Ломать через колено

Повышение тарифов на тепло для юридических лиц на 35% ударит по каждому из нас


Наталья Жданова встретилась 21 ноября с предпринимателями, для которых в этом году повысились тарифы на тепло. Которую неделю власть обещает разобраться. Вот и на встрече губернатор дала ещё неделю на разбор полётов, а бизнесмены – кто начал сворачивать дело, кто стал потихоньку переписывать ценники, а кто-то всё ещё надеется добиться справедливости.

Тарифы для юрлиц и бюджетных организаций выросли в Забайкалье с 1 июля на 35%, а в 2018 году обещан рост до 48%. Такое решение нигде широко не обсуждалось и упало на головы бизнесменов с первыми платёжками, в которых суммы увеличились в два раза. Власть же продолжает «пинать мёртвого льва» – кивает на экс-губерантора Ильковского, при котором и было принято такое решение. Региональная служба по тарифам тихо его одобрила (её экс-руководитель теперь возглавляет министерство территориального развития края), и ТГК-14 незамедлительно тарифы подтянула вверх.

Наталья Жданова на встрече с предпринимателями заявила, что у властей нет задачи задушить бизнес. В нём она видит надёжных инвесторов, которых надо поддерживать и стимулировать. Наталья Николаевна посетовала на тяжёлую жизнь в Забайкалье и велела в недельный срок разобраться в обоснованности повышения тарифов, пообещав на следующую встречу пригласить руководство ТГК-14, Региональной службы по тарифам. Также было решено создать рабочую группу по решению вопроса с участием активных предпринимателей. Те же в свою очередь предложили провести аудит деятельности компании ТГК-14 и перейти на оплату за поставленную теплоэнергию по данным общедомовых приборов учёта.

Под пресс тарифов попали образовательные учреждения, счета которых и без того без конца блокируются. Теперь им надо как-то выжить в новых условиях. А где деньги? Да в том же дырявом бюджете, который не в состоянии такие суммы изыскать, чтобы заплатить энергетикам...

Красноречивее губернатора на встрече оказался министр экономического развития края Сергей Новиченко. Он предложил «ломать ситуацию», привлекать наших представителей в федеральном центре. Однако Новиченко подметил, что новую методику расчёта тарифа на тепло для предпринимателей отменить не удастся. Министр предложил установить рассрочку по оплате за тепло и отменить пени за просрочку платежа.

Интересно высказался о зарплатах топ-менеджеров ТГК-14 и.о. министра территориального развития Виктор Паздников (именно он возглавлял РСТ в то время, когда губительные тарифы принимались). Паздников заверил, что зарплаты руководства ТГК-14 не включены в тарифы, а формируются из прибыли компании. А откуда же прибыль, как не из платежей забайкальцев?

Чуть ранее заместители руководства ТГК-14 Юрий Дорфман и Андрей Аблязов вовсе заявили, что суммы в расчётках топ-менеждеров – информация конфиденциальная. И выглядит это всё весьма неубедительно, ведь в СМИ появляется информация о многомиллионных премиях этих людей. Например, ИА «Чита.Ру» сообщает, что первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков, будучи гендиректором ТГК-14, в 2014 году получил премию аж в 7,2 миллиона рублей. А в 2015 году он поощрил того же Дорфмана на два миллиона, Лизунову же выпало 1,8 миллиона рублей...

На прошлой неделе ещё на одном заседании по этому вопросу в краевой прокуратуре контролирующие и надзорные органы заявили, что «не усмотрели нарушений законности» повышения злосчастных тарифов для предпринимателей и бюджетных организаций. Участники заседания отметили, что эти тарифы приведут к дополнительной финансовой нагрузке на муниципальные бюджеты. Например, наш город понесёт дополнительные затраты только до конца этого года в размере около 24,5 миллионов. Как и откуда их наскребать?

Проблемой пообещала заняться Федеральная антимонопольная служба России. Но будет ли толк, если забайкальские надзорные органы уже отчитались в том, что не узрели в таком повышении нарушений? Или всё-таки найдётся у руля края люди, которые с ТГК-14 не разводят церемоний? Может быть, к процессу будет подключён экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, который так радеет за Забайкалье и входит в состав совета директоров ТГК-14?

А пока суд да дело, нам, по всей видимости, надо ожидать значительного роста цен на продукты, услуги и прочее. Ломать через колено у нас умеют.


Сложившаяся ситуация заставила ТГК-14 открыть горячую линию для юридических лиц. Любой потребитель, позвонив в рабочее время, может получить полную информацию о порядках начисления и оплате услуг ТГК-14. По телефонам горячей линии 38-41-29, 38-41-48 можно получить разъяснения и ответы на все интересующие вопросы.

Все свои вопросы потребители тепловой энергии (юридические лица) могут задать лично заместителю генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту Юрию Дорфману (предварительная запись по телефону: 38-45-24) и заместителю генерального директора по экономике и финансам Андрею Аблязову (предварительная запись по телефону: 38-47-11).



Все материалы рубрики "Задело"


Ольга Чеузова
Рисунок М. Златковского
«Читинское обозрение»
№47 (1417) // 23.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).