КиноWWW. Ликбез и не только...

Часть I


— всеми узнаваемое, почти магическое, как звезда Соломона, тройное «дабл`ю» мировой «паутины». «Ключик-заклинание» глобальной сокровищницы и суперсвалки информации под названием Интернет. Предмет особого интереса многих пользователей, любителей и коллекционеров фильмов — несметные «клондайки», «эльдорадо», сверкающие неисчерпаемым разнообразием «россыпи» кинокартин на его просторах. Сегодня об этом и не только…

Большая часть фильмов, сериалов, мультипликации, телепрограмм, выложенная в Интернете, находится в свободном доступе — это немаловажный фактор, который особо привлекает многомиллионные армии фанатов кино- и телеконтента. Лишь определённое количество специализированных сайтов требуют мзду за скачивание фильмов или просмотр оных в режиме «онлайн». Легко догадаться, что существует часть кинопродукции, выложенной в сети, в первую очередь, последние новинки, которые иной раз появляются в «паутине» почти в одно время с фильмом, демонстрирующимся в кинотеатре, — это пиратский контрафакт «наивысшей пробы». Впрочем, за последний год с небольшим по известной причине ситуация круто изменилась. Ныне в интернете вполне официально (и бесплатно) проходят премьеры новых картин, как было, к примеру, 23 апреля 2020 года с фантастическим российским фильмом «Спутник». Онлайн-показы и онлайн-просмотры в мировой паутине (платные, по подписке — на месяц, три, полгода, год и т.д., бесплатные) — это отдельная тема, мы же сегодня говорим о несколько ином.

Речь пойдёт о «технике» для тех поклонников кино, которые желают смотреть любимые картины, размещённые в сети вполне законно, но не в «прямом» интернет-эфире-онлайне, а независимо от него.

«Загадочные» вопросы и «таинственные» термины
Итак, довольно-таки злободневная вещь, особенно в это непростое короно-грозное время. Она, несмотря на достаточно давнее существование всеобщего доступа к мировой паутине, не стала «добрее», а как раз наоборот, совсем «свирепствует». Причём не только в связи с массовыми, подобно снежной лавине, подключениями забайкальцев разных возрастов и социальных групп к Интернету, но и «благодаря» нездоровой эпидемиологической обстановке, явно не способствующей походам по кинотеатрам. А настоящему фанату кино, ну, никак без фильма (или очередной части сериала) ни дня прожить невозможно. Выход один — Интернет…

И тут сразу появляются вопросы, идущие, прежде всего, от новичков и представителей старшего поколения, делающих первые шаги в кино-интернет-пространстве. Все разговоры чаще всего сводятся примерно к следующему: «Подключилась к Интернету... Хотела скачать фильм моего детства «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли и потом смотреть его с «флэшки» безо всякого интернета. Зашла по совету знакомой на киносайт, а там всё какие-то «Сидоры» (или «сидеры»?), «трекеры», «торренты», «сатрипы», «биди-рипы»... Ничего не понятно». Этим вопросам вторят другие: «Искал тут один редкий фильм. Нашёл, но, видно, рано порадовался — на сайте надо становиться каким-то то ли личером, то ли сидером, то ли пиром каким-то... Что это за штуки такие?». Что ж, терминология специализированных сайтов может запросто поставить не слишком продвинутого пользователя в тупик. Начнём наш кино-интернет-ликбез с самой главной «штуки», с которой, в первую очередь, сталкивается каждый новичок, и это...

...Торрент
— специальный сервис, позволяющий обмениваться информацией между людьми в Интернете: делиться друг с другом софтом, играми, терабайтами музыки и видео. Придумал Торрент и воплотил его в жизнь американский программист Брэм Коэн. Суть задумки была такова, что передаваемый файл не загружается на сервер, а напрямую передаётся от компьютера пользователя к другому пользователю. В общем, обмен в чистом виде.

Для работы с торрент-файлами существуют специальные компьютерные программы —

Торрент-клиенты,
которые легко (и бесплатно) можно скачать в Интернете. Любопытно, что передача файла идёт не только от человека, у которого этот файл, но и от людей, скачивающих его. К примеру, если вы будете скачивать с Торрента фильм «Пираты XX века», то одновременно от вас будут скачивать этих же «Пиратов» и другие пользователи Торрента. А они, в свою очередь, будут его раздавать другим, желающим получить этот фильм. Таким образом, если у человека появился интересный файл и он решил поделиться им с помощью Торрента, то, вероятнее всего, через какой-нибудь час-два он будет уже у тысяч пользователей и т.д. Вот такая почти ядерная цепная реакция...

