История об искусной мошеннице

Спектр «услуг», которые оказывала преступница, поражает разнообразием


Уж сколько раз твердили миру, что… бесплатный сыр бывает только в мышеловке, некоторые граждане продолжают наступать на грабли под названием «любовь к дармовщине». Всё это на руку многочисленным мошенникам и аферистам. В Ингодинском районном суде города Читы состоялось открытое заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении ранее судимой гражданки К. 1990 года рождения.

Люди, для которых мошенничество является поистине призванием, по мнению криминалистов, кардинально отличаются от злоумышленников, совершающих иные преступления. Они, как правило, хорошо понимают человеческую психологию, умеют вычислять потенциальную жертву из множества людей и обладают презентабельной внешностью, располагающей к доверию. Вот и гражданка К., приехавшая в краевую столицу из одного из районных городов и оставившая на попечении своей матери малолетних детей, решила поиграть на слабой струне желающих получить всё сразу, а заодно и поправить своё материальное положение. Спектр «услуг», которые оказывала мошенница, поражает разнообразием.

Водительское удостоверение — запросто!
Поистине золотой жилой оказалось для мошенницы стремление людей получить вожделенное водительское удостоверение, не прибегая к услугам автошколы и не сдавая экзамены в ГИБДД. Моментально появилась и легенда о якобы работающем в школе ДОСААФ родственнике, который за умеренное вознаграждение поможет в получении водительского удостоверения без прохождения обучения. В начале 2019 года на её сотовый телефон позвонил некий мужчина, который заинтересовался предложением. Озвученная мошенницей сумма устроила гражданина Г., и он перевёл ей на карту 31 200 рублей. Позже счёт гражданки К. пополнился ещё на 1 760 рублей «за оплату государственной пошлины». Убедив мужчину в том, что для получения водительского удостоверения необходимо подождать не менее двух месяцев, мошенница, не теряя времени даром, переключилась на другую жертву. Однако она не забывала отвечать на звонки гражданина Г., убеждая его в том, что вопрос решается. Сценарий следующего преступления был прежним. Гражданка А. позвонила преступнице по рекомендации знакомых. Ссылаясь на работающего в автошколе родственника, мошенница пообещала потерпевшей оказать содействие в дистанционном теоретическом обучении первоначальным навыкам управления транспортным средством и получении водительского удостоверения. На этот раз список оказываемых услуг пополнился, и, кроме основной суммы, оплаты госпошлины, в него вошла оплата за прохождение медицинского освидетельствования за получение водительского удостоверения. Таким образом, ущерб гражданке А. составил 76 285 рублей. Более того, сама того не подозревая, она помогла опустошить кошелёк на сумму 35 000 рублей своей знакомой, порекомендовав ей деловую женщину, которая «запросто всё устроит с правами». Обрадованная такой удачей мошенница прочно вошла в роль и уже работала не покладая рук, без устали отвечая на телефонные звонки и получая деньги на свой счёт. Клиенты пошли уже оптом, а работать по отработанному сценарию не составляло труда. Да и аппетиты мошенницы росли, суммы за услуги увеличивались. Следующий перевод составил аж 65  600 рублей. Получив желаемое, преступница сменила сим-карту на своём телефоне, чтобы докучливые граждане, желающие получить права, не мешали ей заниматься делом.

Оформить документы — пожалуйста!
То ли мошеннице стало скучно работать по одной схеме, то ли обстоятельства так сложились, но следующее её преступление уже отличалось оригинальностью. Дело в том, что в свободное от «основной работы» время гражданка К. занималась благотворительностью, состоя в одном из фондов, помогающих малоимущим семьям. По роду своей деятельности она посещала эти семьи, и однажды в одном из дворов столкнулась с гражданином М., с которым у неё завязался разговор. Тот посетовал ей на то, что у него имеются проблемы с задолженностью по алиментам и определением места жительства своего несовершеннолетнего ребёнка от первого брака. Милая женщина из благотворительного фонда сразу вызвалась помочь. В итоге общая сумма похищенных у гражданина М. денежных средств составила 181  600 рублей. Не стоит и упоминать о том, что ничего из обещанного выполнено не было.

Устроить на работу — легко!
Ещё один способ заработка мошенница открыла для себя благодаря привычке ездить на такси. В ходе поездки она заводила непринуждённый разговор с водителями, из которого узнавала их проблемы и тут же вызывалась помочь. Узнав от водителя такси С., что он не имеет постоянной работы, она скромно представилась ни много ни мало сотрудницей следственного комитета. По счастливой случайности, там требуется водитель с категорией водительских прав С. Поскольку данной категории у водителя не было, она пообещала посодействовать в её получении и дальнейшем трудоустройстве за скромную сумму в 51 000 рублей. На следующий же день она лично встретилась с горе-водителем, который передал ей указанную сумму. Видимо, такое количество денег за ловко выдуманную схему не устроило мошенницу и, перед тем как в очередной раз сменить сим-карту, она взяла с него плату ещё за ряд необходимых услуг. Общая сумма ущерба составила 92 000 рублей.

