Повышение квалификации включили в трудовой стаж

Периоды профессионального обучения будут учитываться при досрочном назначении


В марте вступило в силу постановление правительства России, меняющее порядок досрочного выхода на пенсию.

Согласно новым правилам, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования будут учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости, с учётом стажа на соответствующих видах работ.

Изменения коснутся работников, для которых постоянное повышение квалификации — это профессиональная необходимость, например, врачей и учителей. Ранее при подсчёте специального стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию, не учитывались периоды профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы.

Сейчас указанные периоды будут засчитываться при соблюдении следующих условий:

— обучение необходимо для выполнения работниками определённых видов деятельности, обязанность проведения обучения законом возложена на работодателя;

— в период обучения работник не выполняет работу, но за ним сохраняется его должность, средняя заработная плата и за него осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что ранее в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, включались периоды, когда человек фактически находился полный день на своём рабочем месте. Также в стаж засчитывались периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных отпусков.

Специалисты Отделения ПФР по Забайкальскому краю обращают внимание забайкальцев на то, что включения периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в страховой стаж влияют на определение права на досрочную пенсию, а не на её размер. Периоды получения среднего или высшего профессионального образования в специальном стаже по-прежнему не учитываются.

Территориальные органы ПФР начали работу по оценке пенсионных прав тех граждан, которым было отказано в назначении досрочной пенсии по причине не включения периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в стаж на соответствующих видах работ.

Проверить, какие периоды работы уже учтены для назначения пенсии, можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счёта на портале Госуслуг или на сайте ПФР, либо проконсультироваться со специалистами Пенсионного фонда.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
По информации пресс-службы
ОПФР по Забайкальскому краю

Фото: Dpo-med.ru
«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).