая?». Нет, ну, если вспомнить какие-то события, а вспомнить есть что, то, конечно, наберётся немало. Худо-бедно, освоил несколько профессий, облазил половину Забайкалья, написал 20 книг, сделал тысячи, как мне кажется, красивых снимков, снял несколько неплохих документальных фильмов, стал отцом двух замечательных детей. Научился любить труд и людей, не сдал в дом инвалидов больную мать, когда ей стало совсем худо, и не растерял веру в Бога. Уже неплохо.

Но мне всё время хочется чего-то в формате «по большому счёту». Может, имя у меня такое, а может, просто иначе не получается жить — всё время хочется прыгнуть выше головы, сделав что-то такое, что в своё время, когда придёт мой час, даст возможность умереть со спокойной совестью и душой.

В жизни, в чём я глубоко убеждён, должна быть какая-то цель, большая мечта и, самое главное, смысл. Если вы спросите меня, в чём смысл именно моей жизни, то я отвечу, наверное, так — чтобы найти её смысл. Смысл — найти смысл. А иначе и незачем было рождаться. Мне всегда было немного жалко людей, которые считают разговоры о «смысле жизни» пустой болтовнёй и напрасной тратой времени. Ну, какой там смысл, рассуждают они, тыкая пальцем в экран смартфона, в который ухнула вся их жизнь. Живём и живём. Помрём — черви съедят. Всё, как у всех. Не заморачивайся, Макс, говорят они. Живи проще.
Пробовал — не получается…

Помню, в детстве была у меня одна большая и, как показало время, несбыточная цель — стать врачом и вылечить маму с бабушкой. Наивно? Может быть. Но я тогда так чувствовал, потому что мне было жалко маму с бабушкой, к которым каждую неделю приезжала скорая. Врачом я не стал — стал всего лишь фельдшером-акушером, но моя большая цель в итоге привела меня в больницу, где я стал дисциплинированным и ответственным, где научился лечить, жалеть и любить людей, помогать им, понимать их и верить им, когда они говорили, что им больно. Разве это мало? Я могу гордиться тем, что, когда работал в больнице, ко мне выстраивалась отдельная очередь из пациентов, которые ждали именно моей смены, потому что знали, что я сделаю им перевязку и укол не больно. Потом некоторые из них годами будут благодарить меня за те перевязки и уколы, а я буду понимать, что живу не зря — со смыслом. А когда в отделении кто-то из пациентов умирал — иногда на моих руках, я завозил его в ванную и, привязав к его ноге бирку с датой и временем смерти, закрыв дверь, молился за него. Так было не один раз. Потому что тоже жалел каждого, особенно детей, по неосторожности сваренных в кипятке уставшими мамками, вовремя забывшими проверить в ванной воду.

Кто-то наверняка посчитает это блажью и глупостью, но я и сейчас, окажись я на месте самого себя опять, снова сделал бы так же…

Очередной день сделает меня на сутки старше. Засыпая, я снова буду прокручивать всё, что было за день, а потом и всю свою жизнь, и снова буду спрашивать себя: «Что ты успел сделать за свои полвека, голова бедовая? Стал ли человеком?». 

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: flywoman.ru
«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).