Летний синескоп-разведполёт

Часть III


…Пронзительно свистят лопасти синескоп-вертушки. Внизу, под нами, несётся, зловеще оскалившись, большое, гибкое, неви­данное и очень опасное существо — наполовину человек… жен­щина, наполовину …кошка! Осторожно снижаюсь… Эта сверх­кошка делает пару угрожающих прыжков и цепляется за шасси нашей летающей киномашины. Мы слишком низко опустились… Проклятое любопытство… Тварь повисла с левой сторо­ны борта… Ломится в нашу кабину… Но что это? За лапу-ногу страшного в своей хищной красоте монстра хватается человек… Это женщина…с победным кличем она отрывает чудовище от нашего борта… Обе летят вниз… 

На панели бортового хронометра мигает дата — 1 октября. Мы в мире масштабного, с бюджетом в 175 000 000 $ суперге­ройского проекта «Чудо-женщина: 1984», а в нём… 

...Кто из вас, уважаемые фанаты и «обычные» любители кино, рискнул сегодня запрыгнуть на борт нашего импровизированного синескоп-вертолёта, напоминаю — мы находимся в третьей, финальной развед - миссии по самым крупным, интересным и наиболее ожидаемым кино-объектам и киноявлениям второй половины 2020 киногода... 

…Влиятельный миллиар­дер Максвелл Лорд (актёр Пе­дро Паскаль — «Великая сте­на» 2016, «Kingsman: Золотое кольцо» 2017 — Виски) мечтает стать богом среди смертных. На пути к цели он собирает ма­гические артефакты, рас­считывая отыскать тот, который даст ему без­граничную силу и могущество. В поисках ему помо­гает специалист по древней истории, док­тор Барбара Энн Минер­ва (Кристен Уиг — «Пол: Секретный материаль­чик» 2011, «Марсианин» 2015). В руки Минервы попадает некий артефакт, ко­торый превращает её в дикую, кровожадную и неуправляемую женщину-кошку — Гепарду. Вне себя от ярости, она начи­нает охоту за Лордом, по чьей вине и превратилась в монстра. Он, в свою очередь, обращает­ся за помощью к Диане Принс (Галь Гадот — цикл фильмов «Форсаж», «Чудо-женщина» 2017, «Лига справедливости» 2017) — Чудо-женщине. Мак­свелл знает, как убедить её перейти на свою сторону — воскресить некогда пожертво­вавшего собой её друга — Сти­ва Тревора... 

Факт о фильме, к сведению! Блокбастер «Чудо-женщина: 1984» не является сиквелом картины «Чудо-женщина» от 2017 года в прямом его значе­нии. Это новая история о су­пергероине. 

…Ручку управления на себя. Поднимаю синескоп-вертушку выше на неделю… С негромким хлопком срабаты­вает бортовой хронопривод… Пространственно-временной континуум за иллюминатора­ми полыхнул мягким синим светом недалёкого перехода из 1984 года в 1977-й. Несильно качнуло… Мы ... над взлётно-посадочной полосой. И это во­все не наша синескоп-база. Тем более что полос ещё несколько. Десятки самолётов… Это Мо­сква. Аэропорт Внуково. А вни­зу, среди авиалайнеров и тысяч пассажиров …собака. Одино­кая. Забытая. И ждущая. Мы над ней на «высоте» премьеры — 8 октября. Это «Пальма» — удивительная, пронзитель­ная история преданной дружбы и любви …нечеловека — к чело­веку, созданная самой жизнью и режиссёром Александром Домогаровым-младшим. 

…1977 год. Игорь Польский улетает за границу и вынуж­ден оставить свою овчарку по кличке Пальма прямо на взлёт­ной полосе: по недоразуме­нию у собаки нет медицинской справки. Пальма прячется в аэ­ропорту и изо дня в день встре­чает самолёты в надежде, что хозяин вернётся. Но время идёт… Овчар­ка становится талисманом аэропорта, оказываясь в центре всех важ­ных событий в жизни его обитателей. А для 9-летнего Коли, кото­рый после гибели мамы приезжает к отцу, пи­лоту Вячеславу Лазаре­ву, Пальма и вовсе становит­ся лучшим другом. Лазареву предстоит заслужить доверие сына, сделав нелёгкий выбор между карьерой и семьёй и ре­шив, что делать, когда за Паль­мой возвращается её настоя­щий хозяин… 

Факт о фильме. В основе картины подлинная история овчарки Пальмы, произошед­шая в 1974 году. Собака про­ждала 2 года в аэропорту Вну­ково бросившего её хозяина… В 1988 году, на студии Киевнаучфильм был также снят художественный фильм «На привязи у взлётной полосы» на этой же основе. 

