Ветеранские: новая версия

Когда ждать социальных выплат, и кто всё-таки их лишится


Вот уже несколько номеров подряд «ЧО» пишет о проекте краевого закона, предусматривающего введение критериев нуждаемости для ветеранов труда и многодетных семей. 2 февраля губернатор Наталья Жданова внесла ещё один вариант этого документа, в который внесла значительные дополнения.

Вспомним, что предлагала губернатор в первой редакции закона. В том документе прочно закреплялись новые критерии нуждаемости (строгое требование Москвы) при установлении социальных выплат для многодетных семей, ветеранов труда и специалистов сельской местности. Был предложен «потолок» ежемесячного дохода для региональных ветеранов труда – сегодня это 15779,04 рублей. Выходило, что если ветеран труда Забайкальского края сегодня получает больше этой суммы, то социальных выплат он автоматически лишается. В случае принятия закона депутатами Заксобрания выплат лишились бы более 2 тысяч человек. Но, к их счастью, к законопроекту появились дополнения.

О них-то 2 февраля на встрече с членами краевого Совета ветеранов рассказала сама Наталья Николаевна. Она отметила, что данный документ вызвал бурную реакцию в обществе:

– И это абсолютно нормально, так и должно быть. Любое решение, затрагивающее интересы людей, должно приниматься с учётом всех имеющихся точек зрения. Министр социальной защиты доложил мне о мнении ветеранов, которое было высказано на общественных слушаниях. Я решила организовать эту встречу сразу после вашего обращения.

Особо отметим активность наших читателей-ветеранов, которые звонили в «ЧО», писали, высказывались, шли на публичные слушания и боролись за справедливость.

Итак, что же предлагает новый законопроект? На встрече с ветеранами Жданова чётко отметила, что введение критериев нуждаемости – необходимость, от которой никуда не денешься:

– Мы много думали над содержанием законопроекта, искали варианты минимизации социальных последствий этой вынужденной для нас меры, чтобы всё было по справедливости. И вот сегодня на нашей встрече я вношу на ваше обсуждение вариант одного, но очень, на мой взгляд, существенного дополнения к закону. Введение критериев нуждаемости – необходимость, и никуда от этого мы не уйдём. Но новые требования будут распространяться только на тех, кто будет обращаться для назначения выплат после вступления закона в силу. А все выплаты, назначенные ранее, будут осуществляться в прежнем режиме. Ветераны труда Забайкальского края, многодетные семьи, специалисты сельской местности, – никто не потеряет ни копейки, все выплаты этим людям будут продолжены в полном объёме.

Заместитель председателя Совета забайкальской краевой организации ветеранов Анна Шишикова такое решение губернатора одобрила:

– Мы рады, что всё так завершилось. Это мудрое решение. Много справедливых замечаний было высказано при обсуждении этого законопроекта, в том числе и в региональном минсоцзащиты. Радует, что правительство и губернатор края услышали мнение людей, встали на их сторону. Теперь мы довольны.

Новый законопроект ещё предстоит рассмотреть депутатам краевого Законодательного собрания. Кстати, на заседании комитета по социальной политике краевого парламента они уже его обсудили. Председатель контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк задалась вопросом: не возникнут ли вопросы со стороны минфина РФ, ведь регион не достигнет экономии, предусмотренной прежней редакцией закона? Отметим, в случае принятия закона в первой редакции краевой бюджет сэкономил бы более 80 миллионов рублей и получил 4 миллиарда рублей помощи от Москвы. На вопрос Доробалюк ответил зампред правительства Дмитрий Кочергин:

– Отношения с федеральным минфином у нас длительные, непростые. Но я уверен, что Наталья Николаевна Жданова на своём уровне попытается минфин убедить. Тем более что мы идём по пути установления критериев. Для нас это существенно, потому что 81 миллион – это, по большому счёту, практически месячная выплата. И в наших условиях это непросто. Но таково решение губернатора – внести законопроект на площадку Законодательного собрания именно в таком виде, и ни в каком другом.

Будем надеяться, права забайкальских ветеранов труда, многодетных семей и сельских работников губернатору перед натиском Первопрестольной отстоять удастся.

А пока власть решает, к кому применять критерии нуждаемости, а к кому – нет, в редакцию почти ежедневно поступает один и тот же вопрос от читателей: когда же выплатят задолженность по ветеранским? Этот вопрос тоже был затронут на встрече губернатора с активом Совета ветеранов.

– На 1 января кредиторская задолженность по социальным выплатам составляла 820 млн рублей, – отчиталась Наталья Жданова. – Вся сумма задолженности заложена в бюджет, и до завершения первого квартала текущего года мы всё погасим в полном объёме.

По её словам, в январе были погашены все выплаты за сентябрь, выплаты ветеранам за октябрь, многодетным мамам за октябрь и ноябрь и выплаты опекунских пособий за декабрь на общую сумму 386 миллионов рублей.

Наталья Николаевна заверила, что в феврале для этих выплат запланировано 184 миллиона рублей и что эту сумму планируется направить на погашение задолженности за октябрь. В марте запланировано 249 миллионов на погашение долгов по выплатам за ноябрь. Жданова подчеркнула, что ситуация с выплатами находится под контролем.

И этот контроль обоюдный: люди хотят получать положенные им деньги в срок, ведь платить за услуги ЖКХ, капремонт закон требует в строго определённые даты – иначе набегают пени. Если бы закон начислял пени за не вовремя выплаченные ветеранские, наверное, наша власть старалась бы избегать таких просрочек, как сегодня.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
Рисунок Евгения Крана
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).