Бизнес с экологическим уклоном

Одно из первых предприятий по переработке и вторичному использованию отходов открылось в Чите два года назад


Раздельный сбор мусора – это совсем не сложно. Такой полезной привычкой необходимо обзавестись каждому из нас, это поможет уберечь планету Земля от дальнейшего превращения в огромную свалку и сохранить природу для будущих поколений.

Первый шаг сделан

Ежегодно наращиваются объёмы производства, в городах строятся новые микрорайоны, возрастает численность населения. Как следствие – увеличивается количество промышленного и бытового мусора, который просто вывозят на свалки. Полигоны ТКО переполнены, что противоречит принципам рационального природопользования. Всё острее встаёт вопрос переработки и вторичного использования разных видов отходов. Этот процесс называется «рециклинг».

Одно из первых предприятий, работающих в этой сфере, открылось в Чите два года назад.

– Мы принимаем от предприятий, организаций и населения конкретные виды отходов – различные сорта макулатуры и полимеры, то есть пластик и плёнку. Сырьё должно быть сортировано по фракциям. Отходы не должны содержать остатков пищевых продуктов. Цель нашей команды – продвижение культуры раздельного сбора мусора и улучшение экологической обстановки в городе. Замечу, что Чита – не самый грязный город, у нас убираются, но то, что происходит с мусором дальше, это неправильно. Необходимо его сортировать и перерабатывать, а не просто вывозить на полигон, – рассказал Юрий Кистенёв, руководитель компании «Эко Чита».



На пункте приёма вторичное сырьё сортируется, подготавливается для транспортировки к месту переработки – до предприятий Сибири и Урала. В общей сложности за всё время небольшому коллективу из шести человек удалось собрать порядка 95 тысяч кубометров отходов, что сопоставимо с размерами девятиэтажного дома. Шестьдесят процентов от этого мусора – макулатура.



– Оказалось, что из Забайкалья можно экспортировать не только лес, уголь и полезные ископаемые, но и мусор. Это действительно возможно! Это деньги, которые пришли к нам из других регионов и будут работать на экономику Забайкалья. С момента открытия мы в несколько раз увеличили объём сырья, которое можем переработать, и только последние полгода есть небольшой спад. На мой взгляд, это связано с тем, что конкуренция растёт, на рынке по сбору бытового мусора появляются новые игроки, – добавил Юрий Кистенёв.



По словам начальника отдела по обращению с ТКО минприроды региона Тамары Микаелян, для Забайкалья очень нужны такие первопроходцы, они выступают примером для остальных:



– Перед нами человек, который не побоялся взять на себя ответственность и занялся делом, полезным и нужным для Забайкалья. Самостоятельно, без какой-либо помощи! Оказалось, что мусор также имеет свою ценность и его можно продавать. Всего в крае работают четыре таких организации, и все они находятся в Чите. Люди привыкли сжигать и выбрасывать мусор, им нужно объяснять, что этого делать нельзя, что есть возможность отсортировать его и продать. Мы у себя в министерстве установили экобоксы – специальные контейнеры для сбора макулатуры. Всё, что скопилось в процессе работы, сдаём на переработку. Это легко, дело привычки. Конечно, ещё много проблем в вопросе раздельного сбора мусора, но первые шаги в верном направлении уже сделаны.

Есть к чему стремиться
В перспективе руководство компании планирует расширить ассортимент принимаемых отходов и наладить производство изделий из вторсырья на месте. Для этого необходимо решить две задачи: найти переработчика, то есть конечного покупателя конкретного типа вторсырья в пределах логистической досягаемости, и быть уверенным, что получится собрать необходимые объёмы сырья. Например, есть возможность в больших количествах собирать упаковку Tetra Pak или стекло, но предприятия, которые занимаются переработкой таких отходов, находятся слишком далеко и затраты на транспортировку в итоге съедят всю прибыль. Остро стоит проблема с утилизацией пенопласта, который фактически не собирается. В организациях его скапливается очень мало, основной объём образуется у населения и практически весь он идёт на свалку. Это токсичный и легкогорючий материал.



Начни с себя
Существует мнение, что организовывать раздельный сбор мусора на раннем этапе (до того, как он попал на свалку) на уровне жителей, ставя во дворах контейнеры под разные виды отходов, нет смысла. Основная причина этого – что зачастую сложно разобраться, что и куда выбросить. На заводе всё равно необходима дополнительная сортировка для дальнейшей переработки. Юрий Кистенёв с таким мнением категорически не согласен:

– Отвечу на простом примере. Если та же макулатура или картон попадёт в один контейнер с пищевыми или жидкими отходами, то она как сырьё уже не пригодна для переработки. Сильно загрязнённый пластик или плёнка также неинтересны переработчику. Люди, конечно, не знают всех нюансов и тонкостей сортировки, да и не нужно усложнять населению задачу и заставлять делить всё на десятки фракций, достаточно три-четыре контейнера – отдельно для стекла, бумаги, пластика и так далее. Ещё ведь проблема в том, что многие думают, что если во дворе нет контейнеров для раздельного сбора отходов, то значит это никому не нужно, и можно выбрасывать всё в одну кучу. А я хочу им возразить! Это нужно прежде всего вам, вашим детям. В конце концов, можно начать с того, что сортировать свой домашний мусор и привозить его к нам на пункт приёма, сдавать и получать за это деньги. С радостью замечу, что людей, которые так делают, с каждым годом становится всё больше.



Одним из таких героев можно назвать Ксению Божемолову, она работает в компании переборщиком и считает, что ответственность начинается с каждого из нас:



– Устроилась в пункт приёма больше года назад, сортирую бумагу, пакеты, ПЭТбутылки. Сортов пакетов бывает очень много, я их на ощупь с лёгкостью отличаю – ПВД от ПНД, по его толщине. Бумагу делим на офисную, цветную, газетную и так далее. Сейчас и свой домашний мусор стали сортировать – хорошая привычка!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 04:06 09.07.2021
Дело хорошее, нужное, но в масштабах Забайкальского края, это просто капля в море. Необходимо увеличивать объёмы переработки мусора. Эх, дожить бы! Сомневаюсь, что эта министерская девочка сможет что-то изменить.
Министерская девочка 07:46 13.07.2021
Большое дело всегда начинается с малого! Первый шаг сделан и впереди длинная дорога, это глупо отрицать. А вам я посоветую начать с себя - сортировать мусор дома и всегда доносить его до урны, или контейнера, тогда наш город и край станут чище.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).