«Косил» шведов под Полтавой и забайкальский свинец

8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 года началась самая знаменитая баталия Петра I – битва под Полтавой


Это сражение было не просто крупнейшим в ходе Северной войны (1700-1721 гг.), означавшим крушение шведского короля Карла ХII и взлёт российского монарха Петра I: оно определило закат такой вроде бы могучей европейской державы, как Швеция, и восход России - другой державы, которая с тех пор вот уже более 300 лет входит в число мировых лидеров.

Разгром шведов был полным. В руках русских оказались 137 знамён и штандартов противника. В плен попали тысячи солдат, сотни офицеров и генералов. Некоторые впоследствии стали верноподданными российского императора. Это была заслуженная победа, подготовке которой было уделено много сил. Пока шведы передыхали, Пётр, русская армия, да и вся Россия готовились к решающей, можно сказать, судьбоносной схватке.

Сибирский историк первой половины 19-го века Пётр Словцов писал о Петре I: «Победитель Карла ХII, знав столь же хорошо, что для порядочного содержания войск нужны золото и серебро, как и то, что сии металлы приобретаются внутренним трудолюбием, развитием промышленности мануфактурной, горной и торговой, всемерно поэтому стремился к преумножению государственного богатства на всех трёх путях». При этом историк отмечал, что именно благородные металлы «монарх называл артериями войны».

Забайкалью, где имелись рудники с серебром и свинцом, в тот момент была отведена особая роль. Царским указом от 18 декабря 1708 года вся Россия была разделена на восемь губерний. Забайкалье, именовавшееся в тот период Нерчинским воеводством, вошло в состав Иркутской провинции, включённой в Сибирскую губернию, центром которой был Тобольск. Сибирский губернатор, иркутский вице-губернатор и нерчинский воевода были озадачены одной проблемой – добычей и доставкой металлов. Решить её должны были отец и сын Мусины-Пушкины – Пётр Саввич и Фёдор Петрович. С 1703 по 1710 годы они являлись нерчинскими воеводами: первые три года – отец, а потом – сын. Большую роль в организации этой добычи сыграл грек Александр Ливандиан – один из первых иностранных специалистов, трудившихся в нашем крае. Эта троица и организовала добычу серебра и свинца – будущих монет и пуль.

В их подчинении и распоряжении числилось почти полтысячи человек. Архивный документ 1709 года уточняет: «В Нерчинском городе и в сторожках и в Читинской слободе дворян и детей боярских, и в приказной избы и таможенной подъячих и атаманов, и сотников, и рядовых конных и пешего строя казаков, и пушкарей, и толмачей, и часовщиков, и барабанщиков, и заплечной мастер четыреста восемьдесят один человек». Это начальники, региональная элита. Работников же было несколько тысяч (крестьян и работников на сереброплавильных заводах). Их катастрофически не хватало. И с 1708 года последовала целая серия указов о поселении в Нерчинском воеводстве (или уезде, а то просто в Даурии) крестьян различных категории, но главное – ссыльных и ссыльнокаторжных для обслуживания сереброплавильных заводов. 

Краевед Виктор Балабанов писал: «В 1704 году было выплавлено всего 13 пудов 20 фунтов свинца и 1 фунт 35 золотников серебра. На следующий год выплавка увеличилась уже до 666 пудов свинца и 1 пуда 23 фунтов серебра». Год от года выплавка продолжала расти. И вот как обстояли дела незадолго до полтавской битвы: «В 1708 году было выплавлено 2531 пуд (почти 40,5 тонн – прим. авт.) свинца и 5 пудов 26 фунтов серебра». Всё это успели доставить по назначению в 1709 г.

Так что шведов под Полтавой «косил» и забайкальский свинец. Ну, а какую роль в той победе сыграло наше серебро, можно лишь гадать. При этом на границе с великим Китаем, хотя она во времена Петра и не была должным образом обустроена, казаками, бурятами и тунгусами под командой всё тех же нерчинских воевод сохранялся мир. За восток царь мог не беспокоиться. Можно смело утверждать: Забайкалье свой вклад в победу на полтавском поле тоже внесло.

И ещё нюанс. Победу смогли достойно отметить и в маленькой Читинской слободе, где как раз в 1709 году разрешили продавать часть «хлебных запасов и муки к солоду варить пива на продажу».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).