Как стать водителем?

Памятка для тех, кто собирается за «правами»


Каждый день на дорогах Читы появляются новые водители. Немало читинцев хотят стать ими. Что нужно сделать будущему водителю, чтобы сесть за руль на законном основании?

Если вы захотели получить водительские права и начать управлять автомобилем, то для начала вам нужно определиться с автошколой. В Чите работают более 20 водительских учебных учреждений в разных районах города. Самыми популярными являются автошколы «АБВ», «За рулём», «Движение», «ДОСААФ России» и «Черновская». При выборе автошколы внимательно изучите каждый вариант. Узнайте мнения друзей и знакомых, которые уже отучились в автошколе и получили права. Почитайте отзывы в Интернете. 

После того, как автошкола выбрана, нужно записаться в группу на обучение. Обычно наборы проводятся 1-2 раза в месяц. Для записи понадобится паспорт (и его копия), бланк медсправки, 3-4 фотографии. Пройти комиссию можно в любой поликлинике. И только двух врачей – психотерапевта и нарколога – вы можете пройти в специализированных учреждениях.

Справка готова? Теперь вы ученик автошколы. Предстоит отучиться три месяца и после пойти на экзамены в ГИБДД. Первый месяц вас ждут только теоретические занятия, как правило, 2-3 раза в неделю. Во втором месяце обучения начнётся практика. Уроки вождения будут проходить также 2-3 раза в неделю. Записаться можно на удобное для вас время. После того, как вы прошли обучение в автошколе, вам предстоит сдавать внутренние экзамены, на которых вы должны показать, насколько готовы к сдаче экзамена в ГИБДД. Внутренний экзамен проводится по такой же системе, как и в ГАИ. 

После удачного прохождения внутренних экзаменов вам выдаются документы об окончании автошколы, и вы, оплатив госпошлину, можете идти на экзамен в ГИБДД. Если вы сдали все внутренние экзамены с первого раза, то у вас появляется возможность пойти на главный экзамен со своей автошколой. Иначе говоря, оба практических экзамена вы будете сдавать на своих автомобилях, а на теоретическом экзамене с вами будет ваш руководитель, и это значительно повысит шансы на сдачу экзаменов с первого раза. 

Экзамен на получение водительских прав в ГАИ разделён на три части: теория, подтверждение первоначальных навыков управления, езда в условиях реальной дороги. На первом этапе вам будут предложены билеты с вопросами (в специальном, оборудованном компьютерами классе). Каждый билет состоит из 20 вопросов, ответить на которые необходимо за 20 минут, допустив максимум две ошибки. Экзамен на подтверждение базовых навыков управления проводится на специально оборудованных автодромах и закрытых площадках (в Чите это автодром на улице Генерала Белика). При этом вам будет предложено выполнить несколько упражнений из тех, которые вы отрабатывали в автошколе. В случае успешного подтверждения базовых навыков вы допускаетесь до экзамена в условиях реальной езды.

На заключительном этапе вы должны будете проехать отрезок городского дорожного пути. У нас в городе экзаменационные маршруты располагаются в районе Пожарки. В случае удачного прохождения всех испытаний вам будут выданы права той категории, по которой сдавался экзамен. Полученные вами российские права будут действительны в течение десяти лет. Пересдача любого из экзаменов разрешена не ранее чем через семь дней после неудачной попытки. Результат теоретического экзамена действителен в течение шести месяцев. Если вам не удастся подтвердить свои практические навыки за этот срок, теорию придётся пересдавать. Для тех, кто не сдал один из экзаменов три и более раз, повторное испытание назначается не ранее чем через 30 дней.

После успешной сдачи экзамена на следующий день после двух часов вы можете забрать свои новенькие водительские права. 

Вот и всё. Вы успешно справились со всеми испытаниями, и теперь смело можете садиться за руль. Не нарушайте правил и удачи на дороге! 

Все материалы рубрики "Темы"

 

Дмитрий Шемелёв
«Читинское обозрение»
№35 (1363) // 02.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).