Инцидент, чуть не приведший к войне

11 мая 1891 года в японском городке Оцу произошло покушение на цесаревича Николая


11 мая (29 апреля по старому стилю) 1891 года в японском городке Оцу произошло покушение на наследника российского престола, цесаревича Николая Александровича Романова, будущего императора Николая II, ставшее в то время крупнейшим международным событием, чуть не приведшим к войне России и Японии.

22-летний цесаревич (23 года ему исполнилось как раз в Японии через пару дней после покушения) этим путешествием завершал своё образование. По замыслу его отца, императора Александра III цесаревич должен был не только познакомиться с государственным устройством многих стран, но и затем проделать путь от Владивостока до Петербурга. В общей сложности поездка продолжалась более девяти месяцев. Из столицы Николай Александрович и его небольшая свита выехали 4 ноября (23 октября) 1890 года, а назад они вернулись 16 (4) августа 1891 года. При этом поездка по родной стране заняла почти три месяца.

Среди сопровождавших Николая Александровича лиц был и князь Эспер Ухтомский, который всю дорогу записывал свои впечатления и наблюдения. По возвращении он составил книгу «Путешествие на Восток наследника цесаревича». Редактором её выступил сам Николай, который тоже вёл дневник. Первый том вышел в свет уже в 1893 году, а 2-й и 3-й — в 1895 и 1897 годах. Сразу после их выхода в России они были переведены на основные европейские языки. В советский период эту историю постарались забыть, но в постсоветский период книга вновь несколько раз была издана, а в 2020 году в Москве исследователь Андрей Хвалин издал «Восточный дневник цесаревича». Даже один из издаваемых в Чите краеведческих журналов «Хронограф», главным редактором которого является бывший губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, был целиком посвящён истории пребывания цесаревича во время того путешествия в Забайкалье. Так что теперь эта история, включая инцидент в Оцу, хорошо известны.

В Японии, последнем государстве, которое он посещал перед возвращением в Россию, предполагалось пробыть месяц. Но всё закончилось быстрее. В тот день Николай вместе с греческим принцем Георгом, бывшим его спутником в путешествии, и японским принцем Арисугавой Такэхито (к слову, оба принца были морскими офицерами, с хорошим европейским образованием) возвращался в Киото после посещения озера Бива. Они ехали в колясках, которые везли рикши. Неожиданно на цесаревича бросился полицейский Цуда Сандзо, который успел саблей нанести два скользящих удара по голове. Николай выскочил из коляски. Ещё один удар бамбуковой тростью отбил принц Георг, а затем полицейского повалили и скрутили два рикши. О мотивах, заставивших Цуду Сандзо совершить это покушение, историки спорят по сей день. Тогда же его приговорили к пожизненной каторге, но уже через несколько месяцев после вынесения приговора он умер в тюрьме на острове Хоккайдо.

Хотя, как выяснилось, раны не были тяжёлыми и опасными, программа пребывания в Японии была свёрнута. В Петербурге, когда стало известно о покушении, пало подозрение на русских революционеров. Но когда выяснились подробности, гнев Александра III чуть не привёл к войне. И тогда свою миротворческую миссию выполнил сам Николай, которого посетил император Японии и многие высокопоставленные лица этой страны с извинениями. Инцидент остался без последствий.

Правда, он всё же сказался на судьбе наследника. Головные боли преследовали его всю оставшуюся жизнь. Интересно, что во время посещения Забайкалья в Урульге ему устроили пляску-камлания два тунгусских шамана (об этом он сделал запись в своём дневнике, но в книгу Ухтомского этот эпизод включён не был), и на следующее утро он проснулся без головной боли. Не исключено, что с тех пор тяга к разного рода экстрасенсам и врачевателям также сыграла с ним определённую роль. А война с Японией, как известно, всё же произошла, правда, более чем через 10 лет. И напала не Россия, а Страна восходящего Солнца. Но это была уже другая история.

На фото: цесаревич Николай Александрович в Нагасаки. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№19 (1711) // 11.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).