«Обилетить» судно

Водная гладь под ежедневным контролем ГИМС


Неважно, гребёшь ты вёслами или в лодке твоей ревёт мотор – соблюдать «водные» правила должны все. Подробно о них нам рассказал старший государственный инспектор Арахлейского инспекторского участка ГИМС ФКУ МЧС России по Забайкальскому краю Максим  Бронников. С ним мы патрулируем Арахлей.

Ивано-Арахлейские озёра сегодня в дымке, но сквозь бинокли тот тут, то там просматриваются одинокие лодки. Наплыв народа, конечно же, приходится на выходные – яблоку на берегу негде упасть, и работы у инспекторов тогда прибавляется. Под контролем инспекции озёра Арахлей, Шакша, Иргень, Иван, Тасей, Большой Ундугун. 

Загрузившись в два катера, выходим на воду. Первым судном, которое довелось проверить, стала лодка с забавным названием «Тузик». За вёслами работник базы, принадлежащей Сбербанку. В лодке есть всё: удочка, спасательный жилет, сачок, но нет главного – судного билета. 

Рассекая по воде на моторных лодках, гидроциклах, катерах, парусных, парусно-моторных суднах, не каждый знает, что должен иметь при себе водительское удостоверение. Нет корочки – получи штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Судно при этом должно быть зарегистрировано в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

 



Владелец незарегистрированного судна подлежит административному штрафу в размере от 500 до 1000 рублей.



Как и в движении по суше, строго следят инспекторы за тем, чтобы «капитаны» были трезвы. Алкоголь, вода и лодка несовместимы. В этом случае водительское удостоверение изымается, также могут забрать и лодку. 

От распития спиртного купающимися также ничего хорошего (видимо, не знают, что пляж тоже общественное место). Буквально на прошлой неделе на Кеноне спасатели и сотрудники ГИМСа искали пропавшую женщину. Играла в волейбол и... вдруг исчезла. Поиски, требующие сил и затрат, продолжались около часа. Несостоявшуюся утопленницу нашли в кустах – попивала алкоголь. И такое бывает. 

Но вернёмся на Арахлей. Горе-рыбак был сегодня без судового билета. Спасательный жилет был не на нём, а под ним (мягче сидеть). Выход же на воду без оного ведёт к штрафу от 200 до 500 рублей. 



Во время патруля с радостью замечаю, что на немногочисленных сегодня лодках пестреют ярко-оранжевые «спасатели» на случай беды. В инспекции считают, что всё-таки приучается народ к порядку.

Наш раздосадованный рыбак бурчит, вытаскивая лодку на берег: 
– Проблема не из-за чего!

Но инспекторы убеждены: в правилах нет исключений. 

– Любое плавсредство массой от 200 килограммов и мощностью двигателя от 8 кВт должно быть зарегистрировано. Регистрации не подлежат судна, собственный вес которых менее 200 кг, а моторы меньшей мощности. Каждый должен знать правила эксплуатации водного транспорта и правил поведения на воде. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены: штрафы, предупреждения, лишение прав на управление судном, помещение его на штрафстоянку, – поясняет Максим Бронников. 

Оказалось, что «Тузик» стоит на учёте в инспекции, однако документов на него у водителя не оказалось. Тут же, на носу лодки, выписывается пре-дупреждение. Раздражённый рыбак, успевший поймать только одну щуку, нервно суёт паспорт в карман. Мы же направляемся дальше. 

Пока мотор катера выбивает пену, Максим Александрович рассказывает, что не далее как в субботу инспекторы обнаружили в районе Преображенки матрас с двумя людьми. Те и не заметили, как их отнесло на середину озера. Хорошо, хоть шторма в это время не было, а то – ищи-свищи.

 



Пляжи должны иметь чёткие границы зон, разрешённых для купания. Буйки на воде устанавливаются на расстоянии 20¬30 метров друг от друга и обозначают максимально разрешённую глубину для плавания – 2 метра. За границу линии буйков заплывать запрещено.



Кроме сотрудников инспекции на Арахлейском инспекторском пункте дежурят несколько сотрудников поисково-спасательной службы. На выходные сюда приезжает фельдшер. На территории пункта – вышка, откуда можно углядеть лодки, гидроциклы. 

– Часто проводим рейды с дирекцией Ивано-Арахлейского заказника, с сотрудниками транспортной полиции, следственным комитетом на транспорте, Рыбприроднадзором. В выходные предстоит освидетельствовать несколько пляжей, которые без нас открывать нельзя. Всего их на Арахлее более 20, – рассказывает Максим Бронников. 

Кстати, о пляжах – приближаться на плавсредствах к ним категорически запрещено. Как и остановки, и манёвры в зоне купания.

Свой патруль мы завершили, проверив ещё пару лодок, – у их водителей все документы были в порядке. Это порадовало: сохранение наших жизней – в первую очередь всё-таки наша забота, а не инспекторов и спасателей. 


Зарегистрировать судно можно по адресам:
ул. Богомягкова 23, каб. 509 ежедневно с 09.00 до 17.30, 
кроме понедельника и выходных дней 
(Телефон для справок: 26-23-57);

Читинский район, озеро Арахлей, мкр «Восточный», 
владение 17-1/03, в среду, четверг, пятницу с 10.00 до 16.00 
(Телефон: 37-02-34, 8-924-388-6022).


Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).