«Понизовая вольница»

К 110-летию российского кино


110 ЛЕТ! 15 октября – по новому стилю, 28 октября – по старому... В эту «раздвоенную» революциями и реформами прошлого дату, ровно 110 ЛЕТ назад, в тогда ещё юном кинематографическом мире произошло Событие! В этот день 1908 года компанией «А. Дранковъ и Ко» была представлена зрителям «Понизовая вольница» – самая первая в истории российская игровая лента. Этот день стал Днём рождения всего русского художественного кинематографа! Сегодня в «Синескопе» об этом удивительном событии и не только...

Французы правят бал
В первые годы XX века в Российской империи на правах первооткрывателей синематографа правили бал французы, в изобилии поставлявшие на утеху публики экзотические видовые сюжеты, примитивные зрелища-феерии и непритязательные комедийные короткометражки (полнометражных фильмов в то время не было вообще).

В том же году в Петербурге на Невском проспекте был открыт и первый в стране кинотеатр.

Русские кинопионеры
Вскоре кинохроника в России получила довольно широкое развитие. Однако, начиная с 1905 года, пронырливых французских киноделяг начали теснить хозяева страны. Имя тем бессмертным отечественным кинопионерам: Александр Алексеевич Ханжонков и Александр Осипович Дранков.

Первый – потомственный дворянин войска Донского, подъесаул. В невероятно короткое время (всего за два-три года) Ханжонков создал национальный кинематограф. Его не смутило засилье иностранных кинофирм на отечественном рынке. Ханжонков первым понял, что ни одно прокатное дело, ни один кинопромышленник в России не сможет иметь успех без отечественных картин и хроник.

Второй, Александр Дранков, танцор, профессиональный фотограф и журналист, увлёкся «cinema», основал свою компанию или, как тогда её называли, кино-ателье «А. Дранковъ и Ко» и начал свою съёмочную карьеру как создатель документального российского кино. Впоследствии он сам и его операторы всегда были участниками всех крупных событий в обеих российских столицах революции 1917 года. Самым сенсационным успехом Дранкова в жанре документалистики стала первая киносъёмка Льва Николаевича Толстого (1908). Не сумев получить разрешение норовистого графа на проведение съёмки, Дранков спрятался с камерой в саду усадьбы Толстых в деревянном... туалете! Через фигурную прорезь двери снял гуляющего писателя. Эти редчайшие съёмки Толстого отлично сохранились и до сих пор используются документалистами и телевизионщиками разных стран!

Первый художественный
В 1907 году Дранков предпринял попытку съёмок первого русского художественного фильма «Борис Годунов». По ряду производственных причин он так и не был закончен, хотя снятые для него материалы демонстрировались в кинотеатрах в том же 1907 году под названием «Сцены из боярской жизни». Разумеется, это были разрозненные эпизоды, представляющие собой кино-аттракцион, нежели фильм.

Ситуация с отечественным игровым (художественным) кино круто изменилась уже на следующий год. В июне 1908 года был запущен, как сегодня бы сказали, проект продюсера, оператора Александра Дранкова и режиссёра Владимира Ромашкова под названием «Понизовая вольница». Любопытно, что «Вольница» поначалу задумывалась даже не как фильм, а киноиллюстрация к театральной постановке о мятежном правдоискателе Степане Разине. Знаменитый петербургский театральный режиссёр (впоследствии ушедший в кино) Василий Гончаров обратился за помощью в кино-ателье «А. Дранков и Ко». Предприимчивый глава фирмы убедил известного театрала, что на этом же материале следует сделать полноценный фильм. В результате помимо театральной постановки будет ещё и кинотеатральная. Ударили по рукам.

Как «Вольницу» снимали
В первых числах июля 1908-го, неподалёку от Петербурга, на берегах озера Разлив начались съёмки картины «Понизовая вольница». На главную роль атамана Стеньки Разина пригласили актёра Евгения Петрова-Краевского, в остальных задействовали артистов из труппы Петербургского народного дома.

Сюжет картины представлял собой своеобразную экранизацию известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Сценарий был написан всё тем же «заказчиком» – театралом Василием Гончаровым.

Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Атаман взял в плен красавицу-персиянку и страстно её полюбил. Из-за того, что разинцы разгромили Царицын и Астрахань, их преследуют стрельцы. Стенька ведёт ватагу на Дон, но из-за княжны (на экране она выглядит полнотелой и не очень молодой девицей) постоянно останавливается для гулянок... Чем всё закончилось, известно всякому знакомому с текстом популярной песни. Замечу, что финал, в котором могучий Разин поднимает довольно увесистую княжну над головой и бросает её в воду, снят «спецэффектом» – монтажная склейка скрывает момент, когда актрису подменяют манекеном.

Вся «Понизовая вольница» была снята и смонтирована длинными кадрами и общими планами. Если говорить честно, то режиссура оставляла желать лучшего: актёры беспорядочно бегают в кадре, широко размахивая руками. Сюжет развивался только благодаря титрам, подробно сообщающим зрителю, как понимать следующий эпизод. Общий хронометраж картины составил... 8 минут! Впрочем, для лент того времени это было в порядке вещей.

Первая русская фильма…
…(в то время слово «фильм» был женского рода) «Понизовая вольница» (демонстрировалась так же под названием «Стенька Разин») вышла в прокат 15 октября (28 октября) 1908 года и была встречена очень тепло как зрителями, так и не слишком искушённой критикой. Тем более картину Дранкова и Ромашова сопровождала ещё одна сенсация. «Вольница» стала первым фильмом в русской истории, показ которого сопровождался оригинальным звуком! Вместе с плёнкой кинотеатры приобретали также граммофонную запись музыки, написанную известным композитором Н. М. Ипполитовым-Ивановым для постановки одноимённой пьесы Василия Гончарова в театре «Аквариум». И первый случай нарушения кинопроизводителем авторских прав – Дранков не заключил формальный договор ни с автором сценария, ни с автором музыки.

Первая синемареклама
Следующим фильмом ателье Дранкова стала первая российская кинокомедия «Усердный денщик» (1908), имевшая немалый успех у публики. Новатор Дранков также придумал новый вид кинорекламы: первый начал выпускать открытки с кадрами из своих фильмов и помещать сцены из них на афишах, чего до него не делал никто в мире.

Сериалы - дело русских!
Итак, русское художественное кино родилось. С первых лет своего существования оно стало дарить зрителям сюрприз за сюрпризом. Так, одной из первых стран в мире Россия «изобрела»... сериалы! Всё тот же Александр Дранков приступил к выпуску отечественных детективных киноциклов. Снятый в его ателье многосерийный фильм «Сонька – Золотая Ручка» (1914-1915) пользовался беспрецедентным успехом у массовой публики.

Новая сенсация!
Коллега Дранкова и его вечный конкурент по цеху Александр Ханжонков занимался первыми научно-популярными учебными фильмами. В 1911 году он произвёл сенсацию – первый в мире полнометражный (1 час 40 минут) масштабный военно-исторический фильм «Оборона Севастополя». Картина с использованием комбинированных съёмок и массовки в несколько тысяч солдат и офицеров, а также морских судов Черноморского флота была снята по Высочайшему соизволению Николая II. После премьеры русской сенсации 14 ноября 1911 года в Большом зале Московской консерватории, куда был приглашён для «озвучивания» большой симфонический оркестр и огромный хор певчих, «Оборона Севастополя» была немедленно раскуплена всеми странами, имеющими кинотеатры. Сегодня, в XXI веке, этот исторический фильм А. Ханжонкова смотрится не иначе, как самый настоящий «блокбастер». Разумеется, как и всякий фильм, «Оборона» не обошлась и без курьёзов. Так, на премьерном показе ленты царской семье в эпизоде, когда обречённый корабль «Три Святителя» погружался в воду и уже отплывала вёсельная шлюпка со спасённой иконой Николая Чудотворца, из-за экрана оркестр грянул разухабистый плясовой мотив «Барыни». А когда на бастионе вокруг барышни-маркитантки плясали матросы, – пошёл молитвенный мотив «Спаси, Господи...»

Все материалы рубрики "Синескоп"

 

 

Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).