«Забег» к победе!

Всероссийский полумарофон с синхронным стартом «Забег.РФ» прошёл в Чите


На площади Ленина в День города очень многолюдно. В центре установлен стартовый коридор, который видно издалека, трибуны заполнены зрителями и болельщиками. Здесь расположилось множество различных площадок для любителей спорта со всего города и не только.

Главные участники мероприятия, которых можно сразу заметить по ярким жёлтым футболкам, готовятся к дистанции. В День города в Чите проведён Всероссийский полумарафон с синхронным стартом «Забег.РФ».


Полумарафон «Забег.РФ» — это яркий спортивный праздник, соревнование за звание беговой столицы. Это 85 городов России, 11 часовых поясов и 1 одновременный старт для нескольких тысяч любителей спорта. Более 150 тысяч участников и 1 миллиона зрителей. Мировой рекорд и возможность для каждого участника испытать свои силы и побороться за победу.


Ежегодно на полумарафоне выбирается беговая столица. Определяется это с учётом нескольких показателей: средний километраж дистанции всех участников, процентное соотношение бегунов к жителям города и средняя скорость каждого спортсмена. В предыдущие годы беговой столицей становились Казань, а именно в 2017 и 2018 году, Владивосток — в 2019 году, а в 2020 году победителем стал Нижний Новгород.



Первыми на дистанцию приглашаются юные любители спорта — дети от 6 до 12 лет в сопровождении родителей, дети старше 12 могут бежать самостоятельно. Маленьким участникам уже не терпится бороться за свою первую победу, но для начала разминка, чтобы разогреть мышцы и ни в коем случае не травмироваться. Разминку проводит фитнес-тренер Арина Салтанова. Дети с радостью повторяют упражнения, и вот ведущий приглашает первых участников к забегу:

«Дорогие участники, я вас хочу призвать выложиться на все 100 процентов в сегодняшнем забеге, чтобы были по-настоящему горды собой. Неважно, первое, последнее место, просто бегите и докажите самому себе, что вы лучше, чем были вчера. Будьте самыми сильными!».

И вот первый старт. Участники бегут от ул. Ленина до ул. Полины Осипенко и обратно. Болельщики с нетерпением ждут своих победителей. В это время судьи готовятся к фиксации всех результатов, а волонтёры — к вручению медалей, ведь каждый участник получит свою заветную награду, вне зависимости от занятого места.



Одной из первых к финишу прибегает Татьяна вместе с дочерью Елизаветой:

— Очень здорово, всё понравилось, эмоции захлёстывают. Для ребёнка первый раз такой забег, дался непросто. Но мы смогли, мы пробежали, и я очень горжусь!

Забег на 1 км завершён, а пока взрослые участники готовятся к соревнованию, пройдёмся по площади и посмотрим, что приготовили организаторы для болельщиков и жителей города. В центре расположились несколько площадок: панна футбол — небольшая огороженная зона, где двое участников один на один соревнуются в футбольном финте; сервис по тейпированию и массажу. Рядом расположилась зона фитнес-клуба «Цех», который за всё мероприятие разыгрывает несколько абонементов на месяц на посещение клуба. Со стороны фонтана находится танцевальная зона. Детские активности: площадка для юных, пытливых умом — центр технического развития «Кванториум», зона спортивных игр для детей «Страна чудес». Сделать гравировку на медали и нанести временную татуировку или аквагрим можно также на одной из площадок. Работают стойки информации, фудкорт, раздевалки с ячейками для хранения. Во время всего мероприятия дежурит бригада скорой помощи и волонтёры-медики на случай, если комуто понадобится медицинская помощь. На дистанции расположены пит-стопы с водой и напитками.



Ефим Белокрылов, один из координаторов проекта «Забег.РФ», прокомментировал:

«В Забайкальском крае мероприятие проходит уже во второй раз. В прошлом году в силу эпидемиологических обстоятельств не получалось его провести очно. Если по всей стране, то он проводится уже в пятый раз, юбилейный. 423 человека — количество зарегистрировавшихся участников в Забайкальском крае. Возрастная группа начинается от 6 лет, и верхнего порога нет. У нас очень много приходило семидесятилетних участников на регистрацию и даже старше. 74-летняя женщина регистрировалась и говорила, что планирует выиграть. Всё очень здорово, всё очень насыщенно. Большое количество людей приходило уже после закрытия регистрации, чтобы принять участие, но, к сожалению, регистрация была уже завершена. А в остальном, это большой праздник для всех нас. Что может быть важнее, учитывая, что у нас пятилетка спорта».



В это время участники забега на 5, 10 и 21.1 км приглашаются к стартовому коридору, готовятся к построению для разминки.

Читинка Мария участвует в забеге вместе со своей мамой Еленой: «Мы бежим уже во второй раз, тогда мы преодолели 1,5 км. В этом году решили уже, что сможем справиться с дистанцией в 5 км. Тренировались, готовились, но бег на площадке всё равно отличается от бега городского, на асфальте. Хотим сегодня проверить свои силы вместе с мамой».

Наконец, после разминки спортсмены выстраиваются в стартовом коридоре. Звучит отсчёт секунд и старт! Участники бегут с ул. Ленина до ул. Амурской, по ул. Амурской до ул. Баргузинской; затем наверх до Бабушкина, по Бабушкина до перекрёстка с Ленинградской; спускаются вниз. 10 км участники бегут тот же маршрут, но 2 круга, участники полумарафона 21.1 км — 4 круга.



А пока спортсмены борются за победу, диджей Константин Овчинников поднимает настроение всем зрителям зажигательными музыкальными треками. После выступления организаторы приглашают всех участников забега на 1 км на церемонию награждения. Одним из абсолютных чемпионов в этой категории становится Семён Савин:

— Это очень большая радость, я не ожидал. Рекомендую обязательно всем, приходите в следующем году, участвуйте в забеге, потому что меня так же позвали просто поучаствовать, и я занял первое место.



Участники забега на 10 км завершают свои дистанции, а в это время на сцене выступает группа «Берег запредельного». Участники второго этапа приглашаются на церемонию награждения. Одной из победительниц, абсолютной чемпионкой среди женщин становится Людмила:

Лёгкой атлетикой занималась раньше профессионально, тренировались. Сейчас уже любительски. Очень довольна победой. Рада, что в нашем городе проводят такие замечательные мероприятия, в которых люди участвуют, привлекаются к спорту, побеждают.



Продолжает мероприятие мастер-класс по зумбе от Веры Амосовой и стендап-выступление Александра Ткачёва. Завершается праздник спорта награждением участников забега на дистанции 10 км и полумарафона 21.1 км.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Юлия Юдина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).