На каком основании?

Часть II


Часть I

Современная русская пунктуация, как известно, довольно сложна, в ней много правил, десять разных знаков препинания, которые надо уметь расставить. Так на чём же основываются эти правила и ставятся эти знаки?

Знаки препинания в письменном тексте могут выполнять две функции: разделительную (точка, запятая, точка с запятой, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, двоеточие, тире) и выделительную (скобки, кавычки, двойная запятая, двойное тире). Разделяют или выделяют они, конечно, разные элементы написанного предложения. То, что разделено, читатель воспринимает как разные вещи; то, что выделено, обычно обладает особым смыслом или немного «выпадает» из предложения, его структуры и содержания. Что руководит этими знаками, вернее, пишущим человеком, который их ставит?

В основе пунктуации (т.е. системы знаков препинания и правил их использования) лежит определённый принцип – руководящая идея. В современной русской пунктуации единого принципа нет, ведь в ней работают сразу три принципа. Вот они: грамматический (или структурный), смысловой и интонационный. Они нужны потому, что наша пунктуация в общей сложности отражает строение (структуру) предложения, а также его смысл и интонацию. При этом принципы всё-таки не равнозначны, один из них является ведущим. Какой, спросите вы. Конечно же, грамматический, показывающий строение предложения, его состав, его конец. Именно этому – видеть грамматическую структуру предложения – нас, в основном, и учили в школе.

Однако принципы не противоречат друг другу и не конкурируют, они помогают один другому, дополняют, делая общее дело. Например, в предложении Женщина вошла в воду и улыбнулась: в воде было растворено солнце (К. Паустовский) знак препинания, во-первых, отражает структуру – это сложное предложение. Во-вторых, этот знак (двоеточие) ставится по смыслу, так как вторая часть этого бессоюзного предложения называет причину (можем подставить потому что). В-третьих, здесь особая интонация, точнее, заметная пояснительная пауза между частями. Вот и получается: все три принципа работают вместе!

И конечно, есть случаи, когда какой-то из принципов выходит на первый план. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие используются для передачи разной интонации. Запятая – вообще универсальный знак. Например, в предложении Кот нёсся за ним на трёх лапах, а четвёртой, передней лапой бил петуха по спине (К. Паустовский) вторая запятая нужна по смыслу, иначе окажется, что у кота, как минимум, четыре передние лапы.

Знаки препинания – это часть письменного текста, они, как и весь текст, обращены к зрению человека и должны быть расставлены так, чтобы зрительно текст воспринимался легко и был понятен без затруднений (как, например, этот текст, в котором есть все знаки, кроме многоточия). В этом и есть задача пунктуации.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).