Финал Прибалтийской наступательной

24 ноября 1944 года завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция


24 ноября 1944 года завершилась начатая 14 сентября Прибалтийская стратегическая наступательная операция, в результате которой от гитлеровцев были освобождены Эстония, Латвия и Литва.

Для проведения этой операции был создан мощный «кулак», куда вошли три Прибалтийских фронта, а также войска левого крыла Ленинградского фронта, часть сил 3-го Белорусского фронта, а также Балтийский флот и авиация дальнего действия. По своему размаху эта операция представляла собой одну из крупнейших стратегических операций осени 1944 года, неслучайно в первые послевоенные годы её называли «восьмым сталинским ударом». На 500-километровом фронте совместно действовали 12 армий всех занятых в операции фронтов. Всего в операции участвовало 900 тысяч человек, около 17,5 тысяч орудий и миномётов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), более 2,6 тысяч самолётов. Координировать действия трёх Прибалтийских фронтов поручили представителю Ставки Верховного главнокомандующего Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Этот опыт позже пригодился Александру Михайловичу, когда он, также в качестве представителя Ставки, координировал действия трёх фронтов (Забайкальского и двух Дальневосточных) в разгроме в августе 1945 года японской Квантунской армии).

Советским войскам здесь противостояла та самая группа армий «Север», что ещё в 1941 году заняла Прибалтику и пыталась взять Ленинград. В её состав в 1944 году включалась оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я полевые армии, в сентябре «Северу» из группы армий «Центр» была передана 3-я танковая армия. Всего гитлеровцы имели 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысяч танков и штурмовых орудий, а также 400 боевых самолётов. Это составляло почти 25% всех сил противника, находившихся на советско-германском фронте. При этом надо учесть, что за тот период, что они занимали эту территорию, здесь была создана мощная многополосная и глубоко эшелонированная оборонительная система, особенно вокруг Риги. А именно на столицу Латвии был нацелен главный удар трёх Прибалтийских фронтов. Стоит также подчеркнуть, что сама операция была достаточно гибкой и комбинированной, включая четыре фронтовых и межфронтовых операции (Таллинскую, Моонзундскую, Рижскую и Мемельскую).

В настоящее время историки выделяют два основных этапа операции. Первый продолжался с 14 по 27 сентября, когда главной была Таллинская операция, и советские войска буквально «вгрызлись» в оборону противника. Второй (основной) проходил с 28 сентября по 24 ноября. Всего операция длилась 71 день, ширина фронта около тысячи километров, а глубина — 400 километров. На втором этапе (Директивой Ставки от 16 октября) был упразднён 3-й Прибалтийский фронт, части которого частично переведены в резерв и поделены между Ленинградским и двумя Прибалтийскими фронтами. Группа гитлеровских армий «Север» была разгромлена и прекратила своё существование, лишь часть успела перебраться в Восточную Пруссию.

Успех этой стратегической операции был обеспечен тесным взаимодействием сухопутных войск с авиацией и Балтийским флотом. Только 14, 15 и 3-я воздушные армии, действовавшие в составе трёх Прибалтийских фронтов, совершили 55 тысяч самолёто-вылетов. А флот прикрывал фланги сухопутных войск от ударов с моря, обеспечивал высадку десантов, нарушал морские коммуникации противника и решал другие задачи.

Стоит также напомнить, что в освобождении своей земли от оккупантов участвовали 16-я литовская стрелковая дивизия, 8-й эстонский и 130-й латышский стрелковые корпуса.

За участие в Прибалтийской наступательной операции свыше 332 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, а 112 было присвоено звание Героев Советского Союза, трое удостоены второй медали «Золотая Звезда» Героя. 131 часть и соединение получили почётные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 на свои знамена — боевые ордена.

На фото: советские пехотинцы в бою. Октябрь 1944 года, район Риги.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: mil.ru
«Читинское обозрение»
№48 (1688) // 24.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).