Порок в законе

10 июня (29 мая по ст. ст.) 1844 года министром внутренних дел России Львом Перовским были утверждены «Правила публичным женщинам».


Таким образом император Николай I пытался не только легализовать, но и упорядочить такую проблему, как проституция. До того все правители России действовали исключительно методом запрета и всевозможных кар. 

6 октября 1843 года был учреждён Врачебно-полицейский комитет, который принял решение поставить всех проституток на госучёт. Менее чем через год медиками и были разработаны правила, утверждённые графом Львом Перовским. На основании этих правил комитет изымал ранее выданный паспорт и вместо него выдавал «Заменительный билет» (получивший в народе неофициальное название «Жёлтый билет»), который содержал правила для содержания домов терпимости, возрастные ограничения для проституток (только с 16 лет), для содержательниц публичных домов (с 35 до 60 лет), а также указывал места размещения борделей (не ближе 300 метров от церквей, училищ, школ). Далее следовал вложенный «Медицинский билет», содержащий отметки врача, а также отметки об уплате госпошлины. Эти правила просуществовали вплоть до 1917 года. Но и тогда всю проституцию в дома терпимости загнать не удалось.

25 марта 1911 года в газете «Забайкальская новь» появилась заметка «Конкуренция»: «Содержатели домов терпимости в Чите подали коллективное заявление во врачебно-санитарный комитет о том, что широко развивавшаяся уличная проституция в корень подрывает их дело, конкурировать же с вольной проституцией не представляется возможным, так как конкуренткам не нужно содержать дорогих домов, платить налоги и т.д. К заявлению приложены адреса свободных проституток. Из списка видно, что большинство проституток ускользнуло от регистрации. Врачебно-санитарный комитет предполагает подвергнуть врачебному осмотру конкуренток».

А потом грянули революции 1917 года. И уже после Февральской комитеты общественной безопасности, как назывались органы власти временного правительства в провинции, решили прикрыть бордели, как в народе называли дома терпимости. И уже в мае было принято решение закрыть в Чите до 8 июля их все.

Интересную заметку «Митинг проституток» 2 июля опубликовала газета «Забайкальский рабочий»: «30 июня в одном из домов терпимости было собрание обитательниц этих домов: было 30 русских и 70 японских. Собрание вызвано постановлением К.О.Б. о закрытии 8 июля домов. Член К.О.Б. Жуков, выбранный председателем в комиссию по ликвидации проституции, делал регистрацию проституток. Часть девиц выразила желание работать, часть решила уехать». 

При атаманском режиме дома терпимости снова открыли свои двери для состоятельных клиентов и господ офицеров. А в период существования Дальневосточной республики они перешли на полулегальное положение. 

«Уголовный розыск повёл борьбу с китайским притонодержательством, – сообщала 17 февраля 1922 года в статье «По притонам столицы» газета «Дальне-Восточный телеграф». – Кварталы, населённые китайцами, кишат притонами-опиокурильнями, морфинками, банковками, а в последнее время появились и тайные дома терпимости. В них подвизаются китаянки, проживающие по документам китайских артисток...».

С утверждением советской власти, в Забайкалье, как и по всей стране, повели последовательную, но безуспешную борьбу с этим социальным злом. В период НЭПа газеты пестрели заголовками заметок типа «Притоны проституции», «Раскрыт притон проституции», «За содержание дома терпимости»... А потом тему прикрыли и в СМИ. Хотя она никуда не делась. 

Помню, в 70-е годы ХХ века в Чите, где было три вуза, ходил анекдот о том, как решили для легализации проституции использовать один из них. Ректоров собрали в горисполкоме и спросили, сколько им потребуется средств для легализации этой деятельности. Один назвал тысячи рублей (купить кровати и т.д.), другой сказал, что только 10 рублей (поместить вывеску), ну, а третий скромно сообщил, что ему хватит 2 копеек (столько стоил телефонный звонок из автомата), чтобы сообщить о том, что будут легализоваться...

