Выстрел в губернатора

За что стреляли в военного губернатора Забайкалья Ильяшевича


В книге «Губернаторы Забайкалья. 1951-1917 гг.» (Чита, 2001) Т.А. Константинова о военном губернаторе Л.И. Ильяшевиче отметила: «Выявить документы биографии этого руководителя Забайкальской области пока не удалось». Сегодня благодаря «Списку Генерального Штаба. Исправлен на 10 ноября 1882 г.» (СПб. 1882), а также Владимиру Илляшевич, председателю Общества европейской генеалогии и геральдики в Эстонии (Таллин, vladila1320@gmail.com), другим документам удалось установить биографию губернатора Ильяшевича, в том числе даты рождения и смерти.

«Коротенькая автобиография»
Илляшевич (в Великороссии фамилия писалась Ильяшевич) Лука Иванович родился 17 октября 1832 г. в Таращанском уезде Киевской губернии. Генерал-майор. Из дворян Киевской губернии Илляшевичей герба «Косцеша».

Из воспоминаний Л.И. Ильяшевича «Моя коротенькая автобиография» (собственноручное о происхождении, детстве и учёбе в кадетском корпусе) следует, что в 1841 году после смерти отца – Ивана Петровича, титулярного советника, уездного стряпчего Таращанского уезда – семья осталась без средств. В июле 1844 года 12-летний Лука был определён в Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус на казенный счёт. Позднее выпускник Новгородского кадетского корпуса 1850 года генерал-майор Ильяшевич пожертвовал корпусу 10 тысяч рублей с тем, чтобы проценты с этого капитала выдавались «впавшим в нищету» бывшим воспитанникам заведения.

После учёбы в корпусе служил в Дворянском полку, позднее был зачислен в Константиновское артиллерийское училище. Произведён в офицеры 13.08.1852 г., службу начал прапорщиком в 9-м артиллерийском парке, участник военной кампании 1853-1856 гг. (Крымской войны). В 1862 году окончил курс Военной академии Генерального штаба, после чего служил начальником штаба 6-й пехотной дивизии, командиром элитного Московского 8-го гренадёрского полка, где получил чин полковника.

В 1873-1877 гг. (по материалам Московского «Военно-исторического клуба «Московский гренадер») Ильяшевич участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Будучи начальником штаба 13-го армейского корпуса, за боевые отличия награждён орденом Св. Владимира 3 ст. с мечами и бантом. Затем была служба офицером для особых поручений при командующем войск Харьковского ВО. 29 июля 1878 г. Л.И. Ильяшевичу был присвоен чин генерал-майора, после чего 18 апреля 1880 г. он назначается Военным губернатором Забайкальской области и Наказным атаманом ЗКВ.

В Забайкалье новый военный губернатор большое внимание уделял развитию образования: открытию в Чите 2-классного училища и мужской гимназии, Читинского благотворительного общества. Вот слова из его телеграммы в вышестоящие инстанции: «Ваше Высокопревосходи-тельство! Войдите в положение населения, лишённого возможности дать образование своим детям... пусть учреждят гимназию». 17 ноября 1883 года пришло согласие на открытие гимназии.

Эти и другие его заслуги по достоинству оценили горожане. В ноябре 1883 года забайкальцы попросили Л.И. Ильяшевича принять звание Почётного гражданина города Читы. Будучи военным губернатором, генерал Л.И. Ильяшевич в 1882 году получил награду и от царя – орден Св. Станислава 2 степени. В «Википедии» говорится о том, что с поста военного губернатора он с 15 марта 1884 г. вышел в отставку.

Л.И. Ильяшевич умер 17 января 1901 г. и был похоронен в Киеве на кладбище Аскольдовой могилы.

Губернатор под прицелом
135 лет назад жизнь губернатора Л.И. Ильяшевича чуть не закончилась трагически. 16 сентября 1882 года в Чите на него было совершено покушение. Стреляла Мария Кутитонская, находящаяся на поселении в Акше. Покушавшуюся по её просьбе доставили в дом губернатора задержавшие её казаки. Для исполнения теракта она применила револьвер (предварительно её не обыскали).


Справка «ЧО»

Кутитонская Мария Игнатьевна, дворянка, дочь коллежского асессора. Родилась в Одессе в 1855 г. В 1875 г. окончила женскую гимназию, после окончания служила в Одессе в городской думе, была связана с революционным кружком И.М. Ковальского. Арестована после объявления ему приговора 20 июля 1878 г., но вскоре освобождена на поруки. Вторично арестована 19 июня 1879 г. по подозрению в принадлежности к преступному сообществу в Одессе и Николаеве. Судилась Одесским военно-окружным судом и 5 августа 1879 г. и приговорена к каторжным работам на заводах на 15 лет; 8 августа 1879 г. срок каторжных работ сокращён до 4-х лет. Каторгу отбывала на Каре, куда прибыла 15 января 1880 г. Согласно предписанию военного губернатора Забайкальской области обращена на поселение 23 июля 1882 г. и водворена в г. Акша. Стреляла 16 сентября 1882 г. в Чите в забайкальского губернатора Ильяшевича за насилия, произведённые последним над ссыльными в Сибири.


