Пожары — 2021

Нынешний год заметно выбивается из привычной череды прошлых, сухих и дымных, лет


Конец весны — время подводить первые итоги ситуации с природными пожарами. Лес и степь горят у нас преимущественно весной. Поэтому если мы спокойно прожили апрель и май, то, скорее всего, особых катаклизмов в этом году ждать не стоит.

Нынешний год заметно выбивается из привычной череды прошлых, сухих и дымных, лет. Что любит пожар кроме человеческого равнодушия, а иногда и злой воли? Разумеется, отсутствие осадков, высокие температуры и сильные ветра. Нынешняя весна этим похвастаться не может кроме, пожалуй, ветров. Если апрель ещё был довольно тёплым, то майские холода заставили задуматься, насколько справедливо утверждение о Забайкалье как самом солнечном крае России. Мы привыкли к крайностям нашего резкоконтинентального климата: солнышко выглянет — жарко, спрячется — похолодало. А нынче настоящих солнечных дней — как кот наплакал. Отсюда и низкие температуры, не благоприятствующие горению.

Ну, и самое главное — осадки. Дожди вперемешку со снегом, а иногда и настоящие снегопады приносились к нам с завидной регулярностью, не давая разгораться очагам пожаров. Неудивительно, что впервые за многие вёсны забайкальцы почти не вдыхали горьковатый запах дыма. Да и прозрачный, промытый дождями воздух куда приятнее угарного смога, несущего коктейль из канцерогенных веществ.

Теперь обратимся к цифрам. Федеральное агентство лесного хозяйства добросовестно ведёт статистику пожаров на основе спутниковых снимков. Причём эта статистика представляется более надёжной, чем та, которая регистрируется наземными службами, поскольку приборы из космоса видят лучше и лишены соблазна занижать масштабы пожаров. На 24 мая пожары в Забайкалье прошли 123 326 га, почти в семь раз меньше, чем в 2020 году. Разумеется, год ещё не закончен, но, тем не менее, разница очевидна. Если же учитывать только покрытые лесом площади, то разница будет более чем в десять раз. Пожары местами успели захватить пространства степей, но даже здесь погода не дала им разгуляться. Неплохая ситуация и у соседей: меньше нашего горели Бурятия, Якутия и Хабаровский край, немного больше — Амурская и Иркутская области.

Но даже в хороших новостях есть своя ложка дёгтя. Настораживает большое количество очагов пожаров. Если по сравнению с прошлым годом их площади уменьшились всемеро, то количество — лишь вдвое. Давайте не будем забывать, что за исключением «сухих» гроз (их традиционно немного) почти все природные пожары — дело человеческих рук. Часть очагов — это санкционированные отжиги вокруг сёл или чабанских стоянок. Однако похоже, что и без них хватало мелких пожаров, которым природа или люди не дали перерасти в крупные.

К слову, о людях. Можно только порадоваться, что лесным пожарным пришлось в этом году меньше рисковать жизнями и здоровьем. Будем надеяться, что свою роль сыграло и то, что правительство увеличило средства, выделяемые на защиту лесов. Их по-прежнему не хватает, но всё-таки…

Теперь важно, чтобы в правительстве не решили, что у нас всё хорошо, и не уменьшили финансирование. Ведь никто не знает, каким будет очередной год.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).