В постсоветские времена в стране опять начался разгул проституции, и она не легализована по сей день. Власти стеснительно обходят тему стороной. Получается, что Николай I был самым смелым и честным правителем. Как минимум в решении этой древней, как человечество, проблемы.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Не кандидат исторических наук 19:54 18.06.2015
Очередная статья в рубрике «Это день в истории». Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Какой след в истории России оставило учреждение министром внутренних дел Перовским «Правил публичным женщинам» под руководством Николая I, которого историк А.О. Баринов считает «самым смелым и честным правителем» (!) России?
Неужели это «знаменательное» событие легализации проституции в России важнее перечисленных ниже?
11 июня 1942 года во время Второй Мировой войны подписано соглашение между СССР и США о взаимопомощи в войне, закрепившее обязательство США о поставках СССР материально-технической помощи по ленд-лизу.
12 июня 1812 года с вторжения Наполеона в Россию началась Отечественная война 1812 года.
12 июня 1905 года началось вооружённое восстание на броненосце Черноморского флота «Князь Потёмкин Таврический».
13 июня 1858 года подписан Тяньцзинский договор между Россией и Китаем, который подтверждал мир и дружбу, «с давних времён существовавшие» между Россией и Китаем. Статья 9 Договора устанавливала, что неопределённые ещё части границы между Россией и Китаем должны быть без отлагательства исследованы «доверенными лицам» и «заключенное ими условие о граничной черте составит дополнительную статью к настоящему договору».
13 июня 1907 года ограбление (экспроприация) большевиком Тер-Петросяном (Камо) Государственного банка в Тифлисе (Тбилиси), где было взято 340 тыс. рублей.
13 июня 1917 года Украинская Центральная Рада приняла Первый Универсал о провозглашении «автономной Украины» и учредила Генеральный секретариат. Керенский и Центральная Рада подписали протокол о признании Генерального секретариата Рады.
15 июня 1914 года родился Ю.В. Андропов, партийный и государственный деятель, генерал армии, Герой социалистического труда, председатель КГБ, генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Обороны СССР.
16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-5» стартовала в космос первая женщина Земли – гражданка СССР, младший лейтенант В.В. Терешкова.
17 июня 1925 года подписан Женевский протокол «О запрещении применения в военных целях удушливых или других подобных ядов, газов и бактериальных средств». Ратифицирован Правительством СССР в 1928 году. Протокол подписали более 100 государств.
В июне 1916 года продолжался знаменитый Брусиловский прорыв (начался 22 мая): наступление русских войск под командованием генерала А.А. Брусилова, прорыв обороны австро-венгерских войск.
10 июня 1919 года издан приказ № 145 о подчинении главкома ВСЮР А.И. Деникина Верховному правителю А.В. Колчаку.
13-17 июня 1919 года мятеж против советской власти на фортах «Красная Горка» «Серая Лошадь», «Обручев» и др.
12 июня 1920 года знаменитая нота министра иностранных дел Великобритании лорда Дж. Керзона с определением этнической польской границы продвижения советских войск в советско-польской войне.
17 июня 1930 года ввод в строй Сталинградского тракторного завода. (Кстати, из последних нынешних новостей: «В Волгограде ликвидируется очередное крупное предприятие – тракторный завод. Производственные мощности будут вывезены в другой город, а площади, занимаемые сегодня цехами завода, отдадут под жилищную застройку»)
12 июня 1936 года опубликован проект Конституции СССР (сталинской конституции).
12 июня 1990 года принятие Первым съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете России, положившей начало развалу Советского Союза.
12 июня 1991 года избрание Ельцина, Попова и Собчака президентом России, мэрами Москвы и Санкт-Петербурга, продолжение развала Советского Союза.
13 июня 1938 года бегство в Маньчжурию и сдача властям начальника УНКВД по Дальневосточному краю Г.С. Люшкова, выдавшего японцам планы и дислокацию частей Отдельной Дальневосточной Армии.
14 июня 1941 года известное Заявление ТАСС о беспочвенности слухов о возможной войне между СССР и Германией.
15-17 июня 1940 года ввод советских войск на территорию прибалтийских государств: Латвия, Литва, Эстония.
15 июня 1992 года Ельцин возложил на Гайдара обязанности премьера Правительства.
15 июня 1993 года Кубу покинули последние российские войска.
Наконец, 15 июня 1995 года произошла трагедия в Буденновске, когда боевики Шамиля Басаева захватили заложников в больнице Буденновска. Шесть дней они удерживали в здании местной больницы почти 1600 человек. Жертвами теракта стали 147 человек, около 500 были ранены.
16 июня 1959 года открытие в Москве ВДНХ
17 июня 1993 года Подписание соглашения между Россией и Украиной о разделе Черноморского флота в соотношении 50:50…