Из книги писателя
В 1-м томе сочинений революционера-народника, террориста, анархиста и писателя С.М. Степняка-Кравчинского, в который вошли два знаменитых его произведения «Россия под властью царей» и «Подпольная Россия» (М.: Художественная литература, 1987), есть такие строки: «Среди поселенцев была одна молодая девушка, Мария Кутитонская. Вскоре после «бунта 11 мая» она была освобождена из тюрьмы и водворена в одном городе той же губернии. Это означало, что она могла свободно ходить по городу, но не имела права отлучаться. Геройская девушка решила сама отомстить за надругательства тюремщиков над ни в чём не повинными, беспомощными узниками. Она достала маленький револьвер и тайно отправилась в Читу, где находился губернатор генерал Ильяшевич. По дороге её арестовали как беглянку и повезли в Читу, куда она и стремилась. Прибыв в город, она попросила допустить её к генералу, говоря, что хочет лично объяснить ему, почему покинула Акшу. Ничтоже сумняшеся жандармы повезли её прямо в губернаторский дворец. Когда генерал вышел из своего кабинета, Мария вытащила револьвер и со словами: «Вот вам за 11 мая!» – выстрелила в него в упор». Губернатор Ильяшевич был тяжело ранен в живот.

Так что же произошло 11 мая?
В произведениях С. Степняка-Кравчинского прослеживается история русского освободительного движения и отдельные судьбы революционеров-народовольцев 70-80-х годов 19-го столетия. Описаны события и ночи на 1 мая 1882 года, произошедшие в политической тюрьме Нижняя Кара.

В эту ночь стражники заметили человека, вылезавшего из окна мастерской. Они дважды стреляли в него, но оба раза промахнулись. Подняли тревогу, сделали проверку. Оказалось, восемь человек бежали. Извещённый по телеграфу о случившемся, министр внутренних дел рассвирепел. Губернатор генерал Ильяшевич был в смятении: только десять дней назад он обследовал тюрьму вместе с членом Сената Галкиным-Врасским и сообщил в Петербург, что там всё в полном порядке. «Дрожа за свои должности и спасая репутацию, – пишет Степняк-Кравчинский, – местные власти решили спровоцировать «бунт» заключённых, затем этот «бунт» «подавить» и таким путём искупить свою нерадивость, приведшую к побегу политических каторжан».

4 мая заключённым без объяснений было приказано обрить головы, на что они возразили. Но уже 6 мая политическим каторжанам официально объявили, что с ними больше не будут грубо обращаться, всё останется по-старому, и они могут успокоиться. Так прошло пять дней, и заключённые начали забывать об инциденте.

На 11 мая был назначен «бунт» и его «подавление». Около трёх часов утра «шестьсот казаков» под началом генерала Ильяшевича и его помощника – полковника Руденко окружили тюрьму, поставили у всех выходов часовых, а главным силам отдали приказ броситься на спящих узников, которых было 84 человека. Их подняли с кроватей и стали обыскивать. Книги, одежду, гребёнки, щётки хватали и бросали в угол. Затем заключённым приказали надеть арестантскую одежду и вывели во двор. Здесь 27 «подстрекателей» и «зачинщиков бунта» схватили и отправили под конвоем в Верхнюю Кару. В продолжение всего пути казаки, побуждаемые офицерами и полковником Руденко, грубо измывались и зверствовали над каторжанами.

Тем временем все бежавшие 1 мая были пойманы, и вскоре прошёл слух, что они будут публично высечены. «Переполненная чаша страданий хлестнула через край. Чем подвергаться новым унижениям, лучше умереть. И, несмотря на желание довольно значительного меньшинства избрать более активную форму протеста, было решено устроить голодный бунт», – пишет автор «России под властью царей».

Началась длительная голодовка. Все легли на нары и отказались принимать пищу. Тюремная администрация сначала рассчитывала, что измученные голодом каторжане откажутся от своего бунта. Затем увидели, что положение стало критическим. «...явился комендант Калтурин и, спросив узников, чего они хотят, записал их требования и обещал снестись по телефону с губернатором Ильяшевичем».

От генерала Ильяшевича не было получено ответа, и голодовка продолжалась. Однако надо было положить ей конец: голодающие были при смерти. Те, кто с самого начала возражал против голодного бунта и не участвовал в нём, теперь заклинали своих товарищей прекратить голодовку, пока не поздно. Их уговоры заставили, наконец, каторжан отказаться от голодовки на 13-й день после её начала.

«Эта страшная борьба, столь гибельно отразившаяся на здоровье большинства каторжан, – заключает эту историю Степняк-Кравчинский, – имела своим результатом всего лишь несколько уступок и не очень определённое заверение со стороны администрации, что они не будут подвергаться телесным наказаниям».

Процесс и приговор
Мария Кутитонская была предана суду за побег с места поселения и покушение на губернатора Ильяшевича. На процессе она сказала: «Все меры грубого насилия вы можете обратить в систему, но не забывайте, что вы боретесь не с отдельными людьми, а с идеей, с неумолимыми законами развития национальной жизни. Не забывайте, что революционная идея всё более и более становится достоянием массы и что столкновение штыка с идеей вызывает страшную грозу».

Читинским военно-окружным судом 17 ноября 1882 года она была приговорена к смертной казни через повешение. Раненый генерал Ильяшевич проявил гуманность и ходатайствовал перед Александром III об отмене ей смертной казни.

Приговор объявлен 7 декабря 1882 года. Ввиду возможного вредного влияния Кутитонскую не отправили на Кару, а временно поместили в Иркутской тюрьме, куда она была отправлена 7 января 1883 года. Там она и умерла от горловой чахотки 4 мая 1887 года.

Все материалы рубрики "Страницы истории"


Валерий Филоненко
«Читинское обозрение»
№38 (1470) // 20.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 18:50 25.09.2017
Вот такой гуманизм к преступникам и привел нашу страну на ЭШАФОТ, когда зверьё революционное убило десятки тысяч забайкальцев, в том числе десятки моих родственников, расстрельные документы которых хранятся в красивейшем дворце Читы. Читинцев не повергает в шок красота дворца и мерзость репрессий. Неужели дворцу нет места в культуре Забайкалья?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).