Посчитаем ещё раз

Кому и насколько повысили пенсию с 1 января этого года?


Пенсионерка из Читы Людмила Александровна Михайлова, 1941 года рождения, не досчиталась положенной надбавки и обратилась за разъснениями в редакцию.

«До января 2020 года я получала пенсию по возрасту – 9300 рублей и пенсию по инвалидности – 1000 рублей. С 1 января 2020 года я стала получать 9800 рублей. До январского повышения мы с моей соседкой получали одинаковую пенсию, копейка в копейку, теперь она получает 10200 рублей. В Пенсионном фонде говорят, что начислено всё правильно. Помогите разобраться».

На вопрос ответили специалисты Отделения ПФР по Забайкальскому краю:
1 января 2020 года произошла очередная индексация пенсии на 6,6%. Повышение коснулось неработающих пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, инвалидности, либо по случаю потери кормильца. Они получили прибавку за счёт индексации стоимости одного пенсионного коэффициента и величины фиксированной выплаты.

У каждого пенсионера размер прибавки – индивидуальный, в зависимости от размера установленной ему выплаты. К примеру, если гражданин в 2019 году в декабре получал пенсию в размере 15 тысяч рублей, то сумма его индексации составила 990 рублей, если же получал 10 тысяч, то его прибавка составила 660 рублей, если размер пенсии был 20 тысяч – прибавка составила 1320 рублей.

Страховые пенсии в январе были повышены в соответствии с введённым в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Он обеспечивает прибавку к выплатам даже в том случае, если пенсионеру установлена социальная доплата. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Таким образом, все неработающие пенсионеры, кому положена индексация, гарантированно получили повышение выплат в январе. Напомним, что прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе в 2020 году составляет 9829 рублей.

У работающих пенсионеров повышение размера выплат ежегодно и автоматически проходит в августе. В данном случае прибавка к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).