Исторический миг Петра III

5 января 1762 года на престол императора Российской империи взошёл Пётр III


5 января 1762 года (по старому стилю 26 декабря 1761 года) на престол императора Российской империи взошёл 33-летний Пётр III, с которого ведёт отсчёт Гольштейн-Готторпская династия на русском престоле.

Её представители продолжали называть себя Романовыми.

Карл Петер Ульрих, как его назвали при рождении в 1728 году, был сыном дочери Петра I Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. Он был, таким образом, не только внуком российского императора Петра I, но и внучатым племянником (внуком родной сестры Гедвиги-Софии) шведского короля Карла XII. Родился будущий император 10 (21) февраля 1728 года в северонемецком городе Киле. Его мать умерла вскоре после рождения сына, простудившись во время фейерверка в честь рождения сына. В 11 лет он потерял отца и получил соответственно титул герцога. Воспитание его взял на себя двоюродный дядя по отцовской линии епископ Адольф Этинский (ставший позже королём Швеции Адольфом Фредериком).

Ставшая императрицей в 1741 году его родная тётя по линии матери Елизавета Петровна, велела привезти племянника в Россию и в феврале 1742 года его тайно доставили в Петербург. В ноябре 1742 года Карл Петер Ульрих перешёл в православие и стал зваться Пётр Фёдорович Романов.

В начале 1744 года в Россию доставили его будущую супругу, троюродную сестру, принцессу Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую. Летом того же года она перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерина Алексеевна. Через год в августе 1745 года 17-летний Пётр обвенчался с 16-летней Екатериной. Первые годы совместной жизни, как писала Екатерина в своем дневнике, молодой супруг совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не было. Отсутствие детей у пары вызвало недовольство императрицы Елизаветы Петровны, ожидавшей появления их ребёнка. Наконец 20 сентября (1 октября по новому стилю) Екатерина родила сына, будущего императора Павла I. Сразу после рождения ребёнка забрали у родителей и его воспитанием занялась лично императрица. Супруги жили в праздности, заводя любовниц и любовников.

На Рождество 25 декабря 1761 года по старому стилю (5 января 1762 года по новому) императрица Елизавета Петровна скончалась. 33-летний Пётр III вступил на престол Российской империи. Подражая своему кумиру, прусскому королю Фридриху II короноваться он не стал, хотя и планировал сделать это после похода на Данию. В итоге короновал отца посмертно Павел I в 1796 году.

Молодой император немедленно разорвал союз с Австрией и заключил мир с Пруссией. Он отказался от всех приобретений, что сделала Россия в ходе Семилетней войны, вернув завоёванную Восточную Пруссию своему кумиру Фридриху II. Царствование его длилось 186 дней, можно сказать, краткий исторический миг. В результате дворцового заговора Пётр III был отстранён от власти и на престол 28 июня (9 июля) 1762 года взошла его супруга Екатерина II. Низложенного императора на следующий день в сопровождении караула гвардейцев отправили в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где через неделю 6 (17) июля он скончался (по одной из версий был убит гвардейцами). Первоначально его без всяких почестей похоронили в Александро-Невской лавре и лишь после восшествия на престол Павла I в 1796 году его торжественно перезахоронили одновременно с погребением Екатерины II в Петропавловский собор Петропавловской крепости.

Странности, связанные с его кончиной, вызвали появление большого количества самозванцев, утверждавших, что они — чудом спасшийся император. Во времена Александра Сергеевича Пушкина такими считали пятерых, в настоящее время историки насчитывают их уже около 40. Многие из них в результате оказались на Нерчинской каторге. Самым знаменитым из лже-Петров стал Емельян Пугачёв, ставший предводителем целой крестьянской войны, вспыхнувшей в 1773 году.

На фото: коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфандцельта. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-05.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).