О новых сроках

Госдума приняла закон, позволяющий Владимиру Путину снова баллотироваться в президенты


В конце марта Госдумой в третьем и окончательном чтении были приняты поправки, которые приводят избирательное законодательство в соответствие с обновлённой Конституцией России. Данные нормы, среди прочего, позволяют действующему главе государства Владимиру Путину вновь выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Напомним, что летом прошлого года, в ходе общероссийского голосования, за внесение поправок в Конституцию высказались почти 78% избирателей, ещё 21% проголосовали против. Последняя редакция Основного закона вступила в силу 4 июля, при этом ряд её положений потребовал внесения изменений в действующее законодательство.

Согласно обновлённым требованиям, президентом страны может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в  России не менее 25 лет (в прежней редакции не менее 10 лет), не имеющий и не имевший в прошлом иностранного гражданства или вида на жительство. Новое условие об отсутствии иностранного гражданства не распространяется на кандидатов, ранее имевших гражданство государства, которое было полностью или частично принято в состав Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.

Президент, как и прежде, избирается сроком на шесть лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Быть избранным главой государства одному и тому же лицу можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал высшую должность до вступления в силу поправок в Конституцию.

Таким образом, законодательство официально позволяет действующему президенту вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2024 года и занимать этот пост ещё два срока. При этом глава государства, избранный в марте 2018 года, пока не объявлял о своих планах баллотироваться на очередной срок.

Также дополнился перечень требований к кандидату в депутаты нижней палаты парламента РФ. Кандидаты обязаны постоянно проживать на территории страны. Расширился список оснований, из-за которых гражданин не может баллотироваться в Госдуму: закрепляется перечень преступлений, за совершение которых гражданин осуждён к лишению свободы и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Ограничение будет действовать до истечения 5-ти лет со дня снятия или погашения судимости.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото: kremlin.ru
«Читинское обозрение»
№15 (1655) // 07.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).