Библиотека добрых дел

Женсовет села Угдан помогает нашим раненым бойцам


Для жителей сёл, не избалованных обилием мест для проведения досуга, местная библиотека зачастую становится центром культурной жизни. Что же ещё, помимо уютной и душевной атмосферы, делает сельскую библиотеку местом притяжения и детей и взрослых? Конечно же, душевные качества хранителя этого царства книг — библиотекаря. Это не понаслышке знают жители села Угдан.

Библиотека сельского поселения Угданское совсем не похожа на казённое учреждение, а её директор Зинаида Балданова — на просто исполняющего свои обязанности служащего. Войдя в небольшое помещение, расположенное в здании администрации сельского поселения, с самого порога окунаешься в атмосферу тепла и домашнего уюта. На многочисленных стеллажах аккуратными рядами расставлены книжки, полочки пестрят сувенирами, искусно выполненными руками местных умельцев, а в углу спрятался затейливо сооружённый кемто камин, около которого горкой лежат миниатюрные берёзовые полена. Отдельный уголок посвящён и буддийским святыням. Кругом чисто, уютно и тихо.

Вся эта красота стала доступна жителям Угдана совсем недавно, когда по национальному проекту «Здоровье» для селян был оснащён мобильный фельдшерско-акушерский пункт, и помещение, которое он ранее занимал, стало свободным. Так, благодаря стараниям главы сельского поселения «Угданское» Валентины Дашиевой и местных активистов, библиотека, ранее ютившаяся в тесной угловой комнатке местного клуба, обрела довольно просторный и светлый дом.

— Быть жителями пригородного села и не иметь элементарного перечня социально значимых объектов — очень обидно, — говорит Валентина Бото-Болотовна. — У нас всё было аккумулировано в сравнительно большом здании администрации. Так называемый Дом культуры, представляющий собой приспособленное помещение в 90 квадратных метров по соседству с ней, — это всего одна комната. Там и по сей день занимаются работники культуры.

Всем миром
Когда же появилась возможность обустроить новую, более комфортную, библиотеку, жители села с радостью взялись за дело. Как говорится, всем миром сделали в помещении косметический ремонт, муниципальный район выделил средства на приобретение новой мебели, и в результате для жителей села была обустроена уютная, комфортная и, самое главное, востребованная культурная зона. С первых же дней своего открытия библиотека стала местом притяжения для жителей села, сюда потянулись люди. Причём глава сельского поселения объясняет этот факт не только наличием комфортного помещения, но и активностью и позитивным настроем главы этого маленького сельского очага культуры.

— Именно благодаря деятельной позиции Зинаиды Ойдуповны, её активной работе с населением наша библиотека за такое короткое время стала не просто пунктом выдачи книг, а местом проведения различных культурных мероприятий. Стараниями директора на базе библиотеки был создан Клуб народных умельцев, где рукодельницы нашего села могут похвастаться своими изделиями, поделиться опытом и узнать для себя много нового, — рассказывает она.

Вскоре, воодушевлённые удачным началом, сельские активистки пришли к выводу о необходимости создания официальной общественной организации, которая объединила бы всех неравнодушных жителей села. Так возник женсовет при библиотеке села Угдан.

— Звучит немного старомодно, но суть от этого не меняется, — говорит глава администрации. — Поле деятельности нашего женсовета достаточно обширное — это и социальная, и творческая работа, занятия с детьми и молодёжью, социально незащищёнными слоями населения, и многое другое. Возглавить наш женсовет взялась Лидия Давыдова, много лет отдавшая культуре и ставшая жительницей нашего села не так давно. Она вплотную занялась работой созданной общественной организации, наладила связи с Союзом женщин Забайкальского края и лично Валентиной Ивановной Подойницыной. Ей лично и её коллективу мы очень благодарны за помощь в организационных вопросах.



«Нам так хочется их обнять и поцеловать…»
Угданская рукодельница и активистка Лидия Давыдова, с удивительной скромностью выслушав слова благодарности от главы администрации, «винит» во всей этой активной деятельности Зинаиду Балданову.

