Сидим на диване, спасаем планету!

Про плюсы всеобщего карантина


Масштабные карантины разрушают экономику, в Китае за период эпидемии закрылось множество заводов. Все сидят дома, те, кто работают неофициально, лишаются зарплат, некоторые компании сокращают штат сотрудников... Ощущение, что скоро наступит ужасный экономический кризис, и в России, как в 90-х, снова будут отдавать зарплату продуктами или средствами гигиены. Но есть ли во всём происходящем хоть что-то хорошее?

Оказывается, есть
Италия, например, уже 5 недель находится на карантине, и за это время в стране произошли некоторые изменения. Посол Италии в России рассказал «РБК» о том, что брусчатка популярных туристических мест заросла травой. Фотографии помогают представить, что станет с городами, если вдруг с планеты внезапно исчезнут все люди.


Заросшая брусчатка

Помимо этого, ещё в середине марта пользователи «Facebook» поделились фотографиями и видеозаписями кристально чистых каналов в Венеции. Некоторые из них даже говорили, что в них вернулись дельфины, что, к сожалению, далеко от реальности. На самом деле, вода в каналах не стала чище, просто без обильного потока туристов грязь оседает на дне, а не остаётся на поверхности, об этом рассказала мэрия Венеции каналу «CNN».


Фотографии каналов Венеции

К счастью, есть и неоспоримые доказательства улучшения экологической обстановки благодаря карантину. Европейское космическое агентство сообщает, что в той же Италии степень загрязнения атмосферы за время карантина значительно снизилась. Аналогичное снижение выбросов вредных диоксида азота и угарного газа наблюдается и в других странах. Интенсивность дорожного движения уже заметно снизилась в крупных городах США и даже в Москве, так что улучшения качества воздуха можно ожидать и в России.

Дышать полной грудью
Особенно заметно улучшение экологической обстановки в Китае. Загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами сократилось на 20-30% от типичных уровней. Таких результатов Китаю удалось добиться остановкой множества предприятий и транспортными ограничениями, это, правда, обернулось серьёзными потерями для экономики страны. «Мы впервые наблюдаем такое сильное снижение выбросов в атмосферу на столь большой территории из-за всего одного фактора», – заявили в «NASA».


На снимках отчётливо видно снижение вредных выбросов в атмосферу

Стоит отметить, что вот такие благоприятные улучшения качества воздуха определённо сказываются на здоровье населения. Китай в 2008 году уже ограничивал выбросы в атмосферу ради Олимпийский игр в Пекине, тогда несколько исследований зафиксировали снижение количества преждевременных смертей от сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с качеством воздуха.

А что Забайкалье?
В январе и феврале люди обвязывали шарфом лица или надевали респираторы из-за того, что на улице было практически невозможно дышать из-за смога, теперь же мы закрываем лицо масками и респираторами из-за карантина. К сожалению, Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не отслеживало влияние карантина на качество воздуха, поэтому нельзя точно сказать, повлиял ли он как-нибудь на улучшение экологической обстановки. На сайте учреждения можно найти следующее: «По данным наблюдений Государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы ФГБУ «Забайкальское УГМС», в период с 13.00  26 марта по 07.00 27 марта 2020 г. на территории Забайкальского края и Республики Бурятии случаев экстремально высокого и высокого загрязнения воздуха не зарегистрировано».

Надолго ли это?
Исследователи сходятся на том, что передышка для атмосферы Земли из-за карантина временная. Скорее всего, после победы над вирусом выбросы почти наверняка вернутся к обычным уровням. В интервью «CNN» сотрудник азиатского подразделения «Greenpeace» Шо Ли выразил опасение, что стремление китайских властей компенсировать потери за месяцы простоя снова приведёт к резкому росту загрязнения атмосферы. По мнению Шо Ли, единственный способ не допустить этого – начать системные экологические реформы.

Хотя есть возможность, что одно экологическое улучшение окажется долговременным — это введённый Китаем запрет на торговлю дикими животными. Запрет начал действовать после обнаружения очага и выяснения причин появления болезни. 


Справка «ЧО»
Коронавирус COVID-19
«перепрыгнул» на человека от дикого животного (летучей мыши) на рынке диких животных в Ухане, то же произошло и в 2002 году с вирусом SARS (вирус атипичной пневмонии). Тогда из-за него Китай уже обещал запретить торговлю дикими животными.


Как бы то ни было, сидите дома и соблюдайте все меры предосторожности, а главное – почаще мойте руки. Берегите своё здоровье и, хоть улучшение экологической обстановки лишь временное, дайте планете чуть-чуть от вас отдохнуть.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Руслан Симушин
Фото из Интернета
«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).