Летний синескоп-разведполёт

Часть IV


…Внимание, уважаемые друзья-фанаты и любители кинематографа, всем добро пожаловать на борт нашего импровизированного синескоп-вертолёта! Сегодня мы отправляемся в финальную развед-миссию по самым ожидаемым и любопытным «объектам», что подстерегают и ожидают нас во второй половине 2020 киногода.

Как я уже отмечал ещё в первом нашем экскурс-полёте, текущий год был и пока остаётся (особенно за океаном) «венценосно-коронованным», а потому, даты премьер целого ряда фильмов (о них отдельно сообщу ниже) переносились на другие сроки, но к настоящему дню положение почти стабилизировалось. А поскольку, как говорится «риск — благородное дело» и «кто не рискует, тот не употребляет шипучие напитки», рискнём отправиться, по самым, на сегодняшний день, надеюсь, надёжным «точкам» ожидания фильмов. Завожу двигатель… Увеличиваю обороты винта… Ручку управления на себя… Подъём… Полетели!

…И сразу, на расстоянии всего десяти суток от нашей синескоп-базы внизу, под нами многомиллионные толпы мечущихся в ужасе людей. США, Европа, Азия… Весь мир… Что происходит? Салон нашей «вертушки» заливает странный мертвенный свет огня… Воздух за бортом вибрирует… Гляньте в верхние иллюминаторы! Апокалипсис?! С неба приближается смерть… Глобальная. Неотвратимая. Яркая, завораживающая своей гибельной красотой.. Это …гигантское ядро кометы! Его фрагменты уже впиваются в атмосферу обречённой Земли. Небо горит! Взрывы… Иные мощней термоядерных! Всем пристегнуться и держаться… 20 августа — грозно сверкает маяком дата встречи с комето-апокалипсисом на всех мониторах нашей летающей синема-машины. А где-то вдали белеет снегом, льдом и лютым морозом самый большой земной остров. Теперь самый желанный в одноимённом масштабном фильме-катастрофе «Гренландия» Рика Романа Во («Выстрел в пустоту» 2017, «Падение ангела» 2019). …Конец света кажется неизбежным. Единственное безопасное место — бункер в далекой Гренландии. Джон (актёр Джерард Батлер — «300 спартанцев» 2007 — царь Леонид, «Законопослушный гражданин» 2009, «Падение Олимпа» 2013, «Геошторм» 2017), его жена Элисон (Морена Баккарин — сериалы «Светлячок», «Звёздные врата», «Визитёры», фильм «Дэдпул»2016) и их сын отправляются в опасное путешествие, которое осложняется не только разрушающими последствиями кометы, но и паникой обезумевших людей, ведь во время глобальной катастрофы никакие человеческие законы уже не действуют…

…Срочно увожу нашу «вертушку» резко кверху из-за угрозы полного уничтожения. Хроно-альтиметр показывает почти максимальную высоту-дату для 2020-го — 24 декабря. Но что это? Температура за бортом резко поднимается. Нарастает жар... Под нами море… нет — океан огня. Вот уж точно угодили, как в поговорке: «из огня да в полымя»! Внимание! По левую сторону борта, параллельным курсом идёт самолёт. Открывается дверь. И вдруг вниз, в пылающий ад прыгают люди. Навстречу жизни, что бы победить смерть. Вокруг лишь «Огонь» — новейший российский фильм-катастрофа созданный режиссёром Алексеем Нужным («Елки новые» 2017, «Громкая связь» 2019, «Толя-робот» 2019). Это героическая история о пожарных и спасателях. То, что обычно называют подвигом, для них — привычные будни, если только можно привыкнуть к смертельной опасности и предельному риску. Когда людям, попавшим в беду, кажется, что помощи ждать неоткуда, на выручку приходят спасатели, чтобы встать на пути беспощадной стихии. В «Огне» действуют известные российские актёры: Константин Хабенский, Андрей Смоляков, Виктор Добронравов («Рубеж» 2018, «Т-34» 2018), Ирина Горбачёва (сериалы «Туман 2» «Молодая гвардия», фильм «Тренер» 2018) и другие.

…Сигнал предупреждения! Взревел хроно-привод «вертушки». Приготовились к … (Всё вокруг чудовищно содрогнулось... Вспышка... Пространство рвануло на тысячи осколков.) …переходу во времени. Ручку управления — от себя…

Снижаюсь на более низкий хроно-горизонт — дату — 10 декабря и вокруг нас уже творится чертовски ожидаемое фантастическо-виртуальное gaming madness (в переводе с загранично-заокеанского — «игровое безумство») второй половины 2020 киногода. Мы действительно сейчас в виртуально-игровой реальности. Не верите? Впрочем, гляньте за борт сами, друзья — под нами крутой мегаполис, на одной из его «стрит» — крутой банк и его сотрудник, слегка затюканный, добродушный малый по имени Гай (Райан Рейнольдс — «Призрачный патруль» 2013, «Дэдпул» 2016 — Дэдпул, «Живое» 2017). У него всё идёт по накатанной. Но вот однажды Гай выясняет, что окружающий его мир — это …часть огромной видеоигры! А сам он в ней — всего лишь второстепенный персонаж в этой игровой «матрице». Хватит ли Гаю духу переписать свой код, обратить на себя внимание прекрасной девушки, и наконец, спасти мир? Одним словом, получится ли из него главный герой? А вот сие пока не ясно. Ответом может послужить только просмотр новой «улётной» работы режиссёра и актёра Шона Леви («Розовая пантера» 2006, «Живая сталь» 2011, трилогия «Ночь в музее») «Главный герой». Добро пожаловать внутрь гигантской компьютерной игры и её взбунтовавшегося героя второго плана!

