Сушите «памперсы»!

Без права на помощь государства


Раиса Андреевна Белова ухаживает за своей золовкой, которая уже пять лет не встаёт с кровати. Женщина и сама является инвалидом 2-й группы. На площадке гражданского форума «Проблемы защиты прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами» она рассказала, что ей приходится ради экономии... сушить «памперсы» своей подопечной. 

Импортная составляющая
Чуть раньше Раисы Андреевны выступил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Алексей Аников, который данную проблему наверняка отнёс бы к ситуации на мировом рынке. 

– Значительно подорожала импортная составляющая технических средств реабилитации инвалидов (не всех, конечно). Наш фонд не мог закупить абсорбирующее бельё: подгузники, пелёнки. Мы в непрерывном режиме проводили аукционы. Так вот, с декабря прошлого года и за первое полугодие 2015 к нам не поступило ни одной заявки от поставщиков на абсорбирующее бельё.

Однако к моменту, когда выступала инвалид Белова, Аников с площадки уже ушёл. Он не увидел слёз пенсионерки, не услышал рассказа о сушащихся на солнце «памперсах». С октября прошлого года по июль нынешнего инвалиды не обеспечивались техническими средствами реабилитации за счёт средств федерального бюджета. На 1 сентября 2015-го 8 тысяч инвалидов нашего края не получили технических средств.

Проезд до процедуры
Выступление уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина порадовало. Он доложил, что его аппарат внёс предложение в Законодательное собрание (и оно его поддержало), касающееся оплаты проезда до процедур гемодиализа, которые жизненно важны для инвалидов. 

– Например, человек проживает в Красном Великане, а на гемодиализ ему надо ездить в Краснокаменск. Это очень накладно, учитывая небольшие доходы инвалидов. Теперь оплата проезда осуществляется за счёт бюджета края. А с 1 января этого года компенсируется проезд не только в общественном транспорте. Инвалид, добирающийся до центра гемодиализа на личном транспорте, также получает компенсацию. 

Включить – исключить
Присутствие на площадке заместителя министра здравоохранения края означало живой диалог, ведь у инвалидов к ведомству накопилось немало вопросов. Однако большая часть времени была потрачена на чтение докладов. Инвалидам, за редким исключением, приходилось просто сидеть в стороне и слушать. 

Ольга Дурова сообщила, что федеральные законодатели изменили перечень жизненно важных лекарств: 120 наименований лекарств убрали, 85 новых включили. Никто, видимо, не подумал, что кому-то без этих лекарств просто не жить. Замминистра заверила, что уже в следующем году перечень пересмотрят. Правда, денег на закупку препаратов всё равно не хватает. В краевом бюджете-2015 на приобретение лекарств заложено 54,8 млн рублей. Это чуть более 30% от потребности. 

Проследуйте в магазин
Интересную мысль высказал Андрей Мартынов, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания, председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов: 

– После того как инвалид получает индивидуальную программу реабилитации, неплохо бы ему получить в Фонде социального страхования документ, по типу сертификата на материнский капитал, с которым он мог бы прийти в супермаркет и выбрать себе подходящее техническое средство для реабилитации. Был случай в Калге. Инвалид получил коляску, но не посмотрел её сразу, а она ему не подошла. Поэтому мы всегда говорим инвалидам, что нужно открывать коробки, всё смотреть сразу. В магазине это намного удобнее сделать. 

Нет денег – нет собаки
В нашем городе очень и очень редко можно увидеть слепого человека с собакой-поводырём. И не потому, что в этом нет нужды. Представитель общества слепых пояснил, что привезти собаку из Подмосковья, где готовят поводырей, инвалиду невозможно. Цены на билеты кусаются (собаку нужно перевозить самолётом). В этом году общество слепых заказало две таких собачки, от одной пришлось отказаться – инвалид не наскрёб денег на дорогу. 

Нет сурдопереводчиков 
Проблемы инвалидов по слуху едва вмещались в доклад председателя организации Всероссийского общества глухих Татьяны Севера. Среди проблем она назвала отсутствие элементарной реабилитации детей в Забайкалье, которым были проведены дорогостоящие операции (кохлеимплантация). У министерства образования нет денег на оплату сурдопедагогов, да и самих специалистов тоже нет. У детей пропадает надежда развиваться полноценными людьми. 

Проблематично человеку с ограниченными возможностями получить санитарно-курортное лечение.  В основном путёвки даются на неспециализированные курорты. Добираясь до курорта и обратно, инвалид находится в вакууме (общаться с глухим умеет далеко не каждый). Та же ситуация и на самом курорте, где отсутствуют сурдопереводчики. 

– У нас катастрофически не хватает сурдопереводчиков. Их у нас всего четыре! Этих специалистов никто не готовит. И ещё. Очень хотелось бы обратиться к министерству здравоохранения с просьбой сделать что-нибудь, чтобы наши сурдологи с инвалидами не сидели в поликлиниках в очередях. Может, их как соцработников можно было бы пропускать без очереди? 

У глухих очень большие претензии к специальным телефонам, которые они получают бесплатно: маленькие экраны, слабая вибрация... 

В сухом остатке
Список жалоб и предложений от инвалидов на этом явно не заканчивается. Он, пожалуй, только растёт, ведь социальные обязательства государство старается с себя скидывать, ссылаясь на кризис. А что остаётся делать инвалиду? 

Свою работу площадка гражданского форума завершила, проблемы отражены в резолюции, которую передадут законодателям и правительству края. Но есть ли гарантия, что Раисе Андреевне и дальше не придётся сушить «памперсы»?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).