По зову души и совести

Желание облегчить жизнь живому существу – свято


Каждый день – по этому пожилому мужчине можно сверять часы – он выходит во двор и давно выверенным маршрутом шагает по микрорайону с неизменной старенькой сумочкой в руках. В определённых местах к нему выскакивают из своих укрытий кошки с котятами, коты и несутся к нему, зная: пришёл их кормилец и спаситель.

Он каждую животину знает «в лицо», разговаривает с ними, старается, чтобы все его подопечные были сыты. Когда зимой этот мужчина приболел, всё равно, перемогаясь, ходил кормить своих мурлык. Мы познакомились с ним минувшей осенью, и теперь каждый день он рассказывает, что там с его мохнатой гвардией происходит.

Только, пожалуйста, не нужно заводить занудных разговоров о грязи, которую, якобы, разводят животные – грязь разводят люди. А животные страдают от их безответственности и произвола. Впрочем, я давно поняла, что отношение ко всему живому – это состояние души и совести, этому не научишь, это – прирождённое качество, как цвет волос или родинки на лице. И спорить, что делать с брошенными животными, могут только те, у кого душа устроена иначе.

Дом, где я сейчас живу, находится в центре города. Он достаточно старый, как и большинство его жителей. И каждый день я вижу щемящую сердце картину: пожилые люди выводят на улицу своих стареньких любимцев. Собаки – дряхлые старики, но за ними ухаживают, как в иной семье не ухаживают за старыми своими родственниками. И все разговоры о том, что Джек или Чапа любят, как им сейчас тяжело... И не вздумайте заводить разговор об усыплении с такими хозяевами, вы смертельно оскорбите их. Потому что никому из них просто не приходит в голову, что живое существо можно, скажем, куда-то вывезти и выбросить, а то и усыпить...

Мне нравится, что большинство ребятишек в моём и окрестных домах старается приласкать, подкормить бездомную живность. Когда у очередной кошки подрастают котята, девчонки не успокаиваются до тех пор, пока всех их не пристроят в хорошие руки. Это всё очень важно: чувствовать, понимать, что от тебя зависит жизнь и здоровье какого-то живого существа.

Есть в Чите женщина, которая подбирает подбитых, искалеченных голубей, несёт их к себе домой и лечит, как может. Хотя, конечно, она не ветеринар. Но вот недавно два голубя, прожившие в её квартире больше года, встали на крыло и улетели к сородичам. Она радовалась, как девчонка...

Любовь к животным, чувство ответственности за очередную маленькую жизнь – это ведь не блажь, не занятие «от нечего делать». Эти люди неабстрактно, а вполне конкретно привыкли делать добро, отвечать за тех, кто рядом. Для кого-то это пустяк – кошечки, собачки. А вот я знаю совершенно определённо, что на таких людей в любом деле можно положиться – не обманут, не подведут.

Мы, конечно, не будем рассуждать о тех, кто умудряется заводить дома по тридцать кошек или собак – это, конечно, уже просто болезнь. Но желание облегчить жизнь живому существу, обогреть и накормить – свято.

Эти люди никогда не рассуждают о добродетели, о каких-то духовных ценностях – они просто не предают.
А в наше суматошное время это так важно, так необходимо!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).