— Я предпочитаю видеть в своём окружении людей позитивных и неравнодушных, у которых, как говорится, глаза горят, — говорит Лидия Александровна. — Быть может, на этой почве мы и познакомились с Зинаидой Ойдуповной. У нас сразу же нашлись общие интересы, увлечения и цели. Наши сельчанки-рукодельницы получили возможность представлять свои изделия на различных выставках и других мероприятиях, проводимых в краевой столице. Не так давно у нас появилась ещё одна миссия, с поразительной быстротой объединившая не только наш женсовет, но и многих жителей нашего села.

Речь идёт о своеобразном шефстве, которое заботливые сельские женщины взяли над нашими ребятами, участниками спецоперации на Украине, проходящими лечение в Краевом клиническом лечебном госпитале. Началось же всё с тривиального телефонного звонка.

— Наши телефонные переговоры с Зинаидой Ойдуповной не подчиняются требованиям современного этикета, — шутит Лидия Давыдова. — Если того требует дело, мы можем созвониться и в двенадцать, и в два ночи. В одной из такой бесед она поведала мне историю, как её питерская знакомая, которая совместно с ассоциацией бурят этого города ухаживает за нашим раненым земляком в госпитале Санкт-Петербурга. Когда парня перевели в читинский госпиталь, та попросила Зинаиду навещать его. В итоге решили делать это силами женсовета, благо, что мы в любых идеях и начинаниях поддерживаем друг друга. А дальше, как говорится, пошло-поехало. На наш зов откликнулись все наши сельские предприниматели, не остались в стороне и рядовые жители Угдана — кто деньги приносил, кто пакеты с продуктами.

Воодушевлённые доброй идеей, но не совсем понимающие, как поступить в данной ситуации, женщины, собрав несколько объёмных пакетов с гостинцами для бойцов, отправились в госпиталь.

— Мы не знали, что нас там ждёт, — признаётся Зинаида Балданова. — Всё-таки военная организация. Простояв час на пропускном пункте, мы не отчаялись и решили ждать до победного. Наконец, начальник госпиталя позволил одной из нас подняться к нему в кабинет. Услышав о нашей миссии, он разрешил оставить передачу для наших бойцов, естественно, исключив возможность увидеться с ними. А мы и этому были рады. Конечно, нам хотелось их обнять и поцеловать. Но порядок есть порядок, и мы были безумно рады возможности сделать для них хоть что-нибудь. Начальник госпиталя пообещал нам, что в этот день ни один солдат не останется без сладостей, которые мы им привезли. И он сдержал своё обещание.

Окрылённые успехом женщины решили на достигнутом не останавливаться и продолжили это благое дело, которое сами окрестили «Дорогой добра». Эмоции, вызванные тем, что они могут быть хоть чем-то полезны нашим бойцам, переполняли их.

— Невозможно передать чувства, которые мы испытали тогда, — рассказывает Лидия Давыдова. — Когда мы получили смс-сообщение от бойца, которому изначально решили помогать, с благодарностью от всех солдат, мы поняли, что поступили правильно и что нашим ребятам это нужно. Наша любовь, наше внимание. Обрадовались бойцы и письмам от детишек, которые появились благодаря акции, проведённой Зинаидой Ойдуповной в местной школе. Помощь поступала даже от знакомых, живущих за пределами Забайкалья, которые узнали об этой акции.

К счастью, хорошие новости также имеют обыкновение распространяться быстро, особенно это актуально для небольших населённых пунктов. Вскоре добрая часть жителей Угдана обсуждала смелый поступок местных активисток, и многие выразили желание внести свою лепту в это благое дело.

— Мы были удивлены, насколько быстро эту идею подхватили сельчане, — признаётся Зинаида Балданова. — Администрация также пошла навстречу, выделив автомобиль. Помогают и предприниматели, и рядовые пенсионеры. Настолько трогательно наблюдать, как со своей скудной пенсии бабушки покупают конфеты и несут на наш сборный пункт. Мы очень благодарны начальнику госпиталя, что имеем возможность привозить эти гостинцы для раненых солдат. Конечно же, наши ребята обеспечены достойным питанием и всем необходимым. Но разве может это заменить любовь и понимание, которое описывается простым и ёмким словом «забота». Мы же мамы, а они все — наши дети…

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).