Их взлётная сроднила полоса

«Эта профессия не прощает ошибок. А безопасность пассажиров – превыше всего»


«Ни с чем не сравнимое чувство восторга, когда самолёт разбегается по взлётной полосе... Потянул штурвал на себя, и земля поплыла вниз, а ты полетел в небо, изумился: как такое возможно?!». Эти чувства испытал Александр Буренин, когда впервые взялся за штурвал.

Уроженец Рязанской области, он в юности загорелся мечтой о небе. После окончания лётного училища приехал в Забайкалье. Удивительные картины открывались восхищённому взору: весенние степи борзинской земли, пики Кодара и Удокана в снежной пелене, бескрайнее море тайги... А вокруг – бесконечное голубое небо, в котором летел самолёт навстречу солнцу.

Каждый, кто видел родную землю из кабины пилота, трепетно описывает это состояние. Среди них – участники мероприятия, прошедшего в один из апрельских дней в библиотеке №23 п. Аэропорт. Праздник «Нас взлётная сроднила полоса» был посвящён 95-летию гражданской авиации России, 80-летию Читинского авиапредприятия и полувековому юбилею службы бортпроводников. Также он был приурочен к 40-летию Централизованной библиотечной системы Читы.

Участники творческого конкурса представили на суд зрителей сообщения о родных и близких, посвятивших себя лётному делу, а юные художники подготовили выставку «Аэрофлот – моя любовь». Гости праздника рассматривали рисунки, на которых изображены самолёты, здание Читинского аэропорта, пассажиры на посадке, стюардессы...

Внучка Александра Буренина Даша изобразила молодого лётчика с серьёзным взглядом. Наверное, таким же был и Александр Сергеевич, облетевший в своё время разные города и страны. Сейчас он возглавляет Совет ветеранов лётного отряда, участники которого общаются, чествуют юбиляров, помогают друг другу в трудную минуту и, конечно же, вспоминают годы, проведённые в авиации.

С ностальгией вспоминает работу в небе Елена Климова – бывшая бортпроводница. Эта стройная, обаятельная женщина тяжело пережила уход из профессии, в которой оказалась случайно, но прикипела к ней всем сердцем.

– Небо зовёт! – улыбается Елена Сергеевна. – К тому же у нас был очень хороший коллектив. Сейчас благодаря библиотеке встречаемся, иногда проводим мероприятия со школьниками. Вот и сегодня вместе с Борисом Георгиевичем Родиковым провели встречу с пятиклассниками в моей любимой школе №33. Вопросов было очень много, что не может не радовать. А когда мы спросили, кто хотел бы стать лётчиком, взметнулся лес рук. Сейчас ведь всё больше становятся менеджерами, экономистами, юристами... А кто летать будет?

Но желающих посвятить себя работе в небе немало. Подтверждение тому – признания юных участников мероприятия, которые охотно говорили не только о своих отцах и дедах, но и желании пойти по их стопам.

Ученица 4-го класса Юля Волчок поведала о своём дедушке Николае Васильевиче Агееве – командире самолёта, который до сих пор поднимает в небо свой «Л-410». А однажды он даже позволил внучке побывать в кабине пилотов:

Было очень красиво, аж дух захватило! Восхитили облака белые, а внизу – крошечные деревеньки и города. Я тоже хочу стать лётчицей, поэтому особенно налегаю на географию и математику.

Антон Татауров тоже подготовил материал о своём дедушке – Александре Фёдоровиче Ушакове, который работал пилотом, авиадиспетчером, начальником взлёта и посадки, руководителем полётов, был начальником аэропорта города Краснокаменска и даже работал в авиационной геологоразведке в Монголии. У этого человека богатая трудовая биография, а ещё – десятки спасённых жизней на счету. Как отметил в беседе сам Александр Фёдорович, речь идёт об августовском дне сорокалетней давности, когда он, работавший в то время авиадиспетчером, предотвратил катастрофу лайнера «Ту-104».

– Экипаж самолёта не выпустил шасси при посадке, я увидел. Правда, это была обязанность другого диспетчера. Ну, я отправил самолёт на второй круг. В итоге шасси выпустили, приземлились без ЧП. А если бы ещё немного – то всё, разбились бы. Дело решали секунды.

Эта профессия не прощает ошибок. А безопасность пассажиров – превыше всего.

