Путешествие начинается с одного шага

Читинец Алексей Пешков стал финалистом VII Всероссийской туристской премии «Маршрут года»


«Охота за диким мёдом», «Экспедиция по вулканам Камчатки», «История фронтовой посылки», «Очарование старых улиц», «Вкус Арктики», «Музейные рассветы», «От вагона до перрона»…

Это названия некоторых маршрутов, туров, экскурсий и проектов, авторы которых стали победителями и призёрами VII Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Итоги конкурса подвели на днях в городе Саранске. В общей сложности было подано 442 проекта из 62 регионов России, а в финале на суд экспертного совета представили 202 проекта из 46 регионов. Вошёл в число финалистов и читинец Алексей Пешков с маршрутом «Сплав на рафтах по Ингоде». Сотрудник культурно-досугового центра «Спутник», он является кандидатом в мастера спорта, тренирует сборную Забайкальского края по рафтингу.

Это экстремальный вид спорта, — рассказывает Алексей Петрович. — Тренируемся в Чите, на Ингоде и Кеноне, а на соревнования выезжаем на Алтай и Байкал. Раньше мы преследовали только спортивные цели, но затем решили предоставить возможность сплавляться по реке всем желающим и организовали такие туры. Особой подготовки здесь не требуется. От вокзала группа добирается автобусом до села Арта Улётовского района, откуда сплавляемся по Ингоде 16 километров.

С этим маршрутом, разработанным минувшим летом, уже познакомились 448 человек в возрасте от шести до 68 лет. Все они получили яркие, незабываемые впечатления от встречи с нетронутыми уголками забайкальской природы, от преодоления водного порога на шестиместных лодках. В числе туристов довелось побывать и начальнику управления внешнеэкономических связей администрации города Читы Любови Ожеговой.

Этот маршрут для тех, кто просто любит природу. Риска никакого, но иногда захватывает дух от остроты ощущений. Нам выдали спасательные жилеты, провели инструктаж. Есть чувство команды, которая выполняет общее дело. Мы же в одной лодке: «Правый борт, греби! Левый борт, греби!». Даже пытались состязаться с другими лодками: кто быстрее. Потом остановились на обед, который приготовили на костре. Божественная природа, прекрасный берег с камушками. Фотографии получились превосходные! А какой чудесный чай сварили наши инструкторы! — делится впечатлениями она.

По словам Алексея Пешкова, все туристы неизменно поддаются очарованию природы, сохранившей девственную красоту. Туда нельзя подъехать на автомобиле, а участники тура не оставляют после себя мусор. Много эмоций вызывает возможность остановиться, послушать, как шумит порог. В дальнейших планах организаторов маршрута по Ингоде — создание комплексного тура с катанием на лошадях, пешим походом, сплавом по реке.

Недалеко от Арты есть источник, вода которого выводит камни из почек, — продолжает рассказ Алексей Пешков. — Рядом с этим ключом также можно делать остановку.

— Вообще в нашем городе и крае огромный потенциал для развития туризма, — подхватывает Любовь Алексеевна. — Мы создаём комфортную туристическую среду, пытаемся обучать кадры — будущих гидов, экскурсоводов, помогаем им. Но хочется, чтобы инициатива исходила и от самих людей, занимающихся туризмом. У нас мало маршрутов выходного дня, а они довольно востребованы, в чём наглядно убеждает Всероссийская премия «Маршрут года». Чита впервые приняла участие в этом конкурсе только в минувшем году. Хотя в Саранске очень хорошо приняли презентацию маршрута по Ингоде, нам пока трудно соперничать с такими маршрутами, как, например, «Week end в Ясной Поляне», где туристов приглашают в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого.

Но это пока, поскольку Забайкальский край и его столица славятся богатой историей, великолепной природой, уникальными людьми. Маршруты же могут быть самыми разными: этнографическими, культурно-познавательными, гастрономическими, спортивными, даже астрономическими, когда участники забираются на высокую гору и разглядывают звёздное небо в телескопы. Главное — желание познакомить других с тем, что ты любишь, о чём хорошо осведомлён, как это сделал Алексей Пешков. Помимо выхода в финал Всероссийской премии он со своими единомышленниками победил в грантовом конкурсе «Мир новых возможностей».

Наша федерация выиграла грант в миллион рублей на создание клуба Водных видов спорта, — подчеркнул мой собеседник. — Помимо рафтинга будем развивать греблю на байдарках, сапбордах и парусных суднах. Тренировки будут проходить на Кеноне. Ждём всех желающих!

Уверены, что у этой команды всё получится! Также приглашаем жителей Читы к участию в разработке туристических маршрутов, которые можно презентовать в рамках городского конкурса «Лучший гид-экскурсовод» будущим летом, а затем — принять участие во Всероссийском конкурсе «Маршрут года». Путешествие же начинается с одного шага — самого первого. Спешите сделать его, чтобы окунуться в яркий, увлекательный мир, наполненный новыми открытиями и интересными событиями!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
На фото: Алексей Пешков

«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).