Ручку управления — на себя. Набираю высоту. Вни­мание! Уважаемые друзья — пассажиры-исследователи, в целях экспресс-знакомства с ожидаемыми фильмами-сиквелами (продолжениями) второй половины 2020 киного­да всем приготовиться к осо­бому форсаж-сиквел-режиму полёта синескоп-вертолёта! Пристегнуть рем­ни безопасности… Идём на большой скорости… По­неслись… 

Ага! Вот они! Для фанатов зомби-апокалипсиса 20 авгу­ста «Поезд в Пуссан 2: Полуостров». Поклонни­кам старой улётной фанта­стической комедии «Неверо­ятные приключения Билла и Теда» с участием «матрично­го Нео» - Киану Ривза и Алек­са Уинтера 27 августа, спустя 31 год после первой части и 29 лет после второй явится фи­нальная часть трилогии под названием «Билл и Тед»… Закоренелым поклонникам от­борной мистики и ужасов 10 сентября «Заклятье 3: По воле дьявола». Любители самого хитроум­ного шпионства и авантюр — для вас 17 сентября тре­тья часть «King`s man. Нача­ло». Фанаты су­пербоевиков —содрогнитесь от восторга — для вас 15 октя­бря «G.I. Joe. Бро­сок кобры 3». Ещё пара отборных сиквел-ужасов: 15 октября «Хэллоуин уби­вает» (12-й фильм франшизы), 12 ноября — «Пункт назначения: Ак­вапарк». И 17 декабря, спу­стя 32 года со дня выхода комедии с участием Эдди Мер­фи «Поездка в Америку» — её вторая часть с ним же. 

...Резкая перегрузка. Ревёт движок «вертушки»… Выхо­дим из спец-режима… И сразу вой хроно - привода. Лобовое стекло захлёстывает дымящая радуга спирали времени, не­сущегося вспять. Удар. Вспыш­ка. С трудом удерживаю ручку управления. Мы в самом нача­ле 20 века! Под нами— Россия. Но, друзья, держитесь крепче — Россия предреволюционная и …параллельная! Такого ещё ни разу не было! Мы в альтер­нативной истории в кинопро­странстве в жанре фэнтези-триллера, порождённого сценаристом Александром Фоминым и режиссёром Да­нилой Козловским («Тренер» 2018, «Чернобыль: Бездна» 2020) «Карамора»! Монархия Ев­ропы и высшее дворянство со­стоят из тех, кто скрывает своё истинное происхождение и тайно управляет миром. Моло­дой анархист, с псевдонимом Карамора, симпатизирующий большевистской РСДРП, по­терявший в схватке с предста­вителями тайной организации возлюбленную, решает бросить вызов многовековому правле­нию дворянства, отомстить за потерянную любовь и попы­таться изменить мир. Собрав единомышленников, он объ­являет войну... Явка с «Карамо­рой» состоится, как информи­рует наш бортовой компьютер 19 ноября сего года. …А где-то там, уже готовится октябрь 1917-го и действует Ле­нин… 

…Три прон­зительных во­пля сирены предупреждения. «Полная гермети­зация синескоп-вертолёта» — гроз­но сверкает красным надпись на всех мониторах. Понят­но… Всем приготовиться к ги­перпрыжку через время и кос­мическое пространство! …Страшная вибрация охватывает всю нашу «вертушку» и она камнем летит куда-то …вниз? Вверх? Влево? Вправо? За иллюминаторами бурлит не­стерпимым светом вихрь из­ломанного пространства… Короткая невесомость… Пере­грузка… Вспышка. За бортом вдруг ровный свет и стран­ное небо. Лопасти вполне по-земному рубят воздух… Но… Эй… Ручку управления впра­во… Едва уклоняюсь от… Не знаю, как такое может быть... Мы на высоте свыше 400 (!) метров и нас едва не сбил не­вероятно огромный, словно выходец из кошмарного сна, гигантский …Червь! Под нами расстилается пустыня, а там… Апокалиптические черви и за ними, и даже на одном из них… Люди? Теперь ясно, где мы… Под нами планета Арракис, она же Дюна, где хотят очутить­ся миллионы зрителей и фа­натов одного из самых извест­ных фантастических романов 20 века, писателя Фрэнка Гер­берта. 

