Ветер, ветер, ты... достал!

Правда ли, что у старожилов Читы была безветренная молодость



Бесконечный порывистый ветер – примета, прочно связанная с забайкальской весной. Нынче ветер разгулялся по полной. Редкая неделя, особенно в апреле и в мае, обходилась без штормового предупреждения. Ветра стало больше?

Многие забайкальцы заметили, как ветрено стало в нашем крае последние несколько лет. Представители старшего поколения твердят, что раньше не было таких сильных ветров, если только в феврале-марте. Ветер постоянно дует из-за того, что лес вырубают: такой комментарий горожан нередко сопровождает новости о том, что объявлено очередное штормовое предупреждение. Суть народной теории в том, что лесные массивы, которых раньше вокруг населённых пунктов было значительно больше, сдерживали ветер, не давали ему разгуляться в полную силу на городских улицах. Народные приметы и наблюдения, конечно, заслуживают внимания, но всё-таки ценнее мнение специалистов.

В Читинском гидрометцентре утверждают, что местных старожилов подводит память, и не считают усиление ветра чем-то аномальным.

– Синоптики – это работники оперативные. Мы даём прогноз погоды на 1-3 дня, в особых случаях можем проконсультировать и на неделю вперёд. А вот многолетние наблюдения и анализ изменений – это уже задача учёных. Однако как человек, длительное время занимающийся прогнозом погоды, я могу совершенно точно утверждать, что частые штормовые ветры – далеко не новое явление в Забайкальском крае, – отмечает Людмила Лескова, ведущий синоптик отдела метпрогнозов Читинского гидрометцентра. – На западе февраль считается переходным, в Забайкалье же это самый холодный зимний месяц. У нас переходным, как правило, является март, и именно с него в нашем крае начинаются сильные ветры. За время моей работы, а стаж у меня немалый, бывали случаи, когда из 30 дней апреля штормовой ветер дул 25 дней. Это было и 20, и 30 лет назад.

По мнению синоптиков, определённое пагубное влияние человека на природу, конечно, ощутимо, например, вырубка лесов, это может увеличивать частоту и интенсивность ветра, но в незначительной степени.

Зимой в Забайкалье, как правило, маловетренная погода. Господствуют антициклоны. В феврале к нам вторгаются циклоны, которые «ныряют» под зимние антициклоны, и начинается движение воздушных масс, происходит потепление, устанавливается ветреная погода.

– Для Забайкалья ветреная погода в весенний период из-за частых перепадов температуры – это вполне естественное явление, нормальный атмосферный процесс, – убеждён Роман Филенко, активист Забайкальского отделения Русского географического общества.

Не совсем верно, по мнению Филенко, и утверждение о том, что ветры усилились из-за вырубки леса. Толщина атмосферы, в которой передвигаются воздушные массы, – примерно 120 км от поверхности земли, а высота деревьев – несколько метров. Максимум, на что способен лес, – на уровне микроклимата задерживать ветер, не более того.

Есть немало научных работ, в которых утверждаются тенденции потепления климата, в том числе в нашей стране. Изменения наиболее заметны на территории Забайкалья и Юго-Восточной Сибири.

– Отмечается уменьшение годового количества осадков, повышение температуры, недостаток влаги, иссушение климата, – говорит Валерий Кулаков, доцент кафедры географии ЗабГУ. – На фоне этих изменений повысилось количество природных катаклизмов, в частности, участились штормовые ветры. Но в то же время никаких катастрофических и стремительных по времени изменений климата пока нет. Штормовые ветры в весенне-летний период в Забайкалье – привычное явление, ситуация в целом стабильна, близка к норме.

В Забайкалье Валерий Степанович живёт более 30 лет, и, по его словам, ураганы со скоростью ветра 30-35 м/с бывали довольно часто. Доходило до того, что у читинцев предметы из рук вырывало, например, сумку. Совсем не диковинное явление, характерное для нашей территории летом, – сухие грозы, когда вместо дождя начинается пыльная буря.

Природа не устаёт преподносить нам сюрпризы. Но каждый из них наука может объяснить. В том числе и частый штормовой ветер. Ошибочно полагать, что эта проблема современная и связана только с варварским отношением человека к природе. Климат цикличен. Сейчас, вполне возможно, продолжается ветреный цикл, который рано или поздно сменится более спокойным. Тогда нам перестанет казаться, что ветра стало больше.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).