Не пиши Э!

Часть II


Часть I

Написание буквы Э в русском языке подчиняется особым правилам, как, впрочем, и написание других гласных букв. После согласных буква Э не пишется. И это не всё. Продолжаем разговор о том, где ещё не пишется Э?

Итак, выбор Э или Е по-разному происходит, когда они стоят после гласных букв. И всё зависит именно от этой гласной буквы: по правилам, Э не пишется только после гласных букв Е и И: веер, феерия, реестр, диета, клиент, пациент, спаниель, реквием и др. На особом положении слова конвейер и фейерверк, где, в отличие от других слов, между двумя Е стоит Й. Правило вроде бы не сложное, но оно малоизвестное, т.к. в средней школе не изучается, и к тому же имеет несколько «камней преткновения».

Вот первый «камень» — слова гиена и геенна. Как их различить и написать, тем более что звучат они практически одинаково? Кроме букв И или Е, в них по-разному пишутся Н и НН. Нужно просто запомнить: гиена — это животное, а геенна — ад; геенна огненная — место, где, по представлениям сразу трёх религий, всегда горит огонь и в нём корчатся души грешников. Когда мы знаем это, смешно видеть написанное «гиена огненная».

Вторая сложность — слово плеер. Это не совсем новое заимствование, но в нём ещё чувствуется некоторая иноязычность, новизна, поэтому многие не знают, как оно пишется, и пишут «как слышится», с буквой Й. Однако вспомним: после согласных пишется Е, в том числе, если произносится твёрдо, а после Е, следовательно, тоже Е, которая в этой позиции передаёт и звук йот. Кстати, слово уже очень давно есть в словарях.

Ещё один «камень преткновения» в этом правиле — слово риелтор, которое относительно недавно стало широко употребляться и чаще всего с ошибкой, причём и сами риелторы, судя по объявлениям и вывескам, не все знают, как пишется название их профессии. Как мы помним, чем новее слово, тем сильнее желание написать его «как слышится», однако надо действовать по правилам русской орфографии и после И написать Е. Ну, а произношение слова со временем может и измениться.

Так, например, произошло со словом проект. В нём тоже пишется Е, но не по правилу орфографии, а как исключение из этого правила. Сравните: мы пишем поэт, но проект. Однако произноситься это слово всё-таки должно так, как если бы в нём писалась буква Э: пр[аэ]кт, как п[аэ]т, т.е. без [j] (йота) между гласными. Кстати, такими же исключениями в написании буквы Э являются слова траектория, фраер, интервьюер и совсем уж редкие слова буер и гаер.

Так что, несмотря на произношение, буква Э довольно часто в словах не пишется. О чём мы и должны помнить.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).