В ответе за братьев меньших

«Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, которой переданы полномочия по их отлову, справляется не совсем»


На заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа было рассмотрено обращение председателя Совета общественности микрорайона Северный Валентины Пугач.

Поднятые в письме вопросы злободневны в масштабах всего города, их активно обсуждают в социальных  сетях, ведь речь о безнадзорных животных. Сославшись на гуманистический характер федерального закона «Об ответственном обращении с животными», Валентина Пугач на заседании комитета, в частности, подчеркнула необходимость комплексного решения проблемы обращения с животными, в том числе, с точки зрения воспитания граждан. Также она отметила:

— Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, которой переданы полномочия по их отлову, справляется не совсем: сил мало, финансирование скудное, ресурсов и кадров не хватает.

Она предложила разработать Правила содержания домашних животных.

— Поскольку одна власть в осуществлении контроля за их соблюдением не справится, необходимо обязательно привлекать общественность, — сказала Валентина Михайловна. — Взять наши две организации «Островок надежды» и Забайкальскую региональную общественную организацию помощи безнадзорным животным. Люди стараются, делают много, но без поддержки власти проблемы решать сложно. Разработка Правил должна широко обсуждаться в СМИ.

Также она отметила, что во многих городах существует практика регистрации домашних животных. Более того, требуется обязательное приобретение лицензии на право заводить питомцев.

Поддержав предложение Валентины Пугач, депутат Александр Корчагин предложил при разработке Правил содержания предусмотреть: «кто будет контролировать, выписывать штрафы?»

— Что касается практики других городов, много где действуют площадки для выгула собак, — сказал Александр Корчагин. — На территории моего избирательного округа (Антипиха, Сосновый Бор) управляющая компания тоже разместила такие таблички, запрещающие осуществлять выгул собак, но люди их игнорируют. Поэтому нужно всё же начинать с воспитания самих людей — детей, прежде всего.

Также Александр Павлович обратил внимание на отдалённые районы Читы:

— Тот же посёлок Антипиха, возле школы реально бегают 30-40 собак, не то что дети, боятся даже родители. Вызываем ветеринарную станцию. Но им нужно указать, где именно животные. И сложно ещё понять, где безнадзорная собака, а где домашняя, доходит до конфликтов. У муниципальной власти в соответствии с законодательством полномочий нет, нужно обращаться к губернатору Забайкальского края — искать пути решения проблемы.

Также депутат затронул проблему вместимости приюта для животных, расположенного на базе исправительного учреждения №3:

— Там находится помещение для 680 особей. Но если пересчитать в пределах всего округа, животных гораздо больше. Так что, может, рассмотреть вариант государственно-частного партнёрства. Я лично готов предложения Валентины Михайловны поддержать на всех уровнях.

Это же мнение высказал депутат Артём Меняйло, отметив значимость труда зоозащитников. Также Артём Меняйло привёл в пример опыт других российских городов, где применяется чипирование, стерилизация собак.

— Предлагаю изучить этот опыт, нормативно-правовые акты, — сказал Артём Меняйло. — Согласен с тем, что необходимо привлечь все ресурсы, для решения проблем все должны объединиться: власть, общественность, СМИ.

— Все депутаты, думаю, Вас поддерживают, Валентина Михайловна, — сказал председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк. — Вопрос подробнее обсудим на заседании нашего комитета 17 декабря.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Лариса Семенкова
Фото из архива «ЧО»
«Читинское обозрение»
№50 (1638) // 09.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 11:37 14.12.2020
Так интенсивно отлавливают собак, что их с каждым днём становится всё больше и больше. На лицо халатность и враньё.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).