Неужели читатели «ЧО» не смогли бы обойтись без этой статьи о проституции да ещё и в рубрике «Этот день в истории»?!
Историк А.О. Баринов уже традиционно делает очередное антисоветское заявление, что, якобы, «С утверждением советской власти, в Забайкалье, как и по всей стране, повели последовательную, но безуспешную (?!) борьбу с этим социальным злом». Неужто безуспешную? В советское время, по крайней мере, до начала 70-х годов ХХ века проституцию в стране загнали в глубокое подполье, масштабы её были несоизмеримо малы по сравнению с нынешними и приемлемы для общества. Тогда была борьба с проституцией, а до революции, когда правили «смелые и честные правители», и сейчас, когда правят антисоветские вожди, никакой борьбы не было, и нет.
Из контекста статьи следует, что автор выступает за легализацию проституции. Или я ошибаюсь?
Это уже становится закономерностью:
В статье "ЗА НЕУСТРАШИМУЮ ХРАБРОСТЬ" («ЧО» №8 (1336) 25.02.2015 г.), написанной ко дню Защитника Отечества (!) А.О. Баринов «пропиарил» государственного преступника атамана Семёнова.
В статье ПУТЬ РУССКОГО ОФИЦЕРА («ЧО» №50 (1325) 10.12.2014 г.) А.О. Баринов представил генерала Деникина, как «пролетария» (!) и борца за счастье трудового народа.
В статье ЕДЕМ МЫ НА РОДИНУ... («ЧО» №2 (1330) 14.01.2015 г.) А.О. Баринов предлагал поставить в Чите памятник не русским солдатам 1-й Мировой войны, а их противникам (!) – пленным австрийцам и прочим врагам России.
Даже в статье СКРОМНЫЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ «Читинское обозрение» №17 (1345) 29.04.2015 г., посвящённой Дню Победы, А.О. Баринов умудрился в очередной раз «пропиарить» поклонников государственного преступника атамана Семёнова…
Здесь на сайте «ЧО» не опубликованы ещё несколько антисоветских статей А.О. Баринова, как то:
- Насквозь лживая статья «Крепостные по-советски» («ЧО», № 52, 2013 г.);
- Полная фальсификаций, искажений, передёргиваний и откровенной лжи статья «На смерть вождя» («ЧО» 15 января 2014 года);
- 17 сентября 2014 г. «ЧО» в № 38 под рубрикой «Этот день в истории» и под заголовком «Даты недели» опубликовало очередную историческую фальшивку А.О. Баринова «Как много дум рождает он…» с подзаголовком «В 1923 году началась борьба за то, чтобы колокольный звон над Россией исчез навсегда»
Хочу по-товарищески напомнить уважаемому Александру Олеговичу, что «АНТИСОВЕТИЗМ ЗАКОНОМЕРНО ПРИВОДИТ К РУСОФОБИИ».
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).