Как же работает Торрент?
Представьте себе мозаику. Собранная — это то, что мы хотим скачать — в нашем случае, фильм. Крохотный «кадрик» картинки мозаики — это и есть файл-торрент. Каждый содержит в себе информацию о мозаике: из скольких кадриков она должна состоять, в каком порядке они должны располагаться и то, как выглядит в точности каждый кадрик в отдельности. В случае, если интернет-связь прервалась, то после её повторного запуска «умный» Торрент продолжит скачивание именно с того кадрика, где была остановка.

Ещё одно замечательное свойство Торрента состоит в том, что вы можете скачивать фильм, даже если кто-то из участников обмена отключится из сети — торрент-файл легко перейдёт к оставшемуся, моментально подсоединится к нему и продолжит работу. Таким образом, фильм скачивается не одним целым файлом, а десятками, а то и тысячами разрозненных фрагментов. В конечном итоге программа клиент-Торрент идеально сводит всю эту «мозаику» торрент-файлов в единый, «без сучка и задоринки», файл и выдаёт пользователю фильм.

Помимо всего перечисленного торрент-файл содержит ещё одну важную информацию — адрес «трекера» — второй «загадочной штуки», с которой неизбежно сталкивается каждый желающий добыть фильм.

Как было уже отмечено, в торрентах нет единого сервера, где мог бы лежать нужный вам фильм. Все они распределены между участниками, как и вы. Но вот проблема — кто-то из пользователей-участников обмена вышел из сети. Кто-то остался. Вот, чтобы знать, кто, где и у кого что есть, и были придуманы...

Трекеры
— особые, виртуальные интернет-сервера — сайты, с которыми соединена ваша программа — клиент Торрент. Она запрашивает трекер: мол, так и так, «у меня почти полностью есть файлы фильма (скажем, «Вий»), который пожелал скачать мой пользователь, однако «такой-то файл «Вия» не полный, а так, кусочки какие-то недокачанные» или, «у меня нет ни единого кусочка». Трекер всё это перемалывает и выдаёт вашей программе информацию, где и на каком компьютере есть недостающие кусочки-фрагменты «Вия» в данный момент. Торрент тут же перейдёт к оставшимся в сети участникам обмена, моментально подсоединится к одному из них и продолжит работу. И в тот же момент вы сами начинаете участвовать в обмене — с вашего компьютера может кто-то скачать себе недостающий кусок, если у вас он есть.

Таким образом, вы скачиваете фильм не одним целым файлом, а десятками, а то и тысячами разрозненных фрагментов. Самое замечательное, что вам даже не надо иметь полный фильм, чтобы вы начали делиться — достаточно иметь один кусок из 5387 фрагментов, например.

А теперь, чтобы поведать ещё об одних «загадочных» для новичка-«чайничка» кино-интернет-терминах, вернёмся к началу...

Итак, вот оно: вы нашли на киносайте трекер с вожделенным фильмом, запустили на своём компьютере торрентпрограмму, ввели в неё скачанный с трекера торрент-файл фильма и начали, наконец, непосредственно скачивать саму кинокартину. Теперь вы не просто какой-нибудь пользователь - «чайник», вы... пиявка — именно так переводится с английского термин...

Личер (от Leech)
— обозначающий того, кто скачивает фильм (и любую прочую информацию — музыку, игры, программы и т.п.). Более «благородно» называется тот пользователь, у которого вы качаете...

Сидер (от англ. Seeder — сеятель),
он же «раздающий». Его «щедрость» зависит, как правило, от скорости «его» Интернета. Точнее, скорости связи, которую фирма-провайдер ему предоставляет. Чем выше скорость, тем быстрее скачивается фильм. Также «щедрость» раздающего зиждется на его «совести» — чем дольше «сидируется» фильм — тем выше возможность у личера найти и докачать фильм до конца.

Как только вы перекачали фильм полностью, личером-«пиявкой» по этой кинокартине вы уже не можете быть — вы становитесь его сидером. Вся многомиллионная «шатия-братия» киноинтернет-качков: личеров и сидеров является участницей «пира». Это вовсе не массовая сетевая пьянка-гулянка пользователей, обмывающих найденные киношедевры, это...

Пир (Peer)
— виртуальный канал «компьютер - компьютер». Все, кто качает у вас, или вы у кого-то, называются «пиром». Все отдают друг другу понемножку от скачиваемого фильма, а, в общем, получается, что каждый получает тот огромный кусок, который хотел.

Кто такие «камы» «сат-рипы», «биди-рипы», «эм вэ о», «тэ эсы» и прочие интернет-кино-загадочности? Онлайн-просмотр — дело «правое» или «левое»? Торренты — виртуальная Тортуга кинопиратов. Качать или не качать? В Чите почти 248 тысяч преступников?! Только запрещать? Легальные пионеры торрентов: премьеры блокбастеров в Интернете и в кинотеатрах. Кино, Интернет, Закон, статья. Об этом поговорим в следующей встрече.

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№31 (1671) // 28.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).