Скоротечное правление

17 мая 1727 года на российский престол вступил Пётр II


17 мая (6 по ст. ст.) 1727 года на российский престол вступил Пётр II, сын казнённого царевича Алексея, внук Петра I.

В тот момент ему было всего 11 лет. Официально он правил три года и умер в возрасте 14 лет. Понятно, что реально управлять империей он не мог. Власть принадлежала Верховному тайному совету, т.е. сначала Александру Меншикову, а после его свержения – князьям Долгоруковым и Андрею Остерману.

Как считают многие историки, государство при нём по началу управлялось, как и при его предшественнице императрице Екатерине I, по инерции. Царедворцы старались следовать заветам Петра Великого. Первые месяцы регентом был всесильный Александр Меншиков. Уже 25 мая он организовал обручение императора со своей 16-летней дочерью Марией. Не забыл и себя. Именно тогда Меншикову было присвоено звание генералиссимуса, он стал главнокомандующим всей русской армии.

В это время в Забайкалье оказались два очень знаменитых иностранца, верой и правдой служивших России. Это черногорец, получивший от Петра I титул графа, Савва Владиславич-Рагузинский, и привезённый им же когда-то из Стамбула арапчонок, получивший в России имя Абрама Петровича Ганнибала (дед Александра Пушкина, вошедший в историю под именем «Арап Петра Великого»). Первый ещё в 1725 году отправился на переговоры в Китай, а второй в 1727 году прибыл сюда строить на границе с Поднебесной крепости.

Уже при Петре II Рагузинскому в августе 1727 года удалось заключить Буринский трактат, вошедший частью в Кяхтинский договор двух стран. «Буринско-Кяхтинский договор завершил период формирования российской границы в Забайкалье, став после Нерчинского договора 1689 г. заключительным этапом этого длительного и сложного процесса», – указывает историк Наталья Константинова.

Интересно, что в это же время, узнав, что на российском престоле вновь мужчина, поздравить Петра II с восшествием на престол (а заодно разведать путь до столицы северных соседей) император династии Цин Иньчжэнь отправил в Россию первую официальную делегацию. В путь она двинулась в конце 1729 года. Из Селенгинска, где прождала провожатого из Москвы, отправилась 31 мая 1730 года, а в Москву прибыла в январе 1731 года. Во время переезда по реке Селенге послы узнали о смерти императора Петра II и передали сопровождавшему их офицеру, что если он не сообщит им об этом официально, то можно продолжать путь. Это устроило обе стороны. Подарки послы вручили уже новой императрице.

Всесильный Алексашка явно недооценил «мальчонку» и его окружение. К тому же летом 1727 года он серьёзно проболел почти полтора месяца и не появлялся при дворе. И всё... Фортуна отвернулась. В сентябре Меншиков был свергнут и сослан вместе со всей семьёй, включая Марию, в Берёзов.

После его падения к власти пришли Долгоруковы и Остерман, и ситуация резко изменилась. Это время правления Петра II некоторые историки считают «боярским царством». Многое из того, что появилось при Петре I, пришло в упадок, старые порядки стали восстанавливаться. Укреплялась боярская аристократия, а «птенцы гнезда Петрова» отошли на второй план. Пришли в упадок армия и флот. А со стороны духовенства были предприняты попытки восстановления патриаршества, ликвидированного Петром I. Эту линию целенаправленно проводил архиепископ Георгий (в миру Дашков), ставший в 1726 году вице-президентом Святейшего Синода. Вскоре после смерти Петра II он будет оклеветан и через некоторое время сослан в Нерчинск. Его простит Елизавета Петровна. Но её решение придёт тогда, когда монах Гедеон, как стали именовать его в ссылке, уже умрёт и будет похоронен в Нерчинске же недалеко от Успенской церкви. До декабристов он был самым важным узником Забайкалья.

В 1728 году юный император отправился в Москву на важнейшую церемонию. 25 февраля по старому стилю его венчали на царство в Успенском соборе Кремля. Это была первая коронация императора в России, во многом задавшая образец для всех последующих. Двору требовались немалые средства, а Нерчинские серебряные рудники добычу не увеличивали. И туда в июле 1727 года отправили берг-мейстера, саксонца Иоганна Готфрида Гейденрейха, под руководством которого в 1729-1730 годах на Нерчинских заводах попытались увеличить производительность.

Тем временем в Москве теперь уже князья Долгорукие решили женить императора на своей сестре. Осенью 1729 года его познакомили с 17-летней Екатериной. В конце 1729 года произошло их обручение, на 19 января 1730 года была назначена свадьба. Но она не состоялась. Император в этот день скоропостижно скончался. О причине смерти историки спорят до сих пор. Одни называют обычную болезнь, другие считают, что он был отравлен, споря лишь о том, кто же тогда организовал это убийство.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).