17 декабря у них и у вас, уважаемые друзья, появится такая возможность благода­ря новому эпическому кино­полотну режиссёра-фантаста Дени Вильнёва («Прибытие» 2016, «Бегущий по лезвию 2049» 2017) «Дюна», второй версии экранизации одноимённого романа. Первой, как известно, была лента известного Дэви­да Линча от 1984 года, кото­рая, несмотря на грандиозные костюмы, спецэффекты и уча­стие актёров-звёзд, финансово провалилась в прокате. Версия «Дюны» от 2020-го «грозит» успехом… 

Итак, там, под нашей синескоп-вертушкой, отда­лённое будущее (21390-е годы по земному исчислению). Че­ловечество расселилось по да­лёким планетам, а за власть над обитаемым простран­ством постоянно борются раз­ные могущественные семьи. В центре противостояния ока­зывается пустынная планета Арракис (она же Дюна). Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фремены, но её главная ценность — меланже­вый спайс, он же — пряность, извлекаемое из червей самое важное вещество во Вселен­ной, позволяющее предвидеть будущее, сворачивать про­странство и вести через него корабли в любую точку галак­тики и за её пределами за счи­тан­ные мину­ты. Тот, кто контролирует Арракис, кон­тролирует пря­ность, а тот, кто контролирует пряность, кон­тролирует Все­ленную… 

…Внезапно про­странство Дюны-Арракиса смазывает­ся…. Всем держаться! Нас обратно забра­сывает на нашу род­ную планету. Сквозь иллюминаторы свист ветра. «Вертушку» швыряет в воздушных вихрях. Высо­та приличная. Вокруг несутся облака. И вдруг на нас летит огромный …пузырь! Свыше полусотни метров в высоту… Манёвр отклонения… За иллю­минаторами мелькнул какой-то бородач… А за ним сквозь рёв ветра победное на …рус­ском: «Ура-ааа!», Да кто же это на такой высоте и в урагане, чёрт возьми!? Сбрасываю ско­рость. Летим в рвани облаков параллельно с … э-ээ, да это не просто пузырь. Это огром­ный воздушный шар, правда, не круглой, а вытянутой фор­мы. Бортовой компьютер уже определил личность борода­того. Это …Фёдор Конюхов!!! Тот Самый! Фёдор Филиппо­вич — писатель, священник, художник и великий русский путешественник современно­сти! Он — совершивший в оди­ночку пять «обычных» кругос­ветных путешествий, 17 раз пересёкший Атлантику, в оди­ночку покоривший оба полю­са планеты, а также 7 самых высоких гор Земли. Человек-легенда и …«Повелитель ветра» — главный герой но­вой зрелищной, с бюджетом в 580 000 000 рублей картины Фёдора Бондарчука, что уне­сёт нас 24 декабря вместе с 64-летним путешественником, бросившим в 2016 году вызов мировому воздушному океа­ну и в одиночку облетевшим всю Землю на 10-тонном воз­душном шаре, за рекордные 11 дней! Кто из актёров воплоща­ет образ Конюхова и других ге­роев в захватывающей, порой, в прямом смысле, головокру­жительной картине? Её созда­тели держат это пока в секрете. 

…Болтанка усиливается. Пытаюсь подняться выше… Здесь …ослепительно-ярко! Сплошные чудеса и… Впро­чем, туда и не только туда — в следующей, финальной развед - миссии по самым интересным объектам второй половины 2020 года. Воз­вращаемся на синескоп-базу… Посад­ка… Отклю­чаю двигатель… Синескоп-вертушку — в ан­гар… До встречи через неделю, друзья!


Все материалы рубрики "Синескоп"

Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 05.08.2020 г.




Вернуться на главную страницу

 


 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).