Буквы на ветер

Часть II


Часть I

Правила написания Н и НН в русском языке довольно сложные, но, в целом, все грамотные люди их осилили. Что же в них есть такого, что относится к действительно неизвестной орфографии?

Как известно, в прилагательных, образованных от существительных, написание одной или двух букв Н зависит от суффикса: если это будет ЯН, то напишем Н (глина — глиняный), а если будет ЕНН, то напишем НН (солома — соломенный). Самая большая загадка в этом правиле — узнать, где именно буква Я, а где — Е. Наверняка об этом знают немногие. В школе, когда нам надо было вставить пропущенные буквы, в учебнике Я и Е в словах уже стояли, но в жизни ведь бывает сложнее, чем в школе… Проверим?

Вот два слова: ветрЯНой/ветрЕННой и безветрЯНый/безветрЕННый (слово ветреный пока оставим в стороне), — как решить, где буква Я, а где Е, ведь обе они безударные?

И на этот счёт в русской орфографии есть особое правило, хотя и не всем известное. Если ударение в таком прилагательном падает на окончание, то есть после суффикса, в суффиксе пишется буква Я и, следовательно, одна буква Н: земляно́й, Дровяна́я. Кстати, проверочными словами для Я, как ни странно, в этом случае будут всем известные исключения стекля́нный, оловя́нный, деревя́нный, которые пишутся не с одной, а с двумя Н. Если же ударение стоит на корне, то есть перед суффиксом, тогда пишется буква Е и, следовательно, две буквы Н: ты́квенный, жи́зненный.

И всё было бы прекрасно, если бы не многочисленные исключения, которых и без того достаточно в нашей орфографии: это слова глиняный, серебряный, масляный, кожаный и другие, более редкие, в них ударение стоит перед суффиксом.

Так что, действуя по правилу, мы напишем ветрЯНой и безветрЕННый. А вот, например, чем-то похожие слова маслЯНый и маслЕНый будем различать по происхождению и по смыслу. Масляный образовано от слова масло, по значению «содержит масло»: масляная краска. Масленый сформировано от слова маслить, то есть «намазывать, пропитывать маслом»: масленый блин, Масленая неделя, Масленица.

И конечно, свой вклад в это правило вносит слово ветреный (без приставки, в отличие от безветренный, подветренный), которое тоже является исключением и пишется с одной Н. Хотя есть версия, что оно образовано вовсе не от слова ветер, а от теперь уже не употребляющегося глагола ветрить. А значит, это уже совсем другая история…

Вот так одно слово ветер порождает не только много разных слов (а ведь ещё есть ветреник, ветрено, ветреность и прочие), но и необходимость знать правила. Ну или развивать свою зрительную память.

Часть III

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№15 (1655) // 07.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).