Как помочь врачам на передовой?

«Все — от санитаров до главврачей — ведут войну с коронавирусом»


Открывая внеочередное заседание Думы Читы, Глава города Евгений Ярилов отметил, что эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться крайне тревожной.

— Да, мы усилили работу с антипрививочниками, в вопросах по контролю за соблюдением ограничительных мер, — отметил Евгений Ярилов. — Но есть и другая серьёзная проблема. Чрезмерная нагрузка, которая выпала на наших медработников. Все — от санитаров до главврачей — ведут войну с коронавирусом. В очень непростых условиях. Не хватает врачей, транспорта, моностационары переполнены. При этом никуда не ушли другие заболевания, которые также требуют внимания медицинских работников.

Евгений Ярилов также подчеркнул, что «медработники — не роботы, и они тоже болеют, и ковидом, в том числе, и заменить выбывших зачастую некем, а оставшиеся на боевой вахте принимают нагрузку отсутствующих на себя».

— Здравомыслящие люди эту ситуацию понимают и стараются поддержать медработников. Иногда делом, иногда — добрым словом. Но, к сожалению, нередки случаи, когда всё с точностью до наоборот. И это создаёт дополнительную психологическую нагрузку на медперсонал. Что, в том числе, вызывает профессиональное выгорание людей в белых халатах. И они уходят из профессии, — сказал Глава города.

При этом Евгений Ярилов отметил: важно понять, что медработникам необходима помощь. И время показало, что действенным подспорьем для них в борьбе с пандемией является помощь волонтёров.

— Депутатский корпус всегда эффективно помогал этой категории неравнодушных людей, зачастую и самостоятельно принимая участие в волонтёрском движении. Депутаты на свои средства приобретают СИЗы, воду, продукты питания для медработников, талоны на топливо. Сегодня остро стоит задача поддерживать волонтёрское движение, оказывать им максимальное содействие. Как пример, «Троллейбусное управление» по моей просьбе предоставит волонтёрам «Молодой Гвардии» возможность бесплатного проезда на муниципальном транспорте, администрация города провела переговоры с индивидуальными предпринимателями, которые занимаются перевозками в городе, — сказал Глава города.

Евгений Ярилов также предложил волонтёрам обращаться к Главе города, к руководителю администрации. «Чем сможем, будем помогать», — сказал он и призвал депутатов в силу возможностей продолжать поддерживать волонтёров и личным примером побуждать людей заниматься этой работой.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Мария Пищулина
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).