Со следующим таксистом, также желающим трудоустроится в следственный комитет, общение продолжалось гораздо дольше. Он даже несколько раз подвозил её в качестве водителя такси, а в ходе поездки она с увлечением рассказывала ему, как обстоят дела с водительскими правами и трудоустройством всего лишь за 75 000 рублей. Однажды в ходе беседы она сказала, что нужно оплатить госпошлину в размере 12 000 рублей, переведя деньги на реквизиты банковской карты по номеру телефона, который гражданка К. отправила ему посредством СМС. Это был якобы телефон бухгалтера ДОСААФ. На самом же деле это был номер арендодателя квартиры, в которой проживала мошенница. Совершенно обнаглев и почувствовать свою безнаказанность, она решила таким образом расплатиться со своей квартирной хозяйкой. Однако на её беду водитель решил подстраховаться и, перед тем, как переводить деньги, позвонил на указанный номер телефона. И тут, как говорится, неувязочка вышла. На том конце провода ему ответила женщина и пояснила, что никакого отношения к ДОСААФ не имеет, а данную сумму ждёт от своей квартиросъёмщицы. Тут всё встало на свои места, и возмущённые потерпевшие обратились с заявлением в полицию.

Автомобиль недорого — без проблем!
Почему «потерпевшие»? Дело в том, что квартирная хозяйка, гражданка Б., также умудрилась стать жертвой мошенницы. Судьба свела женщин в одном из читинских многоквартирных домов. Гражданка К. представилась добродушной арендодательнице квартиры сотрудником следственного комитета, прикомандированной в Читу из Омска. Чтобы вызвать к себе большее доверие, мошенница занимала у хозяйки квартиры небольшие суммы денег и всегда возвращала их. Когда она поняла, что окончательно втёрлась в доверие, решила испытать на гражданке Б. свои криминальные таланты. Мошенница предложила ей приобрести автомобиль по очень выгодной цене через аукцион. Аукционы якобы проводятся в виде торгов, за участие в которых нужно внести лишь небольшую часть от стоимости автомобиля. Пополнив свои знания в этой области на просторах интернета, мошенница в подробностях рассказала потенциальной хозяйке машины все тонкости процесса и таким образом получила от неё 65 000 рублей. Пришлось, правда, написать расписку о получении денег, но это не остановило аферистку. По иронии судьбы, в тот же вечер хозяйке квартиры позвонил водитель такси С., и эта криминальная история начала приближаться к развязке.

Она просто нуждалась в деньгах
В ходе следствия подсудимая активно давала показания, которые суд признал правдивыми и достоверными, подробно описывала обстоятельства совершённых ею хищений имущества у потерпевших. В своё оправдание она заявляла о том, что крайне нуждалась в денежных средствах и не нашла другого выхода, как встать на преступный путь и, злоупотребляя доверием, опустошать кошельки наивных граждан. Суд квалифицировал действия гражданки К. по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину (семь оконченных и один неоконченный составы преступлений). Не имея сомнений во вменяемости подсудимой, суд пришёл к мнению, что при совершении каждого преступления гражданка К. действовала целенаправленно и последовательно, заведомо осознавая ложность сообщаемых ею потерпевшим сведений и невозможность выполнения взятых на себя обязательств, осознавала общественную опасность своих действий, предвидела наступление общественно опасных последствий в виде причинения потерпевшим материального ущерба и желала наступления этих последствий.

С учётом всех обстоятельств дела, в частности того, что гражданка К. ранее неоднократно судима за совершение аналогичных корыстных преступлений, ей было назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Несмотря на то, что все исковые заявления потерпевших о возмещении ущерба были удовлетворены судом, никому из них он в настоящее время не возмещён, поскольку подсудимая не имеет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание. Общий же ущерб составил более 600 тысяч рублей.

На сегодняшний день приговор ещё не вступил в законную силу по причине того, что стороны его обжаловали. Подсудимая и её защитник считают приговор суда чересчур строгим.

Чтобы не провели на мякине
Мошенники и аферисты существовали во все времена, и люди испокон века делились на обманщиков и обманутых. Чего греха таить, чаще всего той стрункой, на которой играют преступники, становится тяга людей получить всё и сразу. И желательно с минимальными затратами. В условиях ограничений, для аферистов значительно расширилось поле деятельности — кругом «дистанционка», многие действия и процедуры совершаются онлайн. Однако ни в коем случае нельзя переводить деньги незнакомым людям. Действуя строго в рамках закона, сохраняя все чеки и квитанции, можно обезопасить себя от потери своего имущества и попадания в опасные и неприятные ситуации.

Важно помнить, что мошенники, как правило, создают такую ситуацию, в которой сложно заподозрить что-то неладное. Не секрет, что зачастую люди проявляют излишнюю доверчивость по отношению к малознакомым. Правильнее всего держать дистанцию с малознакомыми людьми, не принимать необдуманных решений, в частности, если это касается финансов. Потерпевшие по данному делу в голос утверждают, что нисколько не сомневались в том, что подсудимая является сотрудником следственного комитета — у неё была грамотно поставленная речь, презентабельный внешний вид и так далее.

Вот такая занятная история вышла. Остаётся только надеяться, что она станет поучительной не только для фигурантов дела, но и для всех, кто не желает отдавать свои кровно заработанные мошенникам.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

 

Екатерина Скороход
По материалам прокуратуры
Ингодинского района г. Читы
Фото Дениса Приходько

«Читинское обозрение»
№21 (1661) // 19.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Владимир 05:58 22.05.2021
Почему такое происходит?Деградация??
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).