– Чтобы самолёты не столкнулись, нужно завести их грамотно, – продолжает мой собеседник. – Ты сидишь, радиус – 30 км. Здесь Домна мешает, там – «Черёмушки», и в голове 30 самолётов. Их нужно вести, посадить, помочь взлететь. А вообще, небо – это вся жизнь.

И не только для Александра Фёдоровича. Его жена Альбина Ниловна 22 года проработала в Читинском авиаотряде оператором службы движения; там же трудится дочь супругов. Их внучка Екатерина – авиадиспетчер. Возможно, свяжет свою жизнь с авиацией и внук Антон.

Разные истории звучали в тот день в стенах библиотеки. Как из уст самих героев, так и в интерпретации родных. Анатолий Пугачёв, Константин Уланов с душевным трепетом говорили о своих отцах – сильных, добрых, смелых, настоящих покорителях неба. А ведь каждый такой рассказ является дополнительным материалом для библиотекарей, ведущих поисковую работу, – заведующей библиотекой №23 Елены Трифоновой и библиотекаря Анны Галдановой. На основе этих материалов они провели замечательное мероприятие, где было место и истории авиации, и рассказам о людях. Внёс свою лепту в праздник и давний друг библиотеки Борис Родиков. Из-под его пера вышло несколько книг об авиации, о которой он знает не понаслышке – был лётчиком, как и его отец.


Ветеран авиации Борис Родиков

– К авиации он прикоснулся во время войны, два года летал на «Дугласах» стрелком-радистом. Потом их экипаж сбили. Как он остался жив – трудно представить. Служил до 1946 года. Я вспоминаю детские годы, как долгими зимними вечерами мы сидели в уютной кухне, делали утиные чучела или мастерили санки. Это были волшебные вечера – вместе с отцом. Он рассказывал о войне и частенько повторял: «Эх, если бы кто-нибудь записал эти воспоминания»...

Борис Георгиевич и не предполагал, что станет летописцем подвига отцов. Увы, многое забылось, поэтому приходится собирать материал по крупицам. Большую помощь в работе оказывают библиотекари.

– Была мысль в одной из частей книги представить список работников Читинского авиапредприятия, но сроки были ограничены. Это ведь огромная работа, требующая времени. Но я вижу, что работа эта продолжается. Ещё я занимаюсь историей авиации – более 20 лет. Не знал, будет ли продолжение этого направления, а теперь вижу, что будет, ведь им занимаются и дети, и внуки авиаторов. Спасибо всем!

Думаю, само небо ближе к жителям посёлка Аэропорт, поскольку в него каждый день взмывают воздушные суда с аэродрома, находящегося поблизости. Вот и десятиклассница Елизавета Антипина – победительница городской научно-практической конференции «Шаг в будущее», а также Всероссийского конкурса исследовательских работ «Моя Россия» – признаётся, что просыпается по утрам под гул самолётов.

– Волей-неволей становишься к ним ближе. И моя семья связана с авиацией: дедушка был начальником аэродромной службы, папа – представитель авиакомпании, сестра окончила Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Небо притягивает. Я планирую связать судьбу с авиационным менеджментом. Хочу работать с людьми, которые приходят в наш аэропорт.

У него особая атмосфера. А ещё «у обычной бетонной плиты растут эдельвейсы, цветут эдельвейсы такой необычной, как сон, красоты!». Этими цветами каждое лето любуется поэт, работающий на читинском авиапредприятии, Николай Ярославцев. Его поэтические строки прозвучали на вечере. Покорило публику и стихотворение читинского лётчика Валерия Гладышева «Исповедь списанного Ан-2». А ещё – песни о пилотах и огромном небе. Учащиеся школы № 23 подготовили замечательные творческие номера, которые органично вплелись в канву вечера. Не остались в долгу и ветераны. Александр Буренин исполнил песню «Надежда» под аккомпанемент гитары, а штурман самолёта «Ту-154», ветеран гражданской авиации Владимир Болотов поведал о том, что «небо – это тоже чьё-то поле, а не только вешалка для крыл»... Заместитель директора по воспитательной работе школы №23 Людмила Анцифирова подчеркнула, что встречи с легендарными земляками пробуждают живой интерес школьников к этой мужественной профессии.


Ветеран авиации Александр Буренин поёт песню «Надежда»

Пройдёт немного времени, и кому-то из юных участников праздника посчастливится потянуть штурвал самолёта на себя, ощутить безмерную радость полёта – над облаками, над нашим любимым городом.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).