...Слух обжигает сигнал особого предупреждения — резкий, но всё же мелодичный стеклянный звон. Все системы нашего синескоп-вертолёта готовятся к переброске в совершенно особое, необычное кинопространство. Всем крепче держаться. Приготовиться к перегрузкам — пойдём на форсаж-режиме, чтобы успеть хотя бы коротко ознакомиться, что нас ожидает ещё в «обычном» кинопространстве второй полвины 2020-го. Увеличиваю обороты двигателя… Врубаю максимум! Понеслись!.. Одним из первых сверкает яркой загадочной звездой фильм-байопик «Тесла» (27 августа) о самом загадочном изобретателе и дерзком гении 20 века. Поклонники фантастики получат в подарок проекты: «Мой создатель» (тема искусственного интеллекта, 10 сентября) и крупную работу российского производства «Звёздный разум» (полёт к чужой планете, опасность контакта с чужими формами жизни, 3 декабря). Отдельно упомяну самый абсолютно фантастическо-сумасшедший, безумно-боевой, зубодробильно-приключенческий проект 2020-го. «Кунг Фьюри» (8 октября) — история о суперполицейском, мастере восточных единоборств Кунге Фьюри и его бравой команде, борющейся против злодеев, во главе которых стоит переместившейся во времени и пространстве в 1985 год в Лос-Анджелес суперзлодейский сверхнегодяй — сам …Адольф Гитлер, он же величайший мастак единоборств Кунг Фюрер! В одной из главных ролей фильма президента США Арнольд Шварценеггер!

Любители ужастиков будут довольны похождениями маньяка в фильме «Кэндимэн» (24 сентября) и зловещей бесовщиной в российском «Приворот: Чёрное венчание» (29 октября). Отдельно выделяю самый, пожалуй, страшный фильм 2020 киногода, созданный полностью на документальной основе с участием Джонни Деппа — «Минамата» (5 ноября) рассказывающий о чудовищной экологическо-техногенной катастрофе в одной из префектур Японии, породившей ужасную Болезнь Минаматы, последствия которой продолжаются и по сей день. Культовый Стивен Спилберг тряхнув стариной, решил выдать 17 декабря новую версию криминально-танцевального мюзикла «Вестсайдская история» (оригинал снят в 1961 году)! Фанаты комикс-геройских проектов содрогнутся от восторга «Новыми мутантами» (27 августа). Обожающие лихозакрученные триллеры и детективы — для вас во второй половине 2020-го: «Спайс бойз» (Россия, 17 сентября), «Смертельные иллюзии» (Россия, 24 сентября), «Смерть на Ниле» (8 октября), «50 оттенков Токио» (15 октября), «Асоциальная сеть» (29 октября). Поклонники истории, мелодрам и …фэнтези, надеюсь, останутся довольны 3 декабря необычной отечественной картиной «Серебряные коньки»…

…Окружающее кинопространство вдруг скручивается в невероятную спираль! Окружающий воздух заполняется ещё более сильным звоном… Это мы, не затормаживая, прямо в том же форсаж-режиме влетаем в нечто самое яркое и радужно-цветастое и фантастическое, что есть в особом секторе второй половины 2020 киногода — мы в мульт-вселенной! На расстоянии всего 29 суток от сегодняшнего дня, внизу орудует вырвавшиеся, наконец, из тесного мира телевизоров на просторы большого кино одна развесёлая дружная собачья семейка по фамилии Барбоскины. 10 сентября известный режиссёр — мультипликатор Фёдор Дмитриев («Крепость. Щитом и мечом» 2015, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» 2017) и его коллега Елена Голдобина отправляют своих персонажей за город в новом полнометражном мультике «Барбоскины на даче». Нешуточные страсти кипят на обычной даче, где отдыхает семья Барбоскиных. Коварные противники — буйные соседи — кошаны, фантастические изобретения, великосветские интриги, разбитые сердца и даже шпионские тайны. Справиться со всем этим под силу только настоящему индейцу - собачейцу – Малышу.

…А под нашей синескоп-вертушкой уже плещет море, пальмы, песочек. Это братская Куба времён камрада Фиделя Кастро! Но, что это за кошмар — у берегов этого острова загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. 24 сентября решением режиссёра Инны Евланниковой, мощью бюджета в 200 000 000 рублей и решением советского командования мужественные героини-космонавты Белка и Стрелка отправляются в новом анимационном проекте «Белка и Стрелка: Карибская тайна» к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность…

…Кроме этой пары фильмов, в общей сложности мульт-вселенная второй половины 2020 года приготовила для фанатов мультипликации 14 анимационных картин, среди которых оригинальные отечественные: «Волшебная арка» (1 октября), «Огонёк огниво» (8 октября) и сиквелы «От винта 2» (29 октября), «Конь Юлий и большие скачки» (31 декабря). Среди самых ожидаемых оригинальных зарубежных мультиков: фантастический «На связи» (22 октября) и музыкально мистический «Душа» (19 ноября)

…Ну а сейчас курс — на базу... Заходим на посадку. Отключаю двигатели нашего синескоп-вертолёта.

Разведывательно-ознакомительный полёт по фильмо-новинкам завершён. Всем вам, уважаемые друзья ярких, интересных кинопремьер второй половины 2020-го и …здоровья!



Все материалы рубрики "Синескоп"

Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№33 (1621) // 12.08.2020 г.




Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).