«Забайкальская осень», я грущу по тебе

«Недавно я случайно обнаружила среди книг отца пригласительный билет на литературный праздник 1977 года»


Современный формат культурных мероприятий претерпел значительные изменения, и то, что было интересно людям советского поколения, не всегда привлекает внимание нынешней молодёжи. Однако радует, что остались традиционные праздники, уже ставшие связующим звеном поколений. К таким смело можно отнести литературный фестиваль «Забайкальская осень», прошедший у нас уже в пятьдесят шестой раз.

В редакцию «Читинского обозрения» обратилась наша постоянная читательница Галина Ивановна Шептунова, поклонница этого литературного праздника. Вот что она рассказала:

«Прочитав на страницах вашей газеты об очередном фестивале «Забайкальская осень», я почувствовала непередаваемую радость от осознания того, что он всё ещё жив. Когда-то я, будучи студенткой, с удовольствием участвовала в этом светлом книголюбском празднике. С традицией его посещения меня познакомили мои родители — Кузнецовы Иван Нилович и Анастасия Фёдоровна. Мой отец был лично знаком с Василием Балябиным, и у нас дома долгое время хранилась книга «Забайкальцы» с автографом писателя. Совсем недавно я случайно обнаружила среди книг отца небольшой листочек, заинтересовавший меня. Это оказался пригласительный билет на «Забайкальскую осень» 1977 года. Раскрыв его, я прочла стихотворение поэта Марка Сергеева, ставшего участником нашего литературного праздника в далёком 1977-м.


Косматое небо и ветер несносен,
На целой земле мокрота,
Но есть всё равно «Забайкальская осень»
И солнечный город Чита.
Там ясное небо и ясные лица,
И к ним мы спешим неспроста,
У песни и книги отныне столица
Читательский город Чита.


Очень радует, что через столько десятилетий Забайкалье пронесло и сохранило эту замечательную традицию литературного праздника, который давно известен далеко за пределами края. Конечно же, в силу известных причин, тогда он был более популярным. В двадцать четвёртом томе «Большой советской энциклопедии» есть статья о «Забайкальской осени», а также размещены фотографии писателей и поэтов, в разные годы принимавших участие в ней. Меня заинтересовал снимок, запечатлевший момент открытия входа на площадь Ленина, где традиционно проводилось мероприятие. Громадная толпа, рвущаяся к книгам, кто-то идёт быстрым шагом, молодёжь бежит. Вот какие были времена...»

Да, времена меняются. Те или иные вещи безвозвратно уходят в прошлое, уступая место чему-то новому. Но всё-таки должна сохраняться какая-то преемственность, которая работает на связь поколений и хранит в их памяти светлое, доброе и вечное. А разве всё это не о книге?

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Екатерина Скороход
Фото Дмитрия Шептунова
«Читинское обозрение»
№46 (